krupki.by

ru RU be BE en EN

Аграрии Крупщины ведут уборку сурепицы



Аграрии Крупщины ведут уборку сурепицы

Автор / Экономика / Четверг, 28 июня 2018 15:06 / Просмотров: 1863

Старосельцы первыми приступили к этой работе. Последние 97 гектаров на поле в Радице и еще небольшой участок возле деревни Лужа планировали убрать в начале этой недели. Лишь бы только дождь не помешал. А пока сквозь облака и тучи пробивается и светит солнце, старосельцы работают слаженно и с поставленными задачами справляются неплохо.

Понедельник, 25 июня. На часах – 10.00. Мощный новый зерноуборочный комбайн «PALESSE GS 12 А1» делает по полю круг за кругом. Водитель редакционной «Нивы» «моргает» –  механизатор притормозил на краю поля. С Юрием Пыжиком мы уже не раз встречались по работе.

– И не мудрено, – улыбается Юрий. – Пятнадцатый сезон уже за штурвалом комбайна. В этом году вот только получил новую технику белорусского производителя. Что тут скажешь – современные супертехнологии! Работать на таком комбайне в удовольствие. Неделя, как выехал на уборку сурепицы. Это хорошая возможность проверить и, как говорится, обкатать технику перед началом массовой уборки зерновых.

Всего же в «Старосельском» в этом году было посеяно 260 гектаров озимой сурепицы. Из них 160 – ушло на зеленый корм скоту, оставшиеся 100 –  на зерно.

– К уборке сурепицы приступили 20 июня, – рассказывает директор хозяйства Александр Рыбаков. – На все про все, если бы не дождь, ушло бы несколько дней. А так процесс чуть затянулся. Под масличную культуру отведены поля в урочищах возле деревни Лужа и вот это поле в Радице. Урожайность варьируется от 10 до 15 центнеров с гектара, местами доходила и до 18 центнеров. Намолотили 70 тонн зерна, это без учета сегодняшнего дня. Сегодня-завтра данную работу завершим. Тем более, подключили еще один комбайн и автомобиль для отвозки.

– Часть полученных семян оставим на собственные нужды, – говорит главный агроном хозяйства Максим Толкач. – В перспективе – постепенное увеличение посевных площадей под сурепицу. В следующем году планируем расширить их до 300 гектаров. Для этого нужно около 3,5 тонн семян. Семенным материалом хозяйство обеспечено. К тому же будем закупать семена элиты, чтобы повысить урожайность культуры.

– Еще одна часть семян пойдет на реализацию, – добавляет Александр Рыбаков. – Ведь, наверное, самое главное и привлекательное – это спрос и цена на сурепицу. Сегодня эта культура очень востребована, да и сбыть ее можно по весьма хорошей цене. Что и говорить, выращивание сурепицы – неплохое подспорье для открытого акционерного общества и приносит определенный доход. Ведь деньги нужны и на ремонт техники, и на приобретение запчастей и средств защиты растений, и на семена элитных сортов.

С поля семена сурепицы сразу же отвозят на зерносушильный комплекс.

– Прежде чем засыпать на хранение, их нужно очистить, – поясняет Максим Толкач.– Влажность, с которой сурепица поступает с поля, примерно 20%. При сухой погоде – 13%. Оптимальная же влажность, необходимая для качественного хранения, – 7%. Так что предварительная просушка необходима. 

Во время уборки в хозяйстве все работы ведутся в комплексе. Вслед за комбайнами идет трактор с рулонным пресс-подборщиком. Он спрессовывает полученную солому в тюки. 

– Солому из сурепицы мы используем для подстила скоту, – продолжает главный агроном – Это очень удобно. Чтобы рулоны не мокли под дождем, мы их сразу же свозим. После на это поле внесем органические удобрения, запашем и посеем промежуточные культуры – однолетнюю группу зерновых и однолетние травы. До осени они успеют вырасти – будет дополнительный сбалансированный корм. 

Создание условий труда в ОАО «Старосельское» – на первом месте. Механизаторам на поле привозят двухразовое горячее питание. На мехдворе в Староселье после рабочего дня можно принять душ, а на мехдворе в Узнацке есть баня. В диспетчерской на видном месте – стенд с необходимой информацией о мероприятиях по проведению полевых работ. Особый интерес вызывает бюллетень начисления механизаторам заработной платы. Все прозрачно:  указаны вид работы, марка трактора и агрегата, выработка за день, расценка за 1 гектар и за 1 гектар сверх нормы, немаловажно качество выполненной работы и как итог начислено зарплаты. Кстати, подобные нормы расчетов есть в кабине у каждого комбайнера.

Но вернемся к масличной культуре, выращивание которой, как показывает практика, приносит и пользу, и выгоду одновременно. Эффективность озимой сурепицы подтверждают и специалисты агрономической службы управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. По словам Снежаны Слепцовой, главного специалиста отдела механизации, строительства и контроля, масличная культура сегодня набирает все большую популярность – зреет раньше остальных, убирают сурепицу тогда, когда техника не занята на массовых полевых работах. Кроме того, она неприхотлива в выращивании. Ей не нужны особые почва или климат. Да и затрат больших также не требует.

– Сурепица не повреждается вредителями, – говорит Снежана Слепцова. – И это, пожалуй, – самое главное ее качество. Для сравнения: два поля находятся рядом. На одном растет рапс, на другом – сурепица. Так вот на рапсовом поле необходимо за сезон минимум два раза провести химические обработки. В то время как «соседка» в этом вовсе не нуждается.

По состоянию на утро 26 июня в целом по району убрано 292 из 411 гектаров, засеянных сурепицей. Намолочено 245 тонн, средняя урожайность – 8,7 центнера с гектара. Показатель, может, и невысокий. Но, как отмечают специалисты, при погодных условиях этого агросезона сурепица все-таки уродила. Масличную культуру выращивают во всех сельхозорганизациях района, кроме ОАО «Кленовичи». Агросезон-2018 набирает обороты. На очереди – уборка озимого рапса и жатва.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.