krupki.by

ru RU be BE en EN

Производственная площадка при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – победитель среди организаций сельского хозяйства



Производственная площадка при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – победитель среди организаций сельского хозяйства

Автор / Экономика / Пятница, 19 марта 2021 15:49 / Просмотров: 4006

Подведены итоги социально-экономического развития района за 2020 год. Производственное подразделение держит марку! У местных аграриев свой принцип работы: минимум потерь – максимум производительности. И результат налицо!

На сегодня производственная площадка при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – это производство высокой эффективности.

Работать начинали с птице­фабрики. Затем взяли в аренду на пять лет 450 гектаров сельскохозяйственных земель и засеяли их кукурузой. Постепенно увеличивали посевные площади. За три года эта цифра составила более чем 6 тысяч гектаров. И это, как показала практика, не предел.

С какими показателями завершили агросезон-2020? Трудились активно и, что самое главное, результативно. В числе первых выполнили задание по уборке зерновых. Валовой сбор составил 13 755 тонн зерна. Урожайность – 44,6 центнера с гектара. Намолочено 644 тонны озимой ржи, 1 464 тонны озимой тритикале, 6 922 тонны озимой пшеницы, 3 719 тонн ячменя и 1 006 тонн зернобобовых. В успехе труженики производственной площадки, в принципе, были уверены. А почему нет? Всё – строго по технологии. Органику внесли под посевы, провели полную заправку минеральными удобрениями, использовали семена импортной селекции, конечно же, соблюдали севооборот. И, что немаловажно, абсолютно все были нацелены трудиться до победы.

 

С каким настроением вступили в агросезон-2021? На сегодня общая земельная площадь сельхозорганизации составляет 31 897 гектаров. Из них сельскохозяйственных угодий – 25 985 гектаров. В севообороте – 19 950 гектаров. Под озимый рапс отведено 1 800 гектаров, под озимую пшеницу – 5 740, под озимую тритикале – 2 651 и под озимую рожь – 1 059 гектаров. В новом агросезоне планируют посеять по 1 000 гектаров овса, гороха, ярового рапса, 5 500 гектаров кукурузы. К слову, закупаются семена новых ранних сортов кукурузы, наиболее оптимальные для климата и земель Крупщины. 

Остальные угодья, а это еще 6 435 гектаров, – в стадии разработки. В 2022 году они будут вовлечены в севооборот. В перспективе – дальнейшее расширение посевных площадей. Соответственно, будут внедряться новые технологии. К слову, с учетом удаленности земельных угодий для их обработки создан специализированный мехотряд.

Надо отметить постоянное стремление тружеников производственного подразделения к смелым инновациям и экспериментам. Так, по словам управляющего Павла Казакевича, в агросезоне-2021 планируют посеять 200 гектаров подсолнечника и 60 гектаров люпина белого. Что касается последней культуры, здесь имеются свои нюансы. Заключается договор с Российской Федерацией на поставку семян. К тому же нужно получить разрешение Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь на высев люпина.

Для столь масштабной работы нужна соответствующая техника. И в этом направлении на производственной площадке всё в порядке. Разумеется, не без господдержки. Ежегодно обновляется технический парк подразделения. Имеются зерноуборочные комбайны – техника полноприводная, приспособленная к работе на крупских землях. Есть трактора, 12-ти и 8-рядковые кукурузные жатки, 12-метровые сеялки, для уборки кукурузы приобретен комбайн на гусеничном ходу для уборки кукурузы. На сегодня заключены договоры на приобретение новой техники. В основном это сельскохозяйственные агрегаты – сеялки, культиваторы,  дискаторы для почвообработки.

– Всё необходимое приобретаем в лизинг, – говорит управляющий. – Других рычагов снижения себестоимости у нас, к сожалению, нет – только за счет собственной кормовой базы. Благо, у нас еще есть комбикормовый цех с высокой производительностью – до 15 тонн комбикорма в час. Таким образом, мы сможем не только закрывать свои потребности в комбикормах, но и реализовать их другим предприятиям.

Что касается производства продукции из птицы, то и в этом направлении производственное подразделение работает эффективно. 

– Мы поняли, что резерв имеющейся производственной площадки практически исчерпан, – объясняет Павел Казакевич. –  С осени 2019 года приступили к подготовительным работам под строительство восьми новых птичников для выращивания цыплят-бройлеров. Это даст нам возможность увеличить на 5 тысяч тонн в год объемы продукции. Возводиться новые птичники будут поочередно – по два в год. Таким образом, в мае этого года планируем ввести в эксплуатацию два новых птичника. Соответственно, с их вводом появятся и новые рабочие места. Строим зерносушильный комплекс – к уборке кукурузы введем его в эксплуатацию. Еще одно нововведение – строительство в Замках 12-квартирного жилого дома для молодых специалистов. Молодые кадры, инициативные и перспективные – в приоритете.

По словам управляющего, проходят проектирование и реконструкция цеха убоя птицы, что позволит увеличить производительность с 3 тысяч голов убоя в час до 6 тысяч. Кроме того, проектируется участок по производству консервов из мяса птицы – мощность до 20 тысяч банок в смену.

– Надо отметить, из 100% производимой продукции 90% перерабатывается на месте, – акцентирует управляющий. – Ассортиментный перечень выпускае­мой продукции насчитывает 44 вида, из них 15 видов сырой и 29 видов готовой. Наша продукция реализуется как внутри страны, так и за рубежом.

Впереди – внушительный фронт работы. А это значит – новые планы, идеи. И, само собой разумеется, новые показатели. Павел Казакевич уверен:

– С таким коллективом – справимся! Ребята, проверенные и работой, и временем. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.