Только за три дня было проверено 57 объектов.

Председатель районного Совета депутатов Елена Домарёнок сразу обозначила, что в поле зрения не только объекты крупных сетей, но и более компактные магазины разных форм собственности, в том числе и в небольших населенных пунктах:
– Мониторинг цен проводим на системной основе, и эта работа стала для нас привычной. Изучая пристально ассортимент, обращаем внимание на то, как представлен белорусский производитель. И, конечно, на ценовой фактор. Еще недавно делали упор на товары для школы в связи с началом учебного года, сегодня же волнует молочная и овощная продукция. Последняя категория товаров, в частности, потому, что стартовал сезон заготовок. Важно, чтобы и наш производитель на полках не потерялся. Белорусский товар должен быть представлен, а покупатель уже сам делает выбор, что ему ближе. На эти моменты обращаем внимание представителей торговых сетей.
Активно в работу по мониторингу цен включились профсоюзы. Этим специалисты занимаются уже не первый год, поэтому всю методику рейдов знают досконально, как и то, на что следует в первую очередь обращать внимание при проверках. Председатель районного объединения профсоюзов Лилия Федькина рассказала:
– Мониторингом цен занимаемся с 2017 года. Берем 89 позиций. Обычно наши мониторинги проходят по 20-м числам каждого месяца. А сейчас мы их усилили вплоть до ежедневных. Если видим, что возникают вопросы с ценами, то аналитические данные отправляем нашим социальным партнерам. На сегодняшний день мы работаем совместно с госконтролем. Я вхожу в состав районной группы по мониторингу. А сегодня участвую в этой работе еще и как депутат.
Напомним, что на совещании с экономическим блоком Правительства Президент распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в Беларуси. За выполнением поручения Глава государства поручил следить прежде всего Генеральному прокурору и Председателю Комитета госконтроля, принимая жесткие меры реагирования к нарушителям.
В регионах созданы комиссии, которые ежедневно проводят масштабные рейды. Изучают уровень цен. Причем не только в торговых объектах, но и у производителей для исключения роста цен и неукоснительного выполнения поручения Главы государства. Кроме того, параллельно изучается исполнение законодательства при осуществлении розничной торговли. Это соблюдение правил торговли, сроков годности, наличия всех документов и так далее. Если возникают вопросы по торговым сетям, а также в плане поставок продукции от производителей, эту информацию оперативно передают в соответствующие органы для дальнейшей проработки и принятия мер по недопущению роста цен.