Главный агроном хозяйства Василий Лысковец особо подчеркнул, что абсолютно все стараются работать ответственно и с полной самоотдачей.
– С первого укоса планируем заготовить 8 тысяч сенажа и тысячу тонн сена, – отмечает Василий Иванович. – В этом году в хозяйстве более 2 000 гектаров многолетних трав с учетом пастбищ. За первый укос скосили 1 200 гектаров на сенаж, 200 – на сено. Заложено три траншеи – в Худовцах. Ротани и Игрушке. С четверга приступаем к закладке еще одной траншеи в Игрушке.
При закладывании сенажа кормозаготовители пристально следят за качеством. Все знают, чтобы получить полезные травяные корма, необходимо заготовить их в максимально сжатые сроки и по вегетации культур, и по закладке в траншеи. В этом деле все предельно ясно: чуть упустишь время – потеряешь и качество, и количество.
На сегодня в ОАО «МайскоеАгро» заготовлено порядка 2 тысяч тонн сенажа, в том числе 70 тонн сенажа в полимерной упаковке. Урожайность пока – 50-60 ц/га. Клевера поднялись – в хозяйстве надеются, что урожайность будет выше.
На кормозаготовке работает механизированный отряд – слаженно и добросовестно. С поля в урочище «Бор», что возле Игрушки, раздается непрерывающийся гул работающих моторов, кто-то подъезжает, кто-то отъезжает. На «КВК» работает Сергей Ревуцкий. На отвозке зеленой массы на «МТЗ-3022» – Виктор Лыков и Павел Сытько. Опытные механизаторы, трудовой стаж исчисляется годами. Кормозаготовка для них – дело привычное, всеми нюансами производства владеют досконально.
– Условия для работы созданы, – говорят механизаторы. – Организовано двухразовое питание, расценки знаем. Техники-нормировщики ежедневно начисляют зарплату. Вся информация на специальном стенде в диспетчерской. В нашем распоряжении бытовая комната на мехдворе. Погода на нашей стороне, настроение отличное – работаем!
– Площадь этого поля – 90 гектаров, – рассказывает начальник участка «Игрушка» Николай Щавровский. – Убираем люцерну. Скосили в понедельник, масса провялена до 60%. Сегодня приступили к уборке, часам к пяти вечера управимся. Рядом еще 45 гектаров люцерны. Работаем до 21.00. Трамбовка ведется круглосуточно.
Переезжаем к траншее, где закладывается сенаж. Здесь работает «Амкодор-352». Причем Николай Щавровский делает акцент на марку техники:
– Это очень важно! Чуть полегче техника для трамбовки не годится.
– Весь процесс заготовки кормов – на строгом контроле, – акцентирует бригадир полеводческой бригады Татьяна Шедко. – От этого в дальнейшем зависит производство животноводческой продукции. Заранее подготовили траншеи – побелили их. Подъезды и выезды к ним устланы соломой. В этом вы сейчас убедитесь сами.
Так и есть. Все работы ведутся строго по технологии. Имеется паспорт на сенажную траншею, где четко указаны вид траншеи, вместимость, подготовка, сроки закладки, количество закладываемой массы в день, вид массы, консервант, его дозировка и способ внесения, условия трамбовки, температура и влажность закладываемой массы, вид укрытия заложенной траншеи, соблюдение технологии и недостатки, выявленные в процессе закладки.
Закладка сенажа – довольно-таки сложный процесс. К слову, в этом агросезоне крупские аграрии работают по новым технологиям.
– К нам поступает провяленная масса, – по ходу дела комментирует Николай Щавровский. – Она высыпается в траншею, после чего тщательно трамбуется, затем опять слой зеленой массы и трамбовка. И так до тех пор, пока не заполним траншею. После чего целую ночь и часть следующего дня заложенная масса трамбуется. И только после этого в виде конверта заклеивается пленкой, сверху по краям – мешки с песком, в середину – шины. Все – сенажная траншея готова.
За работой внимательно следит фуражир Наталья Шнитко:
– Через каждые три часа измеряю влажность зеленой массы. Допустимый показатель – не более 55%. Записываю количество рейсов, которые делают механизаторы, отмечаю, сколько зеленой массы они привезли, подписываю путевые листы, в общем, отвечаю за порядок. Вот эту траншею мы начали закладывать во вторник. На все про все, согласно технологии, не более трех дней. В четверг закроем траншею.
Сенаж – важный вид зимнего корма. Он максимально сохраняет обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный, чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных. Чтобы он был качественным, необходимо соблюдать технологию закладки. И здесь многое зависит от трамбовки зеленой массы.
«Амкодор-352» на какое-то время делает перерыв в работе.
– У нас буквально несколько минут, – говорит Александр Шкробат. – Трамбовка – процесс ответственный. Ведешь работу непрерывно – будет оптимальная температура зеленой массы, что очень важно в заготовке сенажа. В сельском хозяйстве – лет 20, а то и больше. Все время работаю механизатором. Этот сезон начал с сева трав, затем вносил удобрения на поля. Теперь вот на кормозаготовке занят. Работаем в две смены. Сегодня в ночь меня сменит Валерий Мазнев. На очереди – подкормка кукурузы. И так далее… Одна работа сменяет другую. Главное в нашем деле – трудиться на результат.
Знает свое дело и полеводческая бригада – Алёна Гребенцова, Светлана Дробышевская и Вера Маркевич. В их обязанностях – следить за порядком вокруг траншеи. Весь процесс кормозаготовки контролируют техническо-агрономические службы. Как говорят специалисты, главное – успеть убрать травы в самой оптимальной фазе для заготовки кормов, с максимальным сохранением в них протеина, самым высоким выходом сухого вещества.