krupki.by

ru RU be BE en EN

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, уточняйте границы участков



Приобретая недвижимость на вторичном рынке, уточняйте границы участков

Автор / Экономика / Среда, 23 марта 2022 11:38 / Просмотров: 1249

Иначе, как утверждает из практики начальник отдела землеустройства Крупского райисполкома Галина Лебёдко, может оказаться, что вы самовольно заняли чужие метры.

– Галина Викторовна, как это возможно?

– В основном самовольное занятие возникает тогда, когда граждане не знают законодательства, невнимательно относятся к земельному вопросу. Ситуация: человек покупает дом, который расположен на земельном участке. Предыдущий правообладатель за долгие годы самовольно переместил забор на несколько метров. Новый владелец активно берется за дело, возводит строения, после чего приходит их узаконить. И тут выясняется, что построены они за пределами его земельного участка, следовательно, незаконно. По­этому людям, которые собираются что-либо строить – новый дом, гараж, баню, осуществлять реконструкцию дома, приобретенного на вторичном рынке, необходимо уточнить границы своих земельных участков. После этого надо получить разрешение райисполкома на строительство объектов и только после перечисленных действий приступить к строительству. Это позволит в дальнейшем сэкономить не только денежные средства, но и эмоциональное здоровье.

– И во что это может вылиться?

– Самовольным является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Если такого документа нет, то придется земельный участок возвратить по его принадлежности в порядке, предусмотренном законодательством, без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок. К тому же в соответствии с частью первой статьи 16.36 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь человеку придется заплатить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 20 до 100 базовых величин, а юридическому лицу – от 50 до 300 базовых величин. Ну и, конечно же, вся эта процедура потребует не только денег, но и немало нервов. Так что, приобретая недвижимость, нужно подходить к вопросу в комплексе и помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

– С этим понятно. А давайте еще вернемся к такому вопросу, как неиспользование земельного участка. Ведь и так случается?

– Да, это нарушение тоже находится в числе наиболее распространенных. Обратимся к законодательству. Согласно части девятой статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о земле, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию участка в соответствии с целью и условиями его предоставления. То есть, начать строительство или иное освоение. Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательством, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин. Кроме того, невыполнение перечисленных требований влечет изъятие земельного участка и прекращение права на него. При этом надо иметь ввиду, что в каждом частном случае степень виновности определяет только суд.

– Весна все более уверенно вступает в свои права, и рачительные хозяева дружно взялись наводить порядок…

– Да, и сейчас, как никогда, хочется чистоты и красоты. Это важно не только с эстетической точки зрения. И в этом плане у землепользователей есть свои обязанности по охране земель. Это благоустройство и эффективное использование, сохранение плодородия почв, защита от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами. В этот перечень входит зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками, сохранение торфяно-болотных почв при использовании сельскохозяйственных земель и так далее. Вопрос серьезный и находится на постоянном контроле отдела землеустройства. И в заключение напоминаю всем землепользователям, что весенний период характеризуется как пожароопасный: в результате палов сухой травы и сжигания бытового мусора зачастую страдают в огне жилые дома, хозяйственные постройки, и самое страшное – гибнут люди…Поэтому от культуры каждого из нас зависит сохранность нашего главного богатства – земли в целом.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.