Все понимают: от качества кормов зависит многое. Потому каждая минута на счету – работы в полях ведутся весь световой день. Трамбовка зеленой массы в траншеях – круглосуточно. Как говорят аграрии, нужно не только грамотно вырастить и убрать, но и обеспечить качественное хранение.
Главный специалист отдела механизации, строительства и контроля управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Юлия Гара рассказала, что задачи перед аграриями района в вопросах заготовки кормов стоят серьезные. Для стабильного обеспечения отрасли животноводства на основании плановой продуктивности и наличия условного поголовья необходимо заготовить 2 400 тонн сена, 60 тысяч тонн сенажа и 78 тысяч тонн силоса, что составит на одну условную голову 34,3 центнера кормовых единиц травянистых кормов.
– Кормозаготовка – сейчас основная задача аграриев. Для выполнения задания в сельхозорганизациях имеются многолетние травы на пашне площадью 9 200 гектаров, в их числе улучшенные сенокосы. Есть однолетние травы на площади 2 348 гектаров, а также 5 917 гектаров кукурузы на силос, – прокомментировала специалист управления.
Первым укосом убираются многолетние травы: люцерна, клевер и бобово-злаковые. Преобладает люцерна.
– В этом году пересмотрели структуру посевов кормовых культур, – акцентирует Юлия Гара. – Ставку сделали на люцерну. Уже есть задел на следующий сезон – 985 гектаров. И неспроста. У люцерны много плюсов. Во-первых, это белок для животноводства, который очень нужен. Во-вторых, культура возделывается до пяти лет. В этот период она дает стабильный и хороший урожай.
Зеленая жатва набирает обороты. Погода, как говорят сельские труженики, в этом агросезоне серьезно помогает. Все работники понимают, какая на них лежит ответственность. А потому каждый на своем месте прикладывает максимум усилий, чтобы провести все необходимые работы качественно и в срок.
– Контроль – на всех этапах работ. Регулярно проводится замер влажности и температуры утрамбованной массы, данные заносятся в журнал. Особое внимание – трамбовке. Нужно выполнять технологические требования, обеспечивающие сохранение питательной ценности кормов, – подчеркивает специалист управления.
Вся работа и процессы идут четко. Обеспечению безопасности условий и охране труда – пристальное внимание. Мобильная группа по вопросам охраны труда во время рабочих поездок в хозяйства убеждается, что инструктажи проводятся, средствами индивидуальной защиты труженики обеспечены, медицинские аптечки и огнетушители – в наличии, горячее питание и питьевой режим организованы.
Отраслевой профсоюз, как всегда, поддерживает участников кормозаготовки.
– В каждой сельскохозяйственной организации проходят трудовые соревнования. Скоро будем чествовать аграриев, достигших высоких результатов. Труженикам полей – успехов в производстве и хорошей погоды, – пожелала председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел.