– Почти 95% всей продукции идет на экспорт в Россию, – рассказывает начальник производственного участка Олеся Осинская. – Здесь, как известно, наши сыры пользуются высоким спросом. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразный – от классических до оригинальных сортов. Среди них – с латексным покрытием: «Знатный», «Грювер особый», «Рочестер», «Мегард», «Queso blankо». Производим и обезжиренные сыры, нанофильтрованную сыворотку с высоким содержанием белка.
Хорошая реклама стимулирует только первую покупку, а потом потребитель оценивает вкус.
– Поэтому, заботясь о качестве, мы постоянно работаем и над ассортиментом своей продукции, – говорит начальник участка. – Он, еще раз повторю, очень широкий – 20 видов сыров. И это не предел. Технология производства давняя, сыр отвечает всем вкусовым качествам. Мы стремимся ее сохранить.

Этот год для производственного участка отмечен наградами. Руководитель рассказывает:
– На выставке «Продэкспо Москва-2025» в номинации «Лучший продукт» золотые медали завоевали сыры «Знатный», «Альтермани» и «Мегард». На Международной неделе в Угличе сыр «Знатный» опять же в числе золотых. На выставке «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации-2025» у нашего «Знатного» – Диплом лауреата. Теперь мы в ожидании результатов 2-го этапа конкурса «Лучшие товары Беларуси».
Только дружный коллектив, где есть взаимопонимание и поддержка между людьми, может добиться результативности и эффективности даже в самых сложных ситуациях. В этом секрете успеха уверена начальник производственного участка.
– Постоянно обновляется материально-техническая база, – отмечает Олеся Осинская. – Что позволяет улучшать вкус, текстуру и увеличивать срок хранения продукции, расширять ассортимент. В планах на перспективу – реализация различных проектов, направленных на расширение и модернизацию производства.
Уважаемые работники и ветераны филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»!
Примите поздравления с профессиональным праздником. Слова благодарности за ваш неустанный ежедневный труд, за преданность своему делу, веру в себя и умение работать в команде. Желаем всем крепкого здоровья, роста доходов, удовольствия от труда, семейного благополучия. Пусть родная земля не перестает радовать нас богатыми урожаями, а очередные успехи мотивируют к новым свершениям и победам. Новых трудовых побед и достижений вам во имя родной земли, на благо Республики Беларусь. И пусть в профессиональной жизни будет только хорошая погода.
Директор филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Максим БУЗО.
Начальник Холопеничского производственного участка Олеся ОСИНСКАЯ.

Традиции + технологии
Если говорить о показателях, то участок работает стабильно.
За 9 месяцев 2025 года на переработку сюда поступила 15 661 тонна молока. Темп роста – 119,8%.
Производственная мощность – 180 тонн в сутки. Фактическая загруженность – 93,1%.
Выпущено 3 133 тонны твердых сыров и 1 326 тонн масла. На экспорт отгружено 2 946 и 240 тонн соответственно.
Экспорт товаров составил 105,2%.
Темп роста объема производства промышленной продукции – 117,8%.
Выручка от реализации продукции – 65 707 рублей, или 99%.
Вышли в плюс и в производстве продукции. Произведено:
сыра твердого – 3 133 тонны (106,8%);
в том числе элитных – 662 тонны (108,2%), обезжиренного – 1 439 тонн (121,5%);
масла сливочного – 1 327 тонн (105,4%);
сыворотки нанофильтрованной – 7 378 тонн (101,8%).
– Объем инвестиций в основной капитал составил 868 тысяч рублей. Это 217% к уровню прошлого года, – подытоживает начальник производственного участка.
Реки молочные, берега сырные
Работа на участке производства сыров нелегкая. Особый температурный режим, высокие санитарные требования и техника безопасности. У сыросолов свои основные требования: ответственно вести процесс посолки сыров, следить за размещением их в бассейне с рассолом, в контейнерах, поверка их качества и приемка после прессования. У сыроделов – приемка продукции после термоусадочной машины и осуществление контроля качества, контрольное взвешивание и упаковка в транспортную упаковку. Да и ряд других технологических операций нужно грамотно осуществить, чтобы получился качественный конкурентоспособный продукт. В сутки, как уже сказано, требуется упаковать до 13 тонн сыра.
– Участок успешно справляется с поставленными задачами, – обращает внимание Олеся Осинская. – Для производства и упаковки используется только натуральное сырье и упаковочные материалы, соответствующие современным экологическим требованиям, систематически повышается производственная и санитарная культура. В работе – исключительная дисциплина и порядок. Потому отличные оценки за качество – это норма, ставшая возможной благодаря грамотному и ответственному отношению людей к своему делу.

Кадры решают всё
О работниках производственного участка можно сказать, что они лучшие в своем деле. И подтверждение тому – награды в профессиональный праздник.
Звание «Ветеран труда» присвоено Инне Толкачевой – мастеру сыродельного отделения.
Почетную грамоту Минского облисполкома получила Олеся Осинская – начальник производственного участка.
Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома отмечена Лилия Тернопольская – старший сыродел-мастер.
Почетной грамотой КУП «Миноблмясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром» награжден Алексей Матырко – мастер котельной. Благодарностью – Андрей Корчевский, инженер-энергетик.
Почетные грамоты ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» получили Юрий Борисенко – оператор котельной; Анатолий Гончаров – водитель автомобиля; Сергей Глушко – наладчик оборудования в производстве пищевой продукции; Юлия Еваровская – сыродел-мастер; Лидия Денисенко – оператор электронно-вычислительных машин; Светлана Дудий – аппаратчик упаривания, сгущения продуктов; Андрей Канищев – инженер по автоматизированным системам управления производством; Андрей Коваленко – машинист вакуум-упаковочной машины; Ирина Корсак – сыродел по созреванию сыров; Татьяна Мягкая – маслодел; Жанна Мухо – контролер пищевой продукции; Елена Порабкович – оператор электронно-вычислительных машин транспортного отделения; Игорь Рабец – водитель погрузчика; Инна Северюхина – сыродел; Эдуард Симако – сыросол; Екатерина Чикановская – контролер на контрольно-пропускном пункте.

К занесению на Доску почета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» представлены:
Ольга Николаенок – контролер пищевой продукции производственной лаборатории; Владимир Костюков – слесарь по ремонту технологических установок; Владимир Толкач – водитель автомобиля; Оксана Липченок – сыродел-мастер.
Почетной грамотой Крупского райисполкома награждена Наталья Сколубович – заместитель начальника производственной лаборатории. Благодарностью председателя Крупского райисполкома – Наталья Зуенок, оператор линии в производстве.
– Мы заинтересованы в специалистах инженерно-технического профиля, всегда рады молодым специалистам, – подытоживает начальник участка. – А всему коллективу, тем людям, которые работают сейчас, хочется выразить благодарность за ударный самоотверженный труд и пожелать мира, оптимизма, радости и уверенности в завтрашнем дне.


