У местных аграриев – ответственный подход к делу. В полях и на траншеях работают косилки, грабли, подборщики-измельчители, трамбовщики, техника на отвозке.
– Расчет такой: скосить и подобрать площадь, достаточную к объемам укладываемой траншеи, – комментирует главный агроном Илона Лепехо. – При таком подходе к кормозаготовке подборщики-измельчители подбирают массу в технологические сроки, и при этом единицы на отвозке не простаивают. То есть, предусмотрено максимальное использование техники по времени. Ведь согласно технологии на заготовку одного хранилища консервированных кормов необходимо трое суток.
Уже заложены две сенажных траншеи в Маслёнке, по одной – в Наче и Плавучем. Со вторника снова вернулись в Маслёнку. Процесс кормозаготовки отлажен. Каждое звено работает четко: на косьбе заняты Виктор Курто, Георгий Гридюшко, Григорий Гапеев. На валковании зеленой массы – Александр Королёв. На кормоуборочных комбайнах трудятся Игорь Дедович и Вячеслав Игнатков. На отвозке сенажной массы – Юрий Худолей, Николай Симанович, Геннадий Ковалев, Валерий Матюшенок, Юрий Киреев, Владимир Богдан и Петр Лютов. На трамбовке работают Валерий Лукашенко и семейный подряд: Анатолий и Александр Колесни. Отец – в ночь, сын – в день. Ответственные на взвешивании и оприходовании сенажной массы – Жанна Курто и специалисты зооветслужбы Екатерина Кулаковская и Екатерина Волкова. В выходные дни привлекаются специалисты различных служб. В общем, на ответственном агроэтапе заняты абсолютно все работники сельхозорганизации.
– В хозяйстве – 1 150 гектаров многолетних трав, – говорит главный агроном. – Скошено – 787, что составляет 68% к заданию. Сейчас убираются клевера, на сенаж пойдут бобово-злаковые смеси. Весь кормозаготовительный процесс – строго по технологии. Масса скашивается, провяливается до влажности 50-55%, сгребается в валки и подбирается кормоуборочным комбайном, с обязательным измельчением и добавлением консерванта. Нормативный план закладки одного хранилища – три дня. Рабочий день – с семи утра. Для тружеников созданы все условия, организовано двухразовое горячее питание. Техслужбой хозяйства организован технологический контроль за качеством заготовки кормов. Ответственный специалист в журнал фиксирует температуру и влажность поступаемой сенажной массы. Каждый час он записывает показатели и по необходимости делает поправки агрономической службе. Трамбовка массы – круглые сутки.
За процессом мы застали Виктора Курто. Во вторник на «МТЗ-2021» он косил в поле, что возле Лазовки.
– Площадь – более 40 гектаров, – деловито рассуждает механизатор. – Один за сегодня не управлюсь. В день, все зависит от поля, делаю гектаров 14-16. Вчера в Устиновке косил. Работаем, как говорят в народе, от темна и дотемна. Живительной влаги хватает, трава идет в рост.Клевера в этом году уродили. Как работается? Отлично! Сельский труд – у нас это семейное. Жена – бригадиром работает, сейчас, как теперь говорят, в хранилище консервированных кормов занята. Сын, ему 15 лет, летом на зернотоке работает. Старший сын тоже начинал механизатором в хозяйстве. В силу обстоятельств сменил сферу деятельности. В свободное время по-прежнему садится за штурвал трактора – руки-то помнят… Да, забот хватает: сегодня – косовица. А там не успеешь оглянуться – жатва…
Фото Александра БУДЬКО.