– Сезон заготовок продолжается, – рассказывает заместитель председателя правления Крупского райпо по заготовкам Василий Самчук. – Любой желающий может сдать ягоды либо непосредственно в райзаг, либо в приемозаготовительные пункты торговых точек. Дикорастущие и садовые ягоды принимают в магазине № 39 по улице Ленина города Крупки. А также в торговых точках в Дубровке, Прошике, Колоднице и Денисовичах.
В магазине по улице Ленина на дверях вывеска с ценниками: черника – 3 рубля 40 копеек, черная смородина – 50 копеек, красная – 40 копеек. Разумеется, за один килограмм.
– Надо отметить, что цена постоянно варьируется, – продолжает Василий Самчук. – Причем в сторону увеличения. Например, чернику мы первоначально принимали по 2 рубля за килограмм. Все зависит от спроса. Ну и, конечно же, конкуренты не дают расслабляться. Сейчас начался активный сезон сбора и заготовки этой лесной ягоды. И уже заготовлено порядка 7 тонн. Также принимаем у населения красную и черную смородину. Заготовлено 200 и 500 килограммов соответственно. На 700 килограммов пополнились наши «закрома» вишней и черешней. Свежую ягоду реализуем на рынках города Минска – в частности на Комаровке. Кроме того, два раза в неделю выезжаем на рынки города Орши. Первую пробную партию черники, около одной тонны, поставили в Россию – в город Смоленск. Остальную ягоду замораживаем, для дальнейшей поставки на экспорт.
В ящиках – черника, черная и красная смородина. Обращаю внимание: красная – с веточками, черная – без.
– Это важное условие приема смородины, – поясняет Василий Самчук. – Так ягода дольше хранится.
– А то, что черника вперемешку с листьями, не страшно?
– Нет, сейчас, когда ягода мокрая, это даже и хорошо: не так трется.
Интересуюсь, проявляют ли крупчане и жители района активность?
– Да, люди идут в торговые точки потребкооперации, – отмечает Василий Самчук. – Во-первых, удобно, не нужно далеко добираться. Во-вторых, цены приемлемые и расчет сразу же на месте. И еще один приятный момент. Урожай черники в этом сезоне гораздо лучше. В прошлом году мы заготовили лишь около трех тонн голубики. А в этом – уже порядка семи тонн черники. За сезон, а это всего-то две недели, только магазин по улице Ленина заготовил 300 килограммов этой ягоды.
Сезон заготовки дикорастущих и садовых ягод продолжается. На очереди – заготовка голубики, брусники, клюквы, яблок, грибов и другой сельхозпродукции.