Судя по оперативной сводке, в ОАО «Крупский райагросервис» задание выполнено на 62%. В ОАО «Старосельское» скошено 59% площадей, в ОАО МайскоеАгро» – 45%, в ОАО «Кленовичи» – 43%, в СУП «Щавры-агро» – 28%, в ОАО «Холопеничи» – 26%, в ГП «Ухвала» – 14%.
В сельхозорганизациях района ведется заготовка сенажа. В целом кормовая база пополнилась на 12 тысяч 686 тонн. В ОАО «МайскоеАгро» заготовлено 1 365 тонн сенажа, в ОАО «Крупский райагросервис» – 2 725, в СУП «Щавры-агро» – 2 963, в ГП «Ухвала» – 46, в ОАО «Холопеничи» – 1 170, в ОАО «Старосельское» – 1 841 и в ОАО «Кленовичи» – 2 576 тонн.

Гул моторов в полях утихает поздним вечером. Впереди – дистанции в гектарах. Задача стратегическая – своевременно провести первый укос. В понедельник утром отправляемся в ОАО «Крупский райагросервис». В поле, что возле Великой Слободы, работает пять единиц техники – четыре косилки и грабли. Дружная бригада механизаторов – Георгий Гридюшко, Вячеслав Шалак, Виктор Курто, Григорий Гапеев и Александр Королёв – свое дело знает. Косят клевер, зеленая масса пойдет на подкормку скоту. Справятся на этом поле, переедут на другое. С первого укоса в хозяйстве предстоит скосить 913 гектаров. Половинный рубеж уже преодолен.
– Работаем с раннего утра и до позднего вечера, – говорит Георгий Гридюшко. – В уборочную нужно идти, опережая время. Сейчас работаю с косилкой. Также имеется установка для погрузки рулонов в полимерной упаковке.
– Многолетние травы выросли, есть что косить, – поддерживает разговор Александр Королёв. – К ответственному «марш-броску» готовились все службы: и агрономическая, и инженерная. К работе нам не привыкать. Корма заложим – с поставленной задачей справимся!

Всякий раз, работая над репортажем, убеждаюсь: заготовка кормов – целая наука. В поле зрения специалистов фаза роста, влажность, консерванты и, разумеется, погодные условия. Достаточно не соблюсти лишь один – и качество уже не то. В первом укосе богатая белком люцерна, клевер и тимофеевка. Чтобы сохранить витаминный коктейль, для заготовки кормов в Крупском райагросервисе применяют стрейч-пленку. Спецтехника траву измельчает и тут же прессует и расфасовывает в полимерные рулоны. Упаковка для сельхозделикатеса практически вакуумная, поэтому сохранность сочности и питательных свойств максимальная. К слову, на прессовании в стрейч-пленку занят Сергей Невядомский.
– Кроме того, ведем заготовку сенажа, – рассказывает главный агроном хозяйства Илона Лепехо. – На сегодня заготовлено 2 725 тонн. Заложены три траншеи. Одна – на товарной ферме «Нача» и две – на МТФ «Масленка». На «КВК-800» работает Вячеслав Игнатков. На трамбовке – Александр Лисовский и Александр Колесень. Восемь единиц техники задействовано на отвозке зеленой массы. Главное – справиться в отведенные технологические сроки.
Фото Александра БУДЬКО.