krupki.by

ru RU be BE en EN

Сельхозфилиал «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» занял второе место в районном соревновании сельхозпредприятий



Сельхозфилиал «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» занял второе место в районном соревновании сельхозпредприятий

Автор / Экономика / Суббота, 14 ноября 2015 10:20 / Просмотров: 4196

Сельхозфилиал «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» занял второе место в районном соревновании сельхозпредприятий


Этот год 
труженики сельскохозяйственного филилала «Щавры» открытого акционерного общества «Здравушка-милк» завершают с хорошими показателями. И как итог этой кропотливой работы – в районном соревновании среди коллективов сельскохозяйственных организаций, достигших наивысших результатов за 2015 год, щавровцы заняли второе место. О том, как сработали труженики села в нынешнем сезоне, наше интервью с директором предприятия Борисом ТРИДЕНСКИМ.

Борис Триденский

– Борис Дмитриевич, первый вопрос – довольны ли вы полученными результатами, удалось ли добиться поставленных целей?

– Год неплохой: и поработали хорошо, и урожай собрали достойный. С первых дней уборочной кампании хлеборобы хозяйства приступили к обмолоту зерновых культур. Упор, в первую очередь, делался на качество и минимизацию потерь. Все труженики понимали, что каждый гектар плодородной земли должен отдавать максимум продукции,  поэтому и работали с полной отдачей. В нынешнем году урожайность зерновых и зернобобовых культур 35,2 центнера с гектара, общий намолот в бункерном весе составил 7 тысяч 368 тонн, что выше прошлогоднего показателя. Хороший урожай дали такие культуры, как пшеница, тритикале, овес. К сожалению, не уродил рапс, но похожая картина и во многих других хозяйствах. Хозяйство полностью выполнило госзаказ по сдаче зерна государству. Мы в этом плане работали с филиалом «Лошница» ООО «Борисовский мясокомбинат». Однако не всегда нас устраивали закупочные цены. На данный момент зерно в закромах есть, но мы ищем другие рынки сбыта на более выгодных для нас условиях. В целом валовое производство продукции сельского хозяйства за девять месяцев текущего года в сопоставимых ценах составило более 50 миллиардов рублей, что превысило прошлогодний показатель.  

– Значительную роль в том, что жатва прошла успешно, сыграл подготовительный процесс. Не так ли?

– Здесь можно выделять много факторов, от которых зависит общий успех. В самые оптимальные агротехнические сроки провели озимый сев, постарались и на весенне-полевых работах. Все поля были засеяны кондиционными, протравленными семенами. Не было в хозяйстве и дефицита с минеральными удобрениями, поэтому своевременно провели химпрополку посевов. Инженерная служба также тщательно готовилась и к посевной, и к уборочной, поэтому серьезных поломок сельхозтехники удалось избежать. Практически не было проблем с обеспеченностью горюче-смазочными материалами. Конечно, были небольшие сбои, кризис все-таки затронул не только нас, но, скажу, что выход всегда находили своевременно и за весь период уборки зерновых было всего два-три часа простоя техники.

Екатерина СИЛЬВАНОВИЧ и Елена ДЕМИДОВИЧ

– Борис Дмитриевич, и все же основной удельный вес в хозяйстве принадлежит продукции животноводства. Какие показатели в этой отрасли?

– Основной упор в нашем филиале делается на молоко. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 3 тысячи 121 голова крупного рогатого скота. За отчетный период валовой надой составил 5126,1 тонн (115% к уровню прошлого года). Следует отметить, что труженики молочнотоварных ферм в нынешнем году сработали довольно неплохо по качеству молока. Судите сами. С начала года от общего объема реализованного молока 60 процентов продано сортом «Экстра» и 37 процентов высшим сортом. Мы ставим перед собой цель значительно увеличить надои и, скажу вам честно, планы и наметки для этого у нас есть. Будем стремиться их реализовывать.

Что касается привесов, то в этом году они у нас довольно хорошие. Среднесуточный  составляет 700 граммов на условную голову. По некоторым группам доходит до килограмма, а то и до 1200 граммов. А привесы это что? Это наше будущее воспроизводство. То есть, чем быстрее мы вырастим телочку, тем она быстрее отдаст молоко.

Сейчас идет стойловый период и скажу, что кормов заготовлено достаточно, с учетом остатка с прошлого года, а это – залог успешной зимовки. 

Иван Рогов– Модернизация – двигатель прогресса. Чтобы идти в ногу со временем и быть, как говорится, на плаву, нужно постоянно обновлять материально-техническую базу, осваивать новые технологии. Что делается в этом плане?

– Я с вами совершенно согласен. Именно поэтому модернизация сельскохозяйственных объектов – одна из составляющих производственной деятельности филиала. Большинство помещений строилось давно, по старым стандартам и технологиям. Поэтому мы приняли решение их усовершенствовать. Так отремонтировали молочнотоварную ферму «Хотюхово», реконструировали МТФ «Осовец» и «Клен». Можно сказать, что эти объекты получили новое дыхание. Буквально последние штрихи остались до момента ввода нового коровника в агрогородке Докудово, где поставили современное доильное оборудование белорусского производства. Безусловно, финансовые средства в это были вложены не малые, но, уверен, что они себя окупят и привесами, и молоком. Вообще скажу, что в прошлом году также провели реконструкции некоторых объектов и это в конечном итоге дало соответствующую отдачу.

Денис Швед

Постепенно стараемся минимизировать человеческий фактор в процессе кормления скота. Практически везде уже используются кормораздатчики. Ушли мы и от привязного содержания телок. Наши специалисты постоянно работают над воспроизводством стада, улучшением рациона кормления, технологией содержания коров. То есть, постепенно приходим к соблюдению более технологического цикла.

Если продолжать тему модернизации сельхозпредприятия, то хотелось бы сказать, что в этом году обновился и машинно-тракторный парк. Мы приобрели энергонасыщенный трактор «МТЗ-3522», два трактора «МТЗ-622» и два «МТЗ-82». Планируем закупить еще несколько единиц техники.

– Борис Дмитриевич, успехи всегда даются нелегко. Они требуют от аграрников не только затрат физических сил, но и постоянного вложения в свой труд души. Кому из тружеников присуще это?

– Коллектив у нас дружный и сплоченный. Есть костяк, на котором держится хозяйство, но и молодежь не подводит, старается равняться на старших товарищей. Конечно, есть и свои маяки. Хотелось бы высказать слова благодарности за добросовестный труд главному агроному Валерию Куяниченко, главному зоотехнику Галине Молчановой, механизаторам Василию Зуенку, Александру Свирида, Сергею Палуда, Владимиру Балашу, Геннадию Костюкевичу, Ивану Рогову, Денису Шведу, водителям Николаю Крину, Владимиру Барабанову, операторам машинного доения Елене Демидович, Екатерине Сильванович, животноводам Елене Климкович, Нине Анкудович, Владимиру Гецману, техникам-осеменаторам Галине Сысоевой, Марине Голуб, бригадиру животноводства Зинаиде Белой и многим-многим другим. Благодаря их слаженному труду хозяйство добивается хороших результатов.

Автор

admin

admin

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.