Как сельские труженики справляются с этим ответственным делом?
– Всего надо скосить 9 200 гектаров площадей, – комментирует первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович. – На 22 мая скошено 357 гектаров – 4% к заданию. Это только начало. Пока зеленая масса идет на подкорм скоту. Убираются многолетние травы – в основном бобовые и бобово-злаковые.
Аграриям некогда расслабляться – работа ждать не будет. Чем раньше заложишь травяные корма, тем выше будет их качество. Поэтому техника – косилки, измельчители и машины на отвозке скошенной массы – вышла в поля повсеместно.
– Задача – из каждой культуры получить полезный рацион для животных, – акцентирует начальник управления. – В том числе витамины и белок. Потому косить травы принято в самый пик их созревания. К косовице подготовились: отремонтирована необходимая техника, приведены в порядок траншеи.
Механизатор ОАО «Крупский райагросервис» Андрей ЛИПЧЕНОК на косовице работает на МТЗ-3522 с косилкой-плющилкой ротационной
Принцип кормозаготовительной кампании: все сенажные траншеи нужно заполнить вовремя и впрок. Создание полуторогодового запаса – гарант высоких надоев и привесов.
– В пересчете на условную голову нужно заготовить 34,8 центнера кормовых единиц или 41 тысячу 420 тонн кормовых единиц. В обиходе говорят, что на первый укос большой спрос. Аграрии района знают: важны не только темпы, главное – качество кормов. От этого во многом зависит главный экономический итог работы сельхозпредприятий: снижение затрат и выход молока и мяса, – отмечает Денис Кирикович.
С первым укосом трав планируют справиться за несколько недель. Главное – чтобы погода не подводила и техника оставалась в строю.