krupki.by

ru RU be BE en EN

Юрий Белый рассказал о роли тренера и волевых качеств на пути к спортивным достижениям



Юрий Белый рассказал о роли тренера и волевых качеств на пути к спортивным достижениям

Автор / Главные новости / Четверг, 07 декабря 2023 12:03 / Просмотров: 956

Преподаватель Крупской ДЮСШ Юрий Белый отмечает, ступеньки к медалям всегда непростые. Когда мы видим победителей на пьедестале почета, то, как правило, слабо представляем, сколько труда им пришлось вложить, прежде чем туда подняться. Сколько переломных моментов преодолеть... 

На старте

– Призерами становятся не все, – говорит он. – Но ребята, которые пробовали себя в спорте, знают – успех невозможен без дисциплины и многочисленных побед над собой. В спорт нас, как правило, родители приводят совсем малышами. И только самые настойчивые, трудолюбивые и выносливые спустя годы тренировок поднимаются на заветные ступеньки. Большинство ребят отсеивается уже в течение первого года занятий.

Сам Юрий в спорте уже 25 лет. Десять из них – активной тренерской работы с юными гимнастами. Имеет звание мастера спорта по гимнастике спортивной. Член резервного состава Национальной команды Республики Беларусь в 2004 году. В настоящее время его имя и портрет – на районной Доске почета.

– Помню, как родители привели меня и сестру в пять с половиной лет в секцию по оздоровительной гимнастике, – рассказывает он.– Тогда в Крупках были занятия и для девочек, а также возможность заниматься гимнастикой для общего развития на платной основе. Занятия вели тренеры-преподаватели Геннадий Ефимович и Лилия Ивановна Степановы. И, скажу честно, мне тогда повезло, что мы двойня. Ведь сестру, которая на пять минут меня старше, брали, а я сразу почему-то не приглянулся. Решили, что мне в спорт рановато (тогда мальчиков брали в семь лет). И только когда родители сказали, что мы везде вместе, по-другому нам нельзя, Геннадий Ефимович попросил выполнить «уголок», подтянуться, отжаться и т.д. И был удивлен, что у меня эти элементы получилось продемонстрировать весьма неплохо. В чем секрет? Старший брат «тренировал», играя. Он на восемь лет нас старше, и в свое время также посещал секцию по гимнастике. Но всего лишь год. Потом у него с этим видом спорта не сложилось. Но он был обеими руками «за», чтобы у нас с сестрой все получилось. Пришли подготовленные. В платную общеразвивающую группу я походил не больше месяца. Перевели в спортивную и, как видите, с гимнастикой неразлучен и сегодня. А сестра? Она выбрала профессию медсестры. Работает в хирургическом отделении в Боровлянах.

Действительно, не всем быть профессиональными спортсменами. Но опыт спортивных тренировок в детском и юном возрасте переоценить невозможно. Регулярные физические нагрузки закаляют характер, способствуют воспитанию дисциплины, в будущем помогают понимать, как достигать любых целей.

Не все было гладко

– Признаюсь, что у меня было несколько жизненных этапов, когда я был уверен, что спорт – это уже не мое, – продолжает рассказывать Юрий Валерьевич. – Первый раз бросал гимнастику классе в седьмом. У меня все получалось, и результаты были, но в старшей группе тренировки уже каждый день. Режим спортсмена: учеба в школе – поел – на тренировку – сделал уроки – сон. И так изо дня в день. А ты вдруг начинаешь понимать, что одноклассники имеют свободное время для других занятий. И я попробовал жить, как другие. Правда, хватило меня ненадолго. Геннадий Ефимович звонил периодически, звал на занятия. И я, нагулявшись, через месяц вернулся. И снова мне все нравилось. В 11 классе сдал нормативы на звание мастера спорта. Поступил в университет, учился и занимался гимнастикой в Минске, пока вдруг не решил, что хочу пойти служить в армию. Бросил все и вернулся в Крупки. Благо, что тренер снова позвонил и пригласил поработать преподавателем по гимнастике до призыва в армию. Тогда и случился мой первый опыт тренерской деятельности. И мне понравилось настолько, что во время срочной службы я спал и видел, как вернусь в Крупскую ДЮСШ…

И молодой человек вернулся в родной город, начал работать и поступил на заочное отделение тренерского факультета Белорусского государственного университета физической культуры. Закончил его в 2019 году, работая в тесном тандеме с Геннадием Ефимовичем Степановым – заслуженным тренером Молдавской ССР, мастером спорта СССР по спортивной гимнастике, судьей международной категории.

– Считаю, что мне очень повезло встретить в жизни такого человека, – говорит Юрий Белый. – Для меня он был и остается личностью действительно авторитетной. Юных спортсменов-гимнастов из Крупок сегодня знают как достойных соперников на соревнованиях всех уровней. И во многом такое отношение – благодаря четкой и серьезной системе работы, которую заложил Геннадий Ефимович с 1991 года. Мы ее продолжаем придерживаться по сей день. И результаты работы говорят сами за себя. Недавно наши юные гимнасты привезли 15 медалей с республиканских соревнований.

Где система – результат

Как правило, в секцию по гимнастике спортивной мальчишек приводят в 5 лет. Год-два активных тренировок – и самые успешные участвуют в соревнованиях «Юный чемпион», которые рассчитаны на возраст участников 7-9 лет и проводятся раз в полгода.

– Бывает, что мы предлагаем попробовать свои силы в этом соревновании и нашим шестилеткам, – говорит Юрий Валерьевич. – И они занимают призовые места. Система работы построе­на так. С самыми маленькими спортсменами занимается наш молодой тренер-преподаватель Никон Шашков. Год отводится на общую подготовку. Спустя время ребята сдают нормативы, и он видит, кто наиболее способный, рекомендует для участия в соревнованиях. Дальше к «Юному чемпиону» их готовим совместно, если необходимо – занимаемся дополнительно, и результаты радуют.

Отбор в секцию серьезный. Ежегодно в нее записываются порядка 20-30 малышей. Через год, как правило, остаются тренироваться максимум восемь-десять спортсменов. Дальше – еще меньше. Максимальное количество гимнастов, которые одновременно тренируются в старших группах – четыре. Нагрузки и на тренеров, и на ребят – серьезные, но стонать и жаловаться – не в их характерах.

На вопрос: «Правда ли, что гимнастика спортивная – кузница чемпионов для других видов спорта?» Юрий Валерьевич отвечает так:

– Существенная доля правды в этом есть. Имея опыт занятий гимнастикой и покинув секцию по разным причинам, ребята позже показывают прекрасные результаты в других видах спорта – в футболе, легкой атлетике и т.д. Кто-то выпадает из-за того, что не выполнил нормативы. Но есть и те, кто идеально справляется, но сам вдруг перегорает, родители видят его в другом виде спорта или сфере деятельности… Но моя твердая уверенность – гимнастика, спорт в целом будущим мужчинам дают то, что необходимо для воспитания сильного характера.

– Своего сына также отдадите в гимнастику? – интересуюсь.

– Обязательно! Максиму 1 год и 3 месяца. В зале уже был. И дома с ним занимаюсь немного, пока без лишнего энтузиазма, но с пользой – без сомнения. Планов четких на него не строю – будет видно. Моя задача – заинтересовать, и я уверен – получится. Гимнастика учит выносливости, приучает работать над собой системно. А когда появляется результат, тогда и азарт сделать еще лучше приходит. Важно, чтобы спортсмен на первом этапе учился соревноваться сам с собою – не с кем-то другим. Способности у всех разные. И опыт занятий по продолжительности также не одинаковый. И только когда ты замечаешь, как шаг за шагом делаешь лучше и лучше – прогресс очевиден.

Юрий отмечает, что его семья  не является династией спорт­сменов, где все на спорте из поколения в поколение. Только бабушка по маминой линии занималась легкой атлетикой на любительском уровне. Она очень активная, подтянутая и спортивная женщина. И видно, ему – внуку, тяга к спорту передалась. Отец работал в лесхозе водителем, мать – заведующая районной аптекой. И жена – провизор, приехала по распределению в Крупки из Клецка. Встретились, поженились, растят сына.

Мой собеседник подчеркивает, что работе он сейчас уделяет максимум времени. По-другому нельзя. Спорт не любит длительных пауз. А еще нужно понимать, что в спорте также есть разные направления для дальнейшего роста. И нужно выбрать то, которое тебя будет стимулировать. Кому-то жизненно важно завоевать чемпионские титулы. Кто-то находит себя в роли тренера. А кому-то дано выступать на публике. Из сверстников Юрия Белого, с которыми он в юности тренировался, двое ребят работают гимнастами в цирке – Юрий Белоус и Евгений Маркович.

– Юра и Женя после учебы вернулись в Крупки, отработали по распределению и уехали туда, где им интереснее, – отмечает мой собеседник. – Я же тут себя нашел на все сто процентов. Работа с детьми, тренерская деятельность – мое призвание. И благо, что я это понял вовремя.

Слагаемые успеха

В секции по гимнастике спортивной занимается одновременно около тридцати спортсменов. Большая часть – младшая группа. В старшей – двенадцать человек. Кто из малышей, пройдя непростой путь, попадет в нее, на первом этапе предсказать сложно. Но, конечно, у тренеров есть определенные моменты, на которые они обращают внимание.

– Ведущими способностями являются: координация, сила, гибкость, быстрота движений, скоростная и силовая выносливость, ориентировка в пространстве, внимание, двигательная память, эмоциональная устойчивость, решительность и смелость, – обозначает главные критерии Юрий Валерьевич. – Но пока не начнешь заниматься с новичком, сложно понять, соответствует ли он всему вышесказанному. Мы можем лишь по родителям предположить, какого роста будет в будущем наш подопечный, насколько активный он в движении. Остальное показывает время. Занимаемся, смотрим, некоторых постепенно приучаем к высоте, а кто-то сразу смело поднимается на мостик и берется за кольца, совершает прыжок вниз. Что тоже немаловажно. Стараемся индивидуально оценивать способности каждого и видеть перспективу. Главное, чему нас с Никоном Александровичем научил Геннадий Ефимович – быть авторитетом для ребят, их старшими товарищами. Очень надеюсь, именно так они нас и воспринимают. Мы же гордимся каждым их достижением – большими и маленькими победами.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.