У сельских тружеников к делу – подход ответственный. Они понимают: важную работу нужно закончить до наступления холодов – иначе технологические сроки будут упущены.
Так ли важно запахать почву под яровые культуры еще с осени и стоит ли спешить с завершением этих работ? Без комментария специалиста не обойтись. Рассказывает первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович:
– Поднятие зяби дает возможность растительным остаткам за долгие зимние месяцы перегнить и превратиться в своего рода органическое удобрение. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Поднятие зяби предотвращает рост сорной растительности и повышает плодородие почвы по сравнению с весенней вспашкой. Основным же преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков весеннего сева. Поэтому медлить с поднятием зяби, как и откладывать эту работу на весну, нельзя.
Есть в этом аспекте и организационный момент: чтобы быстро и организованно провести весенние полевые работы, подготовить почву с осени необходимо по максимуму.
– Вспашка – очень сложная операция по обработке почвы. Аграрии должны помнить: от качества работ также зависит очень многое. Если всё сделано правильно, весной поле не потребует дополнительной обработки и, соответственно, лишних затрат, которые влияют на себестоимость продукции, – подытоживает начальник управления.

Какого мнения придерживаются сельские труженики? Держим путь в Щавры – здесь работает техника ОАО «Крупский льнозавод». Кого увидели в кабине трактора? Евгения Вишняка – чему особо и не удивились. Этого механизатора мы встречаем каждый сезон, причем далеко не однажды. Еще бы – без трех лет полвека в аграрной сфере. Все виды работ выполняет: удобрения вносит, лен сеет, прессует, теребит. Сегодня зябь поднимает.
– Пахота мне больше по душе, – говорит Евгений Иванович. – Почему? Мне одному подвластны просторы чистых полей. Можно даже пословицу перефразировать: один в поле воин (улыбается). К тому же процесс этот – ответственный. Как вспашешь, так и посеешь, пожнешь. Нравится мне с плугом в поле выходить. На дорогу, правда, много времени уходит – угодья по всему району. Жаль, столько бы гектаров сделал… Но такова специфика нашей работы. В день выходит по 9-10 гектаров – это полторы нормы в среднем.


