– Галина Викторовна, как это возможно?
– В основном самовольное занятие возникает тогда, когда граждане не знают законодательства, невнимательно относятся к земельному вопросу. Ситуация: человек покупает дом, который расположен на земельном участке. Предыдущий правообладатель за долгие годы самовольно переместил забор на несколько метров. Новый владелец активно берется за дело, возводит строения, после чего приходит их узаконить. И тут выясняется, что построены они за пределами его земельного участка, следовательно, незаконно. Поэтому людям, которые собираются что-либо строить – новый дом, гараж, баню, осуществлять реконструкцию дома, приобретенного на вторичном рынке, необходимо уточнить границы своих земельных участков. После этого надо получить разрешение райисполкома на строительство объектов и только после перечисленных действий приступить к строительству. Это позволит в дальнейшем сэкономить не только денежные средства, но и эмоциональное здоровье.
– И во что это может вылиться?
– Самовольным является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Если такого документа нет, то придется земельный участок возвратить по его принадлежности в порядке, предусмотренном законодательством, без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок. К тому же в соответствии с частью первой статьи 16.36 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь человеку придется заплатить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 20 до 100 базовых величин, а юридическому лицу – от 50 до 300 базовых величин. Ну и, конечно же, вся эта процедура потребует не только денег, но и немало нервов. Так что, приобретая недвижимость, нужно подходить к вопросу в комплексе и помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.
– С этим понятно. А давайте еще вернемся к такому вопросу, как неиспользование земельного участка. Ведь и так случается?
– Да, это нарушение тоже находится в числе наиболее распространенных. Обратимся к законодательству. Согласно части девятой статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о земле, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию участка в соответствии с целью и условиями его предоставления. То есть, начать строительство или иное освоение. Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательством, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин. Кроме того, невыполнение перечисленных требований влечет изъятие земельного участка и прекращение права на него. При этом надо иметь ввиду, что в каждом частном случае степень виновности определяет только суд.
– Весна все более уверенно вступает в свои права, и рачительные хозяева дружно взялись наводить порядок…
– Да, и сейчас, как никогда, хочется чистоты и красоты. Это важно не только с эстетической точки зрения. И в этом плане у землепользователей есть свои обязанности по охране земель. Это благоустройство и эффективное использование, сохранение плодородия почв, защита от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами. В этот перечень входит зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками, сохранение торфяно-болотных почв при использовании сельскохозяйственных земель и так далее. Вопрос серьезный и находится на постоянном контроле отдела землеустройства. И в заключение напоминаю всем землепользователям, что весенний период характеризуется как пожароопасный: в результате палов сухой травы и сжигания бытового мусора зачастую страдают в огне жилые дома, хозяйственные постройки, и самое страшное – гибнут люди…Поэтому от культуры каждого из нас зависит сохранность нашего главного богатства – земли в целом.