krupki.by

ru RU be BE en EN

Холопеничские сыроделы выпускают конкурентоспособную продукцию



Холопеничские сыроделы выпускают конкурентоспособную продукцию

Автор / Экономика / Воскресенье, 16 ноября 2025 10:42 / Просмотров: 537

Каждый день на местном производственном участке филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» перерабатывается около 160 тонн молока, из которого производят до 13 тонн сыров и 5 тонн масла сливочного.

– Почти 95% всей продукции идет на экспорт в Россию, – рассказывает начальник производственного участка Олеся Осинская. – Здесь, как известно, наши сыры пользуются высоким спросом. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразный – от классических до оригинальных сортов. Среди них – с латексным покрытием: «Знатный», «Грювер особый», «Рочестер», «Мегард», «Queso blankо». Производим и обезжиренные сыры, нанофильтрованную сыворотку с высоким содержанием белка.

Хорошая реклама стимулирует только первую покупку, а потом потребитель оценивает вкус.

 – Поэтому, заботясь о качестве, мы постоянно работаем и над ассортиментом своей продукции, – говорит начальник участка. – Он, еще раз повторю, очень широкий – 20 видов сыров. И это не предел. Технология производства давняя, сыр отвечает всем вкусовым качествам. Мы стремимся ее сохранить.

Этот год для производственного участка отмечен наградами. Руководитель рассказывает:

– На выставке «Продэкспо Москва-2025» в номинации «Лучший продукт» золотые медали завоевали сыры «Знатный», «Альтермани» и «Мегард». На Международной неделе в Угличе сыр «Знатный» опять же в числе золотых. На выставке «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации-2025» у нашего «Знатного» – Диплом лауреата. Теперь мы в ожидании результатов 2-го этапа конкурса «Лучшие товары Беларуси».

Только дружный коллектив, где есть взаимопонимание и поддержка между людьми, может добиться результативности и эффективности даже в самых сложных ситуациях. В этом секрете успеха уверена начальник производственного участка.

– Постоянно обновляется материально-техническая база, – отмечает Олеся Осинская. – Что позволяет улучшать вкус, текстуру и увеличивать срок хранения продукции, расширять ассортимент. В планах на перспективу – реализация различных проектов, направленных на расширение и модернизацию производства.


Уважаемые работники и ветераны филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»!

Примите поздравления с профессиональным праздником. Слова благодарности за ваш не­устанный ежедневный труд, за преданность своему делу, веру в себя и умение работать в команде. Желаем всем крепкого здоровья, роста доходов, удовольствия от труда, семейного благополучия. Пусть родная земля не перестает радовать нас богатыми урожаями, а очередные успехи мотивируют к новым свершениям и победам. Новых трудовых побед и достижений вам во имя родной земли, на благо Республики Беларусь. И пусть в профессиональной жизни будет только хорошая погода.

Директор филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Максим БУЗО.

Начальник Холопеничского производственного участка Олеся ОСИНСКАЯ.


Традиции + технологии

Если говорить о показателях, то участок работает стабильно.

За 9 месяцев 2025 года на переработку сюда поступила 15 661 тонна молока. Темп роста – 119,8%.

Производственная мощность – 180 тонн в сутки. Фактическая загруженность – 93,1%.

Выпущено 3 133 тонны твердых сыров и 1 326 тонн масла. На экспорт отгружено 2 946 и 240 тонн соответственно.

Экспорт товаров составил 105,2%.

Темп роста объема производства промышленной продукции – 117,8%.

Выручка от реализации продукции – 65 707 рублей, или 99%.

Вышли в плюс и в производстве продукции. Произведено:

сыра твердого – 3 133 тонны (106,8%);

в том числе элитных – 662 тонны (108,2%), обезжиренного – 1 439 тонн (121,5%);

масла сливочного – 1 327 тонн (105,4%);

сыворотки нанофильтрованной – 7 378 тонн (101,8%).

– Объем инвестиций в основной капитал составил 868 тысяч рублей. Это 217% к уровню прошлого года, – подытоживает начальник производственного участка.

 

Реки молочные, берега сырные

Работа на участке производства сыров нелегкая. Особый температурный режим, высокие санитарные требования и техника безопасности. У сыросолов свои основные требования: ответственно вести процесс посолки сыров, следить за размещением их в бассейне с рассолом, в контейнерах, поверка их качества и приемка после прессования. У сыроделов – приемка продукции после термоусадочной машины и осуществление контроля качества, контрольное взвешивание и упаковка в транспортную упаковку. Да и ряд других технологических операций нужно грамотно осуществить, чтобы получился качественный конкурентоспособный продукт. В сутки, как уже сказано, требуется упаковать до 13 тонн сыра.

– Участок успешно справляется с поставленными задачами, – обращает внимание Олеся Осинская. – Для производства и упаковки используется только натуральное сырье и упаковочные материалы, соответствующие современным экологическим требованиям, систематически повышается производственная и санитарная культура. В работе – исключительная дисциплина и порядок. Потому отличные оценки за качество – это норма, ставшая возможной благодаря грамотному и ответственному отношению людей к своему делу. 

Кадры решают всё

О работниках производственного участка можно сказать, что они лучшие в своем деле. И подтверждение тому – награды в профессиональный праздник.

Звание «Ветеран труда» присвоено Инне Толкачевой – мастеру сыродельного отделения.

Почетную грамоту Минского облисполкома получила Олеся Осинская – начальник производственного участка.

Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома отмечена Лилия Тернопольская – старший сыродел-мастер.

Почетной грамотой КУП «Миноблмясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром» награжден Алексей Матырко – мастер котельной. БлагодарностьюАндрей Корчевский, инженер-энергетик.

Почетные грамоты ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» получили Юрий Борисенко – оператор котельной; Анатолий Гончаров – водитель автомобиля; Сергей Глушко – наладчик оборудования в производстве пищевой продукции; Юлия Еваровская – сыродел-мастер; Лидия Денисенко – оператор электронно-вычислительных машин; Светлана Дудий – аппаратчик упаривания, сгущения продуктов; Андрей Канищев – инженер по автоматизированным системам управления производством; Андрей Коваленко – машинист вакуум-упаковочной машины; Ирина Корсак – сыродел по созреванию сыров; ­Татьяна Мягкая – маслодел; Жанна Мухо – контролер пищевой продукции; Елена Порабкович – оператор электронно-вычислительных машин транспортного отделения; Игорь Рабец – водитель погрузчика; Инна Северюхина – сыродел; Эдуард Симако – сыросол; Екатерина Чикановская – контролер на контрольно-пропускном пункте.

К занесению на Доску почета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» представлены:

Ольга Николаенок – конт­ролер пищевой продукции производственной лаборатории; Владимир Костюков – слесарь по ремонту технологических установок; Владимир Толкач – водитель автомобиля; Оксана Липченок – сыродел-мастер.

Почетной грамотой Крупского райисполкома награждена Наталья Сколубович – заместитель начальника производственной лаборатории. Благодарностью председателя Крупского райисполкома – Наталья Зуенок, оператор линии в производстве.

– Мы заинтересованы в специалистах инженерно-технического профиля, всегда рады молодым специалистам, – подытоживает начальник участка. – А всему коллективу, тем людям, которые работают сейчас, хочется выразить благодарность за ударный самоотверженный труд и пожелать мира, оптимизма, радости и уверенности в завтрашнем дне.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

22 ноября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 22 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.