– Сегодня молоко – самый выгодный товар для сельчан, – отмечает директор ОАО «Крупский райагросервис» Егор Абрамович. – Поэтому мы стремимся к наращиванию валового производства. В целях – значительно увеличить надои. Животноводы прилагают к этому огромные усилия. По сравнению с прошлым годом увеличилось валовое производство молока. К примеру, на сегодняшний день средний удой от коровы на МТФ «Великая Слобода» вырос до 13 литров. Цифра, может, и небольшая. Так это далеко не предел – в дальнейшем этот показатель будет еще выше.
Недалеко от молочно-товарной фермы компонентное пастбище. На нем – молочное стадо, 193 буренки с аппетитом поедают молодую зелень.
– А знаете, коровы ведь еще те привереды в выборе травы, – говорит главный зоотехник хозяйства Марина Жданович. – «Подумают», какую съесть, а какую – не стоит. Да и пасти коров далеко не так-то и просто, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы правильно организовать выпас, необходимо строго соблюдать технологии. Для начала определить урожайность травостоя. Затем, исходя из суточной потребности на одно животное, рассчитать необходимую суточную площадь травостоя. После чего данную площадь разбить на загоны. При этом учитывается фронт и ширина загона, которая определяется по эффективному использованию травостоя.
– Чтобы добиться неплохих показателей, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы, – поддерживаю разговор.
– Совершенно верно, – соглашается специалист. – Вот видите, это пастбище разбито на загоны определенных размеров. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. После стравливания сразу же необходимо произвести подкос. В последующем подкошенные участки отдыхают и идет интенсивное отрастание отавы.
– За сутки не один десяток раз приходится перегонять стадо, – вступает в разговор пастух Александр Серченя. – Полчаса пасем его в одном загоне, затем переходим в следующий. За сутки по 17-18 загонов съедается. Бывает и больше. Все зависит от урожайности травы.
– Нелегко, конечно, – продолжает его напарник Василий Зуенок. – Надо успеть, как говорится, везде и всюду: сделать загон, вовремя перегнать туда все поголовье, чтобы коровы не щипали траву на одном месте. И к тому же каждое животное не обделить вниманием и заботой. Видите, как буренки внимательно следят за каждым нашим движением. И все они такие разные...
– На качество пастбищного стравливания влияет и высота травостоя, – объясняет Егор Абрамович. – Переросшую траву коровы поедают неохотно, оптимальная ее высота 10-15 сантиметров. Поэтому пастбища нужно своевременно подкашивать.
– Технологии – это, безусловно, важно. Но успех любой работы зависит от людей, их добросовестного отношения к труду, – продолжает Марина Жданович. – На МТФ «Великая Слобода» стабильно трудится сплоченная команда. И все это благодаря заведующему фермой Григорию Кригину. Весь процесс проходит четко и под строгим контролем. Операторы машинного доения, пастухи – мастера своего дела. На своем месте и техник-осеменатор Ирина Шахрай. В прошлом месяце на МТФ покрыли 63 телки, что составляет 80% покрытия. И это неплохой показатель.
– Пойдут отелы, травы хватает – будет молоко, – скромно добавляет Григорий Михайлович. – 13 килограммов с одной коровы – для меня это не результат, цифра должна приблизиться к 20, тогда можно будет говорить о показателях.