Приоритеты четко расставлены: хлеб нужно убрать в оптимально сжатые сроки. Трудиться придется в темпе. Аграрии это понимают. Планируют работу так, чтобы поставленные задачи выполнить технологически правильно и качественно. Качество уборочной – на строжайшем контроле: каждый колос дорог.
А фронт деятельности – немалый. Судя по оперативной сводке управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома, в ОАО «Крупский райагросервис» предстоит сжать 1 410 гектаров, убрали – 64, урожайность – 34.8 ц/га. В ОАО «МайскоеАгро» из 1 288 гектаров сжали 44, урожайность – 30,6 ц/га. В ОАО «Холопеничи» уборке надлежат 1 273 гектара, убрали 10, урожайность – 27 ц/га. В ОАО «Старосельское» – 1 920 гектаров. Сжали –17 гектаров при урожайности 38,6 ц/га. В разы больше площади по плану нужно убрать труженикам СУП «Щавры-агро» – 2 150 гектаров, ОАО «Кленовичи» – 3 235 гектаров. Щавровцы сжали 53 гектара, урожайность – 37 ц/га. В «Кленовичах» убрали 68 гектаров, с одного гектара получили 24,3 центнера. На производственной площадке при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» уборочные площади составляют 11 тысяч 105 гектаров. К слову, местные аграрии уже сжали 307 гектаров озимого ячменя и приступили к уборке озимой пшеницы – сделано 40 гектаров. В среднем с гектара вышло по 45 центнеров.
Как прокомментировали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию, есть комплекс работ, которые необходимо выполнять параллельно. Ведется заготовка кормов, чтобы обеспечить надежную и качественную кормовую базу для зимне-стойлового периода. Готовится земля под сев озимых зерновых. Аграрии знают: на всё про всё – сжатые сроки. Потому силы распределяют рационально.