krupki.by

ru RU be BE en EN

По состоянию на 7 июня в Крупском районе скошено 61,8% к заданию трав первого укоса



По состоянию на 7 июня в Крупском районе скошено 61,8% к заданию трав первого укоса

Автор / Экономика / Среда, 08 июня 2016 10:39 / Просмотров: 1758

Сергей ГАРО31,8 центнеров кормовых единиц травяных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота необходимо заготовить на предстоящую зимовку аграриям района. Сегодня перед ними стоит серьезная задача – убрать травы первого укоса в сжатые сроки, качественно, без потерь. Чтобы справиться с этим, важно не упустить ни дня. Более того, следует постараться создать соответствующую кормовую базу для крупного рогатого скота на зиму. Это является приоритетом в работе механизаторов и водителей, специалистов и руководителей сельхозпредприятий.

– Зеленая жатва в хозяйствах района началась в первый день июня. На сегодняшний день уже скошены все злаковые травы. Первый укос состоялся в самую оптимальную фазу для заготовки кормов, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Михаил Радько. – По состоянию на 7 июня скошено 6 847 гектаров трав первого укоса, что составляет 61,8% к заданию. Главная наша задача – получать максимум протеина из растений, из травяных кормов, а не из концентратов. Что не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов.

– Изначально были проведены определенные работы по недопущению перерастания злакового травостоя, – рассказывает Александр Гроненко, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. – С середины мая проводилось подкашивание трав. Сегодня травы с первого укоса идут на сено, закладываются в силосные траншеи, также производится заготовка сенажа в полимерную упаковку для дальнейшего хранения и скармливания. Такой метод кормозаготовки позволяет обеспечить высокие надои и привесы в зимне-стойловый период. 

Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, во всех хозяйствах работают на совесть, практически все укладываются в отведенные сроки – до 11 июня заложить травы первого укоса либо на сенаж, либо на сено. На сегодняшний день прогнозные показатели выполняются в полном объеме. Кроме того, при заготовке кормов ни в одном хозяйстве не выявлено нарушений. Строго соблюдаются все технологические регламенты. Ведь именно в этом и состоит залог успешной закладки сбалансированных качественных кормов с высоким содержанием сухого вещества. 

В том, что сенокос проходит надлежащим образом, мы убедились, побывав в ОАО «МайскоеАгро». В понедельник вместе с руководителем хозяйства Геннадием Ладовским отправляемся в поле за деревней Майск, где велась уборка скошенных трав на сенаж.

– На зимне-стойловый период для скота нам предстоит заготовить немало травяных кормов, в частности, сена – 616 тонн, сенажа – 7685 тонн, – отмечает Геннадий Вячеславович. – Плюс еще заложить в траншеи силос из кукурузы и посевов других кормовых смесей. Для этого в хозяйстве есть 1004 гектара многолетних трав, 807 гектаров однолетних. Забота у нас сейчас одна – быстрее завершить первый укос, чтобы травы не перестаивали под солнцем, теряя свой урожайный потенциал. С первого укоса уже заложили 2 883 тонны сенажа.

Травы, по словам руководителя хозяйства, в этом году значительно лучше, чем в прошлом. Поэтому, чтобы не потерялось качество, убирать их стараются в оптимальный срок. Необходимой техники хватает: есть три кормоуборочных комбайна, косилки, пресс-подборщики, механические грабли. К тому же помогают коллеги из соседних хозяйств – Ухвалы, Холопенич. 

– Понятно, что работать вместе – и быстрее, и качественнее, – продолжает Геннадий Ладовский. – И главное, что на косовице трудятся опытные механизаторы и водители, которые уже не один год занимаются этим важным делом. С первых дней зеленой жатвы они умело маневрируют техникой и временем. Для них разработаны меры материальной заинтересованности, два раза в день доставляются обеды.

Первыми в ОАО «МайскоеАгро» начинают рабочий день механизаторы Денис Базюк, Сергей Смычек, Дмитрий Винник, Александр Комаров и Александр Шкленский,  которые на прицепных и навесных косилках занимаются косьбой трав. От них во многом зависит дальнейшая работа всего кормозаготовительного звена. Вслед за косцами в дело включаются Павел Куляй и Владимир Ксендзов. Они на тракторах сгребают зеленую массу. Затем, в зависимости от того, пойдет трава на сенаж или сено, на поля выходят самоходные кормоуборочные комбайны или пресс-подборщики. На кормоуборочной технике работают Сергей Гаро, Анатолий Янулевич и Сергей Реуцкий. На пресс-подборщиках – Александр Декунов, Владимир Мельниченко и ветеран труда Евгений Карпович. На отвозке хорошо себя зарекомендовали Михаил Куляй, Михаил Прокопенко и молодой механизатор Андрей Пиканов. 

Анатолий КУЛЯЙ и Александр ШЕДКО

В момент нашего приезда на поле слаженно работало звено по заготовке сенажа. Люцерна здесь уже была скошена и собрана в большие валки. По полю быстро двигался кормоуборочный комбайн «КВК-800». За рулем – молодой механизатор Сергей Гаро. Третий год он работает в хозяйстве. Два сезона подряд занимал первое место на заготовке кормов среди молодежи. И в этот раз он целенаправленно стремится к такому же высокому результату.

На отвозке трудились Александр Шедко на «FENDT-930», Анатолий Куляй и Максим Панкратов на «МАЗах».  

– Мы сегодня уже второе поле убираем, – рассказывает Александр Шедко. – Вот только недавно переехали из Ротани. Здесь нам предстоит убрать более 100 гектаров. Ну, ничего – справимся. Не впервой ведь! Я в хозяйстве уже 26 лет работаю, а Анатолий и того больше –  38 лет. 

– Конечно, за пару дней, думаю, управимся, – соглашается Анатолий Куляй. – Главное, чтобы техника и погода были на нашей стороне, а сил и желания хватает. 

– Мы все стараемся по максимуму использовать каждую погожую минуту, – подытоживает Максим Панкратов.

Сенаж – единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный, чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных. Чтобы он был качественным, необходимо соблюдать технологию закладки. 

– И здесь многое зависит от трамбовки зеленой массы, – рассказывает далее  директор хозяйства. – Мастерски с этой важной технологической операцией справляются Валерий Мазнев на «Амкадоре-552» и Виктор Лыков на «МТЗ-3022». Как и положено, каждая сенажная траншея закладывается не больше трех дней. Контролируют этот процесс техническо-агрономические службы. Уже заложена сенажная траншея в Игрушке, приближается к завершению этот процесс в Худовцах. 

Всего же ОАО «МайскоеАгро» предстоит заложить около десяти силосных траншей: по три в Игрушке и Худовцах, две в Ротани, по одной в Майском и Лядах. На сенаж идут люцерна, клевер и злаково-бобовые культуры. 

– Конечно, рацион животных не обходится без сена. Пока еще с первого укоса в хозяйстве его заготовили немного – около 50 тонн, – сказал в завершение Геннадий Ладовский. – Траву убираем и прессуем в полимерную упаковку. После уборки сенокосы подкармливаем, чтобы и второй укос также был урожайным.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.