Ларису Дедович чествовали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светлана Кудряшова, председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Ярышкина.
– Труд аграриев далеко не самый легкий. А женщинам, занятым в сельскохозяйственной отрасли, приходится тяжелей вдвойне. На их хрупких плечах порой лежат самые что ни на есть мужские заботы. Работа представительниц слабой половины на каждом этапе сельхозпроизводства – очень важна. Цель акции – показать, насколько весомую роль играют прекрасные дамы в одной из самых важных отраслей хозяйствования, – отметила Тамара Красовская, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин».
Лариса Дедович поделилась, что поздравления для нее – приятная неожиданность: «Не думала, что будет столько внимания. Конечно, очень приятно, что наш труд, наш маленький вклад в общее дело видят и отмечают. Это дает заряд хорошего настроения и мотивирует работать еще лучше».
Путь в профессию у Ларисы Анатольевны довольно-таки интересный. В свое время она отучилась на радиомонтажника. Более десяти лет отработала в сфере торговли. А после декретного отпуска ей предложили помочь во время уборочной страды – поработать раздатчицей обедов труженикам полей «Крупского райагросервиса».
– Я согласилась, – говорит Лариса Анатольевна. – Поваром в столовой тогда была Мария Ведрицкая. Посмотрела, как она работает, многому у нее научилась. Всё очень даже понравилось. К тому же, мы тогда в Слободе в общежитии жили, до работы рукой подать. Что тоже очень удобно. Так и осталась работать. Когда Мария Ведрицкая ушла на заслуженный отдых, я пошла на повышение – стала шеф-поваром.
Может, кому-то и кажется, что стоять у плиты – для женщины привычно. Только вот одно дело накормить своих домочадцев, а другое – приготовить за день 25 обедов и 20 «подвечёрков». А если еще к тому же учесть, что у всех совершенно разные предпочтения, но так хочется, чтобы все остались довольные!
– Да, на такую гвардию мужчин нелегко угодить, – соглашается Лариса Дедович. – Привереды ли наши хлеборобы? По-всякому бывает. Супы, щи и борщ им нравятся. Пюре и макароны по вкусу приходятся. А вот гречка, пшено и перловка – на любителя. И, поди, убеди их, что питание должно быть правильным и сбалансированным! В таком случае работаем, соблюдая все технологии, и подстраиваемся под вкусы мужчин. К примеру, на обед готовим гречку, а на ужин – картофельное пюре.
Меню составляется на неделю и чтобы каждый день разнообразное. Как говорит шеф-повар, тут не забалуешь! Во вторник на обед хлеборобам на рабочее место привезли рассольник «Ленинградский», кашу пшенную с котлетой, компот. На полдник – плов и чай. Днем раньше вечером аграриев кормили фаршированным перцем. В планах – драники жарить.
– А почему бы и нет? – говорит Лариса Анатольевна. – Картошки завезут с достатком. Продукты – из Крупского филиала облкоопторга, говядина – из нашего хозяйства «Крупского райагросервиса»,
Спрашиваю:
– И во сколько обходится аграриям вкусное удовольствие?
– В пределах четырех рублей. Это с учетом того, что часть высчитывается из зарплаты, а большую часть оплачивает сельхозорганизация. Согласитесь, недорого. Все свежеприготовленное, горячее. Мы работаем вдвоем: я и помощник Ирина Кригина. На работу приходим к шести часам. К 11 часам уже должен быть готов обед. В 11.30 автобус едет по объектам. В полпятого отправляем ужин. Потом посуду всю нужно перемыть. Нелегко приходится. Но в конце рабочего дня испытываешь приятное чувство удовлетворения: работники искренне благодарят и в поле, и на зернтотоке, и на других объектах: «Девчата, было очень вкусно! Большое спасибо!»
Хлеборобов, по словам шеф-повара, ждать долго не приходится. Как завидят автобус– к месту раздачи. Едят быстро, без лишних разговоров, по всему видно: заинтересованы в жатве.
Лариса Дедович вкусы настроение тружеников полей знает и понимает. В ОАО «Крупский райагросервис» трудится ее муж Игорь Дедович. Свой трудовой путь отсюда начинал и сын Денис. Затем сменил сферу деятельности – в спасатели пошел. Но руки, как говорится, помнят: каждый год на время отпуска Денис приходит на подработку в хозяйство. О своих мужчинах Лариса Анатольевна говорит с гордостью: «Всегда – в передовиках!»
График работы во время уборочной страды у семьи Дедовичей напряженный.
– Порой сил хватает только новости по телевизору посмотреть, – продолжает Лариса Анатольевна. – Благо, дочка есть, в случае чего – на ней все хозяйские заботы-хлопоты. И, конечно же, отрада для бабушки – внуки! Очень хорошее натуральное средство от любой усталости (улыбается). Знаете, готовить разные блюда и кормить людей мне нравится. Быть поваром, как я убедилась, – дело вкусное и благодарное.