krupki.by

ru RU be BE en EN

Аграрии СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» активно ведут посевные работы



Аграрии СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» активно ведут посевные работы

Автор / Экономика / Пятница, 07 апреля 2017 15:35 / Просмотров: 1721

Василий ЧерныйЭтой весной сельхозфилиалу необходимо засеять 2 073 га. Из них 960 га отведено под зерновые и зернобобовые, 610 га – под кукурузу на силос и 503 га – под однолетние травы. Уже засеяли 406 га. Из них 260 га ячменя, 86 га яровой пшеницы и 60 га зернобобовых. В минувший четверг мы побывали в хозяйстве.  

– Все весенне-полевые  работы стараемся выполнять строго по технологиям, –  рассказывает директор хозяйства Борис Триденский. – Заранее определили участки, вид культуры и способы сева.  К посевной приступили 26 марта. Зерновые надо сеять своевременно, чтобы удлинить сроки вегетации. Поэтому мы стараемся темпы ускорить.  

Основная нагрузка легла на энергонасыщенную технику. Таковой в хозяйстве 5 единиц. На подвозе семян – два «МТЗ-1221». Посевные агрегаты полегче работают на тяжелых почвах, те, что потяжелее – на легких почвах. Для того чтобы разрушить плужную подошву и подсушить участки, «МТЗ-1221» с культиватором обрабатывает вымочки, места, где не идет крупная техника. 

– Стратегия нашей работы такова: сначала засеваем самые большие поля, – рассказывает главный агроном Валерий Куяниченко и объясняет: – Это очень важно для хорошей выработки.  Посевной агрегат выдает по 40 га в день. К тому же не теряем драгоценное время на переезды и развороты. 

Поле возле деревни Осово. Площадь – 56 га. Здесь будут сеять пшеницу.

– Уже с осени согласно агрономическим показателям подбираем участок для сева, учитываем, подходит ли для пшеницы ее предшественник, – продолжает Валерий Куяниченко. – Например, на этом поле в прошлом году была кукуруза. Весной, как только позволяют погодные условия, начинаем закрывать влагу, производим предпосевную обработку почвы и убираем камни. После чего, прямо перед посевом, чтобы сохранить азот, вносим минеральные удобрения. И только после этого приступаем непосредственно к севу.  Пшенице нужен севооборот. Поэтому в следующем году на этом поле будет посеяна уже другая культура – зернобобовые, или рапс, или горох. 

Начался производственный процесс. Механизаторы и главный агроном оживленно обсуждают технологию сева. Из их разговора узнаем, что сейчас Василий Черный на «МТЗ-3522» с сеялкой «АПП-6Д» отобьет на поле прямую полосу и начнет сеять. Вслед Василий Рыбак отметит красно-белыми колышками разворотную полосу.

– Это делается для того, чтобы избежать потери семян на развороте, – поясняет Валерий Куяниченко. – Колышки вставляются на расстоянии 18 метров от края поля, на ширину захвата сеялки. Сначала засевается все поле. И только после этого обсеваются края. 

– Только что переехали с соседнего участка, где досеяли пшеницей 13 га, – говорит Василий Черный. – Здесь тоже будем пшеницу сеять, семенами «рассвет» первой репродукции.  Если погода не подкачает, большую часть сегодня должны осилить. Опыта хватает, это уже девятая посевная на моем счету. А дружной командой и работать легко. 

– Конечно, – соглашается Василий Рыбак, за плечами которого без малого 40 лет работы в сельском хозяйстве. – Ведь к тому же хороший труд поощряется и материально, и морально. До сева я на своем «МТЗ-1221» вывозил органику. Теперь вот – на подвозе семян.  

Каждый со знанием дела приступает к работе. Сеялка медленно опускается. Трактор плавно пошел по полю. Вслед за техникой по первой полосе прошел главный агроном – проверил правильность заделывания семян на заданную трехсантиметровую глубину.  Начало на этом поле положено…

В СХФ «Щавры» все трудятся  на совесть. Уже полностью закончили первую подкормку озимых зерновых и озимого рапса. В отдельных местах приступили ко второй подкормке озимой пшеницы. Продолжаются активные работы по внесению органики, закрытию влаги, подготовке почвы под сев, сбору камней. На закрытии влаги стараются Владимир Голуб и Игорь Микулич. Последний на «К-700» в день обрабатывает не менее 35 га. Хорошие производственные показатели у Александра Деревяго. На «Росе» он вносил КАС под зерновые. Его выработка от 130 до 180 га, а на отдельных полях доходила до 200 га. Подвозил удобрения Игорь Дробышевский. Владимир Балаш на «Фенде» сначала трудился на подготовке почвы. Теперь сеет зернобобовые. Сергей Новик и Святослав Слабухо вносят минеральные удобрения под основной сев, были задействованы на подкормке озимых культур, сенокосов и пастбищ. На загрузке, внесении и разбрасывании органики работают Сергей Радкевич, Петр Трипутень, Петр Брель, Алексей Давыдов, Павел Булимов, Иван Рогов, Николай Шило и Александр Лабановский.

– Людьми, которые работают под моим началом, я по-настоящему горжусь, – говорит Борис Триденский. – Каждый из механизаторов не новичок в своем деле, все знают толк в технике. В хозяйстве четко отработаны вопросы по охране труда. Перед выходом в поле все механизаторы в обязательном порядке проходят предсменный медосмотр, ежедневный предрейсовый и послерейсовый приборный контроль на наличие алкогольного опьянения.

– Ранние яровые необходимо посеять до 20 апреля, – акцентирует Валерий Куяниченко. – Небесная канцелярия вносит свои коррективы, не без этого. Теперь важно в этом процессе не потерять в качестве.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.