Среда. Поле «Актавия», гектаров тридцать. Зерноуборочный комбайн «PALESSE GS 12 А1» делает круг за кругом. За штурвалом… кто бы сомневался, Юрий Пыжик.
– Хорошая возможность проверить и обкатать технику перед началом массовой уборки зерновых, – говорит Юрий.
Всего же в «Старосельском» уборке надлежат 80 гектаров озимой сурепицы. Весь урожай – на зерно. Уборку сурепицы, по словам директора хозяйства Игоря Ксендзова, планируют завершить в сжатые агрономические сроки. В первый день работы урожайность составила 8 центнеров с гектара. Намолотили 7 тонн зерна. Работают четыре зерноуборочных комбайна. Плюс техника на отвозке. Часть полученных семян оставят на собственные нужды. В перспективе – постепенное увеличение посевных площадей под сурепицу. В следующем году планируют расширить их до 200 гектаров. Для этого нужно около 3 тонн семян. Семенной материал имеется. К тому же будут закупать элиту, чтобы повысить урожайность культуры.
– Еще одна часть семян пойдет на реализацию, – добавляет Игорь Ксендзов. – Ведь, наверное, самое главное и привлекательное – это спрос и цена на сурепицу. Сегодня эта культура очень востребована, да и сбыть ее можно по весьма хорошей цене. Что и говорить, выращивание сурепицы – неплохое подспорье для открытого акционерного общества и приносит определенный доход. Ведь деньги нужны и на ремонт техники, и на приобретение запчастей и средств защиты растений, и на семена элитных сортов.
С поля семена сурепицы сразу же отвозят на зерносушильный комплекс.
– Прежде чем засыпать на хранение, их нужно очистить, – поясняет главный агроном хозяйства Юлия Гара. – Влажность, с которой сурепица поступает с поля, примерно 16%. Оптимальная же влажность, необходимая для качественного хранения, – 7%. Так что, предварительная просушка необходима.
Во время уборки в хозяйстве все работы ведутся в комплексе. Вслед за комбайнами идет трактор с рулонным пресс-подборщиком. Он спрессовывает полученную солому в тюки.
– Солому из сурепицы мы используем для подстила скоту, – продолжает главный агроном. – Это очень удобно. Чтобы рулоны не мокли под дождем, мы их сразу же свозим. После на это поле внесем органические удобрения, запашем и посеем промежуточные культуры – однолетнюю группу зерновых и однолетние травы. До осени они успеют вырасти – будет дополнительный сбалансированный корм.
Но вернемся к масличной культуре, выращивание которой, как показывает практика, приносит и пользу, и выгоду одновременно. Эффективность озимой сурепицы подтверждают и специалисты. По словам Андрея Орленко, заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома – заведующего сектором животноводства, масличная культура сегодня набирает все большую популярность – зреет раньше остальных, убирают сурепицу тогда, когда техника не занята на массовых полевых работах. Кроме того, культура неприхотлива в выращивании. Ей не нужны особые почва или климат. Да и затрат больших также не требует.
– Сурепица не повреждается вредителями, – говорит Андрей Орленко. – И это, пожалуй, – самое главное ее качество. Для сравнения: два поля находятся рядом. На одном растет рапс, на другом – сурепица. Так вот на рапсовом поле необходимо за сезон минимум два раза провести химические обработки. В то время как «соседка» в этом вовсе не нуждается.
Фото Александра БУДЬКО.