Участие приняли председатель райисполкома Вячеслав Лопатко, прокурор Крупского района Владимир Голенков, начальник Борисовского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Вячеслав Лысуха, члены исполкома, руководители предприятий и организаций.
Ключевой темой стала работа строительной отрасли региона. Руководство района оценивало темпы выполнения заданий по вводу жилья, а также объектов, от которых зависит развитие производства и социальной сферы.
С развернутым докладом выступил заместитель председателя райисполкома Анатолий Ганчар. Он обозначил строительный комплекс как локомотив экономики района, который не только возводит новое жилье, но и обеспечивает модернизацию производств и социальной инфраструктуры.
Цифры, прозвучавшие в докладе, свидетельствуют об уверенной динамике. Годовой план по вводу индивидуального жилья уже выполнен более чем на 80%: в эксплуатацию введено 48 одноквартирных домов, причем 35 из них – жилые дома. 21 многодетная семья направлена на улучшение жилищных условий с привлечением государственной поддержки.
Особое внимание уделяется и многоквартирной застройке.
– В настоящее время реализуется проект, который пополнит жилой фонд района 60 квартирами: 26 однокомнатных, 29 двухкомнатных и 5 трехкомнатных. Что важно, проект реализуется на принципах долевого строительства для самых разных категорий
– от граждан, состоящих в очереди на жилье, военнослужащих до местных предприятий и учреждений, таких как УВД, Минобороны, СУП «Щавры- агро» и Крупский лесхоз, – отметил Анатолий Ганчар.
Заместитель председателя подчеркнул, что для обеспечения строительства жилья в микрорайонах г. Крупки и в целом в районе необходимо, в первую очередь, строительство инфраструктуры. Активно ведутся работы по развитию уличной дорожной сети.
Отдельно руководители предприятий района доложили о ходе реализации инвестиционных проектов, которые закладывают основу для будущего экономического роста.
Параллельно с новым строительством ведется разработка проектно-сметной документации для реконструкции и капитального ремонта жилищного фонда. Так, в 2025 году был капитально отремонтирован дом № 1 на улице Черняховского, где работы включали обновление фасадов, замену кровли, усиление балконов. В настоящее время находится на завершающей стадии капитальный ремонт дома № 3А на улице Чапаева. При этом вслед за вводом нового жилья проводится и благоустройство дворовых территорий.
Члены исполкома заслушали также информацию о ходе работ на социальных объектах и состоянии коммунального хозяйства. Представленные данные говорят о том, что строительный комплекс района работает ритмично, обеспечивая выполнение ключевых государственных программ и комплексное развитие территории.
Подытоживая, председатель райисполкома Вячеслав Лопатко поручил сохранить взятые темпы, сосредоточившись на своевременном вводе всех запланированных объектов.