krupki.by

ru RU be BE en EN

Задание по уборке трав первого укоса в Крупском районе выполнено на 67%



Задание по уборке трав первого укоса в Крупском районе выполнено на 67%

Автор / Экономика / Пятница, 07 июня 2019 15:44 / Просмотров: 1814

С первого укоса крупские аграрии заготовили 257 тонн сена и 16 500 тонн сенажа. В целом по району задание по уборке трав первого укоса выполнено на 67%. Неплохие показатели в СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк»  – 78%, ОАО «Крупский райагросервис» – 76%, ОАО «Холопеничи» – 71% и ОАО «МайскоеАгро», где скошено 70% заданных площадей. В среду мы побывали в ОАО «МайскоеАгро». Здесь полным ходом шла заготовка травяных кормов.

Главный агроном хозяйства Василий Лысковец особо подчеркнул, что абсолютно все стараются работать ответственно и с полной самоотдачей.

– С первого укоса планируем заготовить 8 тысяч сенажа и тысячу тонн сена, – отмечает Василий Иванович. – В этом году в хозяйстве более 2 000 гектаров многолетних трав с учетом пастбищ. За первый укос скосили  1 200 гектаров на сенаж, 200 – на сено. Заложено три траншеи – в Худовцах. Ротани и Игрушке. С четверга приступаем к закладке еще одной траншеи в Игрушке.

При закладывании сенажа кормозаготовители пристально следят за качеством. Все знают, чтобы получить полезные травяные корма, необходимо заготовить их в максимально сжатые сроки и по вегетации культур, и по закладке в траншеи. В этом деле все предельно ясно: чуть упустишь время – потеряешь и качество, и количество.

На сегодня в ОАО «МайскоеАгро» заготовлено порядка 2 тысяч тонн сенажа, в том числе 70 тонн сенажа в полимерной упаковке. Урожайность пока – 50-60 ц/га. Клевера поднялись – в хозяйстве надеются, что урожайность будет выше.

На кормозаготовке работает механизированный отряд – слаженно и добросовестно. С поля в урочище «Бор», что возле Игрушки, раздается непрерывающийся гул работающих моторов, кто-то подъезжает, кто-то отъезжает. На «КВК» работает Сергей Ревуцкий. На отвозке зеленой массы на «МТЗ-3022» – Виктор Лыков и Павел Сытько. Опытные механизаторы, трудовой стаж исчисляется годами. Кормозаготовка для них – дело привычное, всеми нюансами производства владеют досконально.

Виктор Лыков
Виктор Лыков
Сергей Ревуцкий
Сергей Ревуцкий
Александр Шкробат
Александр Шкробат

– Условия для работы созданы, – говорят механизаторы. – Организовано двухразовое питание, расценки знаем. Техники-нормировщики ежедневно начисляют зарплату. Вся информация на специальном стенде в диспетчерской. В нашем распоряжении бытовая комната на мехдворе. Погода на нашей стороне, настроение отличное – работаем!

– Площадь этого поля – 90 гектаров, – рассказывает начальник участка «Игрушка» Николай Щавровский. – Убираем люцерну. Скосили в понедельник, масса провялена до 60%. Сегодня приступили к уборке, часам к пяти вечера управимся. Рядом еще 45 гектаров люцерны. Работаем до 21.00. Трамбовка ведется круглосуточно.

Переезжаем к траншее, где закладывается сенаж. Здесь работает «Амкодор-352». Причем Николай Щавровский делает акцент на марку техники:

– Это очень важно! Чуть полегче техника для трамбовки не годится.

– Весь процесс заготовки кормов – на строгом контроле, – акцентирует бригадир полеводческой бригады Татьяна Шедко. – От этого в дальнейшем зависит производство животноводческой продукции. Заранее подготовили траншеи – побелили их. Подъезды и выезды к ним устланы соломой. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Так и есть. Все работы ведутся строго по технологии. Имеется паспорт на сенажную траншею, где четко указаны вид траншеи, вместимость, подготовка, сроки закладки, количество закладываемой массы в день, вид массы, консервант, его дозировка и способ внесения, условия трамбовки, температура и влажность закладываемой массы, вид укрытия заложенной траншеи, соблюдение технологии и недостатки, выявленные в процессе закладки.

Закладка сенажа – довольно-таки сложный процесс. К слову, в этом агросезоне крупские аграрии работают по новым технологиям.

– К нам поступает провяленная масса, – по ходу дела комментирует Николай Щавровский. – Она высыпается в траншею, после чего тщательно трамбуется, затем опять слой зеленой массы и трамбовка. И так до тех пор, пока не заполним траншею. После чего целую ночь и часть следующего дня заложенная масса трамбуется. И только после этого в виде конверта заклеивается пленкой, сверху по краям – мешки с песком, в середину – шины. Все – сенажная траншея готова.

За работой внимательно следит фуражир Наталья Шнитко:

– Через каждые три часа измеряю влажность зеленой массы. Допустимый показатель – не более 55%. Записываю количество рейсов, которые делают механизаторы, отмечаю, сколько  зеленой массы они привезли, подписываю путевые листы, в общем, отвечаю за порядок. Вот эту траншею мы начали закладывать во вторник. На все про все, согласно технологии, не более трех дней. В четверг закроем траншею.

Сенаж – важный вид зимнего корма. Он максимально сохраняет обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный, чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных. Чтобы он был качественным, необходимо соблюдать технологию закладки. И здесь многое зависит от трамбовки зеленой массы.

«Амкодор-352» на какое-то время делает перерыв в работе.

– У нас буквально несколько минут, – говорит Александр Шкробат. – Трамбовка – процесс ответственный. Ведешь работу непрерывно – будет оптимальная температура зеленой массы, что очень важно в заготовке сенажа. В сельском хозяйстве – лет 20, а то и больше. Все время работаю механизатором. Этот сезон начал с сева трав, затем вносил удобрения на поля. Теперь вот на кормозаготовке занят. Работаем в две смены. Сегодня в ночь меня сменит Валерий Мазнев. На очереди – подкормка кукурузы. И так далее… Одна работа сменяет другую. Главное в нашем деле – трудиться на результат.

Знает свое дело и полеводческая бригада – Алёна Гребенцова, Светлана Дробышевская и Вера Маркевич. В их обязанностях – следить за порядком вокруг траншеи. Весь процесс кормозаготовки контролируют техническо-агрономические службы. Как говорят специалисты, главное – успеть убрать травы в самой оптимальной фазе для заготовки кормов, с максимальным сохранением в них протеина, самым высоким выходом сухого вещества.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.