Владимир Самсонович отметил, что АПК - одна из приоритетных отраслей экономики страны. Государство активно поддерживает аграриев. Вкладываются деньги в модернизацию производств, внедряются новые технологии и оборудование.
В подготовке кадров для отрасли участвуют четыре высших учебных заведения, 33 колледжа уровня среднего специального образования, а также 58 учреждений профессионально-технического образования. "Ежегодно в отрасль направляем порядка 1,4 тыс. специалистов с высшим образованием, 2 тыс. - со средним специальным и 2,5 тыс. - с профессионально-техническим образованием. Всего работает 224 тыс. человек. В 90-х годах их было в среднем около миллиона, но сейчас - меньше, потому что технологии стали более современными и продуктивными. Производство выросло в два раза, уменьшились затраты", - отметил Владимир Самсонович.
В частности, потребление дизельного топлива снизилось почти в 2 раза, бензина - в 12 раз, электроэнергии - в 5 раз. В сельском хозяйстве появились высокопродуктивные породы животных и новые сорта растений. Например, надои увеличились с 3 тыс. до почти 6 тыс. л в среднем на одну корову.
По словам Владимира Самсоновича, государство создало хорошие условия для молодых специалистов: предусмотрены ежемесячные доплаты (они возросли с Br125 до Br273 в течение двух лет с даты заключения трудового договора, до Br409,5 - в последующие три года), выделяются льготные кредиты на жилье.
Начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Минсельхозпрода отметил, что дефицит кадров отмечается в сезон массовых работ. В нынешнюю уборочную необходимо было привлечь порядка 2,5 тыс. механизаторов. Пришли на помощь работники промышленных предприятий, силовых структур.
Владимир Самсонович напомнил, что с 15 ноября стартует вступительная кампания на заочную форму обучения в аграрные вузы. Для тех, кто работает, действует упрощенная система получения образования.


