krupki.by

ru RU be BE en EN

Пообщались с жителями Колодницы и узнали, как изменилась их жизнь после запуска станций обезжелезивания воды



Пообщались с жителями Колодницы и узнали, как изменилась их жизнь после запуска станций обезжелезивания воды

Автор / Экономика / Суббота, 13 августа 2022 12:00 / Просмотров: 1654

Пообщались с жителями агрогородка Колодница и узнали, как изменилась их жизнь спустя месяц после запуска двух станций обезжелезивания воды.

В июне в агрогородке Колодница завершено строительство, а в июле запущены в эксплуатацию сразу две станции обезжелезивания. И с этого момента более 182 местных жителей получили доступ к качественной питьевой воде.

А ведь достаточно продолжительное время здесь воду из крана могли использовать разве что на технические нужды и полив огородов. Да и то не всякая техника «дружила» с примесями, которые в ней содержались. Накипь, которая образовывалась, «здоровья» нагревающим ­элементам не прибавляла.

И вот что нам рассказали местные жители.

Сергей ШУКАЙЛО:

– Родители говорят, что вода отличная. Почему сам не утверждаю? Да просто у меня во дворе собственная скважина, от общего водопровода не завишу. И тем не менее, приятно, что теперь и отец с матерью могут просто открыть кран в своем доме и набрать воду в чайник. И даже накипи в нем не образуется. Не то что рыжего налета, как было раньше. Кстати, вон мой брат идет… Может подтвердить слова. Он водопроводной водой пользуется.

Владимир ШУКАЙЛО:

– Да, действительно, вода совсем другая теперь у нас. Живу по улице Советской, д. 33. Чисто визуально – хорошая, не ржавая. Ожидаем теперь результатов анализа. Думаю, что нам их предоставят. Раньше ведь мы знали, что норму по железу вода превышает значительно.

Наталья ШКУПИЛА:

– Мы в деревне не живем постоянно. Приезжаем на выходные в родительский дом. И знаете, что заметили: с каждым разом качество воды значительно улучшается. Как только запустили станцию обезжелезивания, из водопровода вода шла с какими-то крупицами рыжего цвета. А сейчас уже без них. Чай пьем – чайник всегда чистый. За две недели активного кипячения воды в нем – налета нет. А до запуска станции обезжелезивания не успевали его чистить. И вообще, старались водопроводную воду для приготовления пищи не использовать. Если бы вы про какие-либо другие проблемы спросили в нашем населенном пункте – мы бы их вам назвали. А по воде – все отлично. Нам ее решили, и мы за это очень благодарны.

Лариса НЕЧАЕВА:

– Про воду спрашиваете? Она у нас теперь очень хорошая. Во всяком случае, за нашу улицу Центральную ручаюсь. Население довольно тем, что проблемный и больной вопрос наконец-то решен. Вода намного отличается от той, которая была. Сейчас прозрачная и вкусная. И напор хороший. Месяц пользуемся и пока нареканий никаких. Очень довольны, что построили нам станции обезжелезивания.

Геннадий НИЗОВЕЦ:

– И у нас на улице Молодежной с водой все отлично. Вкусная. Чистая. Я вообще человек не капризный. Но ведь и соседи не жалуются, значит все хорошо. А раньше из крана не пили из-за ржавчины. Сейчас – без проблем.

Конечно, когда долгое время проблема имела место быть, то среди населения нашли мы пару человек, которые еще настороженно относятся к оценке ее качества. И это, впрочем, нормально. Времени прошло немного с момента запуска станций в работу. Поэтому люди, возможно, до конца еще не осознали, что проблема решена.

Людмила НЕЧАЕВА, жительница ул. Советской:

– Для питьевых целей и готовки мы до сей поры используем воду из родника. Муж привозит на машине. Из крана вода мне до сих пор кажется невкусной. Но что чище стала – однозначно. Ведь была настолько рыжая, что даже для стирки не годилась. И бойлер у нас вышел из строя всего за два года из-за того, что накипи слой образовался большой. Теперь с этим проблем нет.

А еще когда огурцы стала закатывать и налила большой объем воды, то она мне показалась желтоватой. Так что пока система полностью не промоется, пользоваться водой из крана буду по минимуму.

Галина НЕЧАЕВА:

– Живу на так называемом поселке. Водой пользуюсь. После запуска станции обезжелезивания даже закатки на ней делала. Пока соседи не стали говорить, что стоять они у меня не будут. Мол, ржавчина все еще встречается, которая выпадает в осадок. Но посмотрим… Надеюсь, что все-таки выдержат мои закатки. Хотела начать снова воду из колодца носить, но там кто-то ведро снял. Так что хочется верить, что показатели качества воды в норме.


Естественно, раз есть хоть небольшие сомнения, нужны комментарии специа­листов. За ними мы обратились в Крупский районный центр гигиены и эпидемиологии и в Борисовский водоканал. Ответы получили следующие.

Ирина ПОЛЮХОВИЧ, заведующий санитарно-гигиеническим отделом:

– Наши специалисты брали отбор воды в Колоднице перед запуском в работу станций обез­железивания на входе (перед очисткой) и выходе (откуда вода идет в водопроводную систему населенного пункта). Вот результаты анализов воды, которые были отобраны нашими специалистами. Вода до очистки в поселке Колодница содержала железа 6,04 мг/л (норма не более 0,30 мг/л), также идет превышение по цветности и мутности. И вот показания после очистки: все показания в норме, конкретно по железу: 0,17 мг/л.

Показатель по железу из водораспределительной колонки – 0,25 мг/л. Это после того, как она прошла по системе труб и на выходе такая же, как у людей в домах из кранов. Этот показатель также в норму укладывается. Разница на выходе из станции обезжелезивания и из колонки наблюдается из-за того, что сети, по факту, еще в стадии промывки. Также могут случаться гидроудары, из-за которых цветность и мутность могут незначительно нарушаться.

Практически такие же показатели и по станции обезжелезивания воды в самом агрогородке Колодница. Здесь на входе железо – 1,14 мг/л, цветность и мутность превышают. На выходе (после очистки): железо – 0,17 мг/л, показатель железа из водораспределительных колонок – 0,14 (норма).

Так что, как видите вода в аг. Колодница качественная. Даже при условии эксплуатации старых сетей. И в дальнейшем, по логике вещей, она должна стать лучше.

Артем БАРАНОВСКИЙ, начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства Крупского района ГП «Борисовводоканал»:

– Вода в агрогородке Колодница после запуска в работу станций обезжелезивания качественная. Все показатели мы постоянно отслеживаем. Последний раз пробы брали на прошлой неделе. И там все показатели в норме. Это наша зона ответственности. Мы следим, чтобы система работала и люди на выходе получали качественную воду.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.