krupki.by

ru RU be BE en EN

На МТФ «Великая Слобода» темп роста валового надоя молока составил 116%



На МТФ «Великая Слобода» темп роста валового надоя молока составил 116%

Автор / Экономика / Пятница, 27 мая 2016 14:35 / Просмотров: 2456

Работники МТФ «Великая Слобода».На МТФ «Великая Слобода» ОАО «Крупский райагросервис» темп роста валового надоя молока к уровню прошлого года составил 116%. Заметной прибавки молока помогли достичь весенние пастбища. В хозяйстве на подножный корм молочные стада перевели с 20 апреля.

Ведь, как известно, самая питательная трава на пастбищах бывает в мае и июне. К тому же после дождей травостой пошел в рост. Так что в Великой Слободе всю силу трав используют, как говорится, на полную катушку. В итоге средний удой от коровы вырос до 18,3 литра. 

– По сравнению с прошлым годом мы добились неплохих результатов, – отмечает директор ОАО «Крупский райагросервис» Сергей Корнеев. – Если в прошлом году за январь-апрель валовой надой молока на молочно-товарной ферме «Великая Слобода» составил 252,2 тонны, то за аналогичный период этого года – 292,2 тонны. За апрель прошлого года валовой надой был 72,7 тонны, за минувший месяц – 91 тонна.  На 100 коров – выход 80 телят.

Едем на молочно-товарную ферму. Наблюдаем идиллическую картину. Компонентное пастбище в 60 гектаров. Все 207 голов мирно так пасутся недалеко от фермы. Буренки  красивые, с лоснящейся шерстью и блестящими боками. По всему видно, что пребывание на свежем воздухе и молодая зелень, которой на пастбище предостаточно, им только на пользу. Оказывается, коровы довольно-таки привередливы в выборе травы: «подумают», какую съесть, а какую – не стоит. Да и пасти коров далеко не так-то и просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы правильно организовать выпас, необходимо строго соблюдать технологии. 

– Сначала рассчитываем, сколько животных можно выпасать на одном гектаре пастбища. Затем определяем ширину загона. На одну голова скота требуется 0,8-1 метр погонный травостоя, – рассказывает заместитель директора по производству Игорь Комель. – При наличии 207 голов ширина загона составляет 200 метров. Потом рассчитываем, сколько загонов требуется съесть стаду. Для этого нужно знать необходимую суточную потребность на одну голову, она составляет 60 кг, и урожайность и поедаемость травостоя. И уже, исходя из всего этого, рассчитываем количество загонов, требуемых для стравливания. Чтобы  добиться неплохих показателей, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы. Пастбище разбивается на загоны 10х200 метров. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. К этому времени на новых участках трава отрастет на нужную высоту, и их опять по очереди начинают стравливать. После стравливания сразу же необходимо произвести подкос. 

– За сутки раз двадцать приходится перегонять стадо, – вступает в разговор пастух Олег Быков. – Полчаса пасем его в одном загоне, затем переходим в следующий. 

 – Нелегко, конечно, – продолжает его напарник Василий Зуенок. – Надо успеть сделать загон, вовремя перегнать туда все поголовье, чтобы коровы не щипали траву на одном месте. И при этом каждому животному нужно уделить внимание, проявить заботу, а как же без этого. Однако работу свою мы любим.

Смотрю на буренок. Действительно, все такие разные и совершенно не похожи одна на другую. Наш разговор продолжается. 

– На качество пастбищного питания влияет и высота травостоя, – объясняет Игорь Комель. – Переросшую траву коровы едят хуже, оптимальная ее высота 10-15 сантиметров.  Поэтому пастбища нужно своевременно подкашивать. Вот это, например, мы уже дважды подкашивали. Стадо сюда выпускается третий раз. 

 – Успех любой работы зависит от людей, их добросовестного отношения к труду, а в нашем деле и любви к животным. Каждый понимает, что работает в одной команде и его успех – в общем зачете, – подчеркивает руководитель хозяйства Сергей Корнеев.

Олег БЫКОВ и Василий ЗУЕНОК

С чем соглашается и заведующий молочно-товарной фермой Григорий Кригин. Здесь он ответственно и добросовестно трудится вот уже 12 лет. 

– На общий результат работают наши операторы машинного доения, – говорит Григорий Михайлович. – Это Татьяна Якушева, Галина Дроздова, Людмила Шалагина,  Вероника Акулич, Алеся Симанович. Усердно трудится осеменатор Ирина Шахрай. На отлично со своими обязанностями справляются пастухи: Сергей Симанович, Олег Быков, Василий Зуенок и Александр Серченя.

Далее узнаем, что есть и передовики, на которых стараются равняться другие. Это оператор машинного доения Татьяна Якушева. У нее средний удой от коровы – 24 литра молока в сутки.  На момент нашего приезда на молочно-товарную ферму утренняя дойка уже закончилась. Доярки сразу же отправились выпаивать телят. Мы последовали за ними. В воздухе – пьянящий аромат парного молока. Телята, завидев свою хозяйку, быстро столпились у ограждения. 

 – В моей группе 47 коров и 10 новорожденных телят,– не отрываясь от работы, рассказывает  Татьяна. – Я ведь раньше поваром в детском саду была. Так уж вышло – пришла на ферму и нашла, как говорится, свое место. Люблю свою работу,  своих «подопечных». Они на самом деле очень умные и тонко чувствуют, кто и с каким настроением к ним пришел. У каждого свой норов, каждому нужно угодить. Малышей сейчас нужно накормить, подсыпать им детского комбикорма, овса, кукурузы. Проследить, чтобы микродобавки – соль, мел, стимул – не закончились. Животные, как люди, волнуются,  я тоже им сопереживаю. Стараюсь с ними ласково поговорить, погладить. И это дает свой результат. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.