krupki.by

ru RU be BE en EN

Заместитель председателя райисполкома встретился с жителями Лебедево



Заместитель председателя райисполкома встретился с жителями Лебедево

Автор / Экономика / Понедельник, 12 июля 2021 15:44 / Просмотров: 1504

 

Был поднят целый ряд проблемных вопросов, отдельные из которых потребовали более детального рассмотрения вместе со специалистами районных служб.

На совещание пригласили и представителя деревни Лебедево – Эдуарда Римкевич. Особое внимание было уделено вопросу технического состояния гидросооружения (моста и шлюза) через реку Стражница, которые находятся возле деревни. Сельчане просили создать место для купания. Их интересовало, почему шлюз сегодня не выполняет своей функции по задержанию воды в русле.

И тут сразу нужно пояснить: река Стражница – это, по сути, мелиоративный канал, купаться в нем запрещено. Но в ходе разговора были обозначены другие моменты: износ конструкции моста и необходимость восстановления шлюза для обеспечения противопожарных мер безопасности.

По информации главного инженера Крупского ПМС Михаила Шафранского, мелиоративная система в районе деревни Лебедево была создана в 1961 году. Шлюз рассчитан на срок службы 50 лет. То есть, временной отрезок его эксплуатации истек. По результатам обследования в 2018 году было выяснено, что металлические конструкции шлюза, затворы замка имеют 80 процентов износа. Для того, чтобы в один «прекрасный» день это не привело к разрушению моста в целом, затворы, каждый из которых весит почти по 2 тонны, были демонтированы. Средств на восстановления объекта у организации не имелось. В результате, шлюз перестал выполнять свою функцию. Техническое состояние самого моста оценивалось по визуальным признакам, констатировано выщелачивание бетона в 3 см. В настоящее время проезд по нему не ограничен.

Анатолий Ганчар отметил, что в свете последних событий, когда время от времени мы слышим про обрушения мостов и гидросооружений, нельзя оставлять этот момент без внимания.

– Являясь представителем власти и председателем районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, я просто не имею права закрыть на это глаза, – говорил он. – В моем видении, визуального обследования этого моста недостаточно. Он требует инструментального обследования, которое делают специалисты. Районной комиссией по ЧС будет сделан запрос в областную организацию ПМС с просьбой командировать специалистов на обследование данного объекта. Что касается выщелачивания бетона, то тут нужно произвести ремонтные работы. Это задача нашего Крупского ПМС. По шлюзу-регулятуру – его нужно восстановить. Смету нужно подготовить незамедлительно. Срок ставим до 10 августа – он реален для изучения технических моментов. И начинаем работать.Ежегодно пожароопасные периоды возникают все чаще, а потому гидросооружение здесь быть должно. Это – не прихоть, а необходимость в предупреждении чрезвычайных ситуаций. Также до 10 августа при въезде на мост нужно установить ограничительный знак, где будет указана допустимая нагрузка на ось транспортных средств.

Жители деревни на встрече поднимали вопрос и по качеству работы мелиорации: обслуживание канала и поймы реки. Обкос их производится регулярно. Однако в этом году есть необходимость в дополнительных работах. Местному сельисполкому и местной сельхозорганизации были даны рекомендации произвести опахивание земель, где травостой представляет опасность в качестве проводника пожаров.

Поднятый вопрос по изучению качества воды в пяти шахтных колодцах – на контроле. Специалисты районного Центра гигиены и эпидемиологии произвели отбор проб воды из них. Будет сделан анализ, к концу следующей недели информация доведена до сведения жителей деревни.

Не осталась без внимания и тревога жителей по двум аварийным деревьям. Комиссия выехала на место, ситуация изучена и принято решение по подрезке ветвей, дабы в непогоду они не способствовали обрушению стволов.

Был вопрос и к жилищно-коммунальному хозяйству. Сельчане выразили просьбу о переносе контейнерной площадки для мусора. Мол, стоит она на виду, а это портит вид всей улицы. Тема требует дополнительного изучения, чтобы не получилось так: площадку перенесли, а люди снова недовольны. Анатолий Ганчар дал поручение ответственным службам: «Проведите беседу с населением еще раз. Определите место под площадку и выясните, возможна ли там ее установка, согласно санитарным и другим требованиям к такого рода сооружениям. Если интересы и возможности совпадают – значит, перенесите площадку».

О возможности доступа всех сельчан к высокоскоростному интернету представитель районного узла связи Александр Ксендзов дал такие пояснения:

– В деревне 22 дома. Сейчас интернет от Белтелеком имеют 10 домовладений. Именно на этот объем и рассчитан кабель, который проведен в населенный пункт. Еще 9 домовладений пользуются беспроводным интернетом. То есть, буквально три дома без связи. Вести сейчас в деревню дополнительную линию – технической возможности нет. Программа Белтелекома рассматривает на следующий год населенные пункты от 50 дворов и выше. Впрочем, отдаленная перспектива есть, так как до недавнего времени под эту программу подходили населенные пункты от 100 домов. Сейчас планку снизили. Выхода два: ожидать время и поработать с населением по переподключению в порядке живой очереди в случае, когда кто-то из абонентов от услуги может отказаться.Такую работу мы проведем и надеемся на понимание потенциальных наших клиентов. Мы бы охотно обеспечили всех, но сейчас реалии таковы. Вы услышаны, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Белтелеком пришел в ваши дома.

В завершение разговора была затронута тема асфальтирования небольшого участка дороги возле деревни, где постоянно стоит пыль от проезжающих мимо машин. Вопрос переадресован в ДРСУ-164 для рассмотрения возможности внести этот проект на будущий год. Если он будет одобрен вышестоящей инстанцией, то вопрос также будет закрыт.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.