Юные музыканты из Крупской детской школы искусств исполнили для нее песни военных лет, а председатель райисполкома Анатолий Козел вручил цветы и подарки.
– Анна Ивановна, Ваша жизнь является величайшим примером для нас всех, – отметил он. – В юном возрасте Вам довелось стать трудовым солдатом. Медаль «За доблестный труд» – признание вашего личного вклада, а также тысяч неизвестных женщин, заменивших мужчин в поле, на складах, в конторах. Я от всего сердца говорю Вам спасибо за ваше детство, опаленное войной, за ваш труд в непростых условиях, за Ваши годы мудрости, за то, что Ваша жизнь – лучший учебник стойкости для всех нас.
Действительно, жизнь не сломила, а только закалили эту женщину. По всем своим дорогам она прошла с достоинством, силой и благодарностью.
Родившись в Воронежской области, Анна в три года оказалась в Сталинграде, воспитывалась в приемной семье. Поступила в механический техникум. Началась война. Вместо лекций – окопы. Вместо тетрадей – лопаты. Руки в кровавых мозолях, но она и не думала роптать – все работали так. Потом бомбежки. Потом эвакуация.
Ее отправили в Воронежскую область, «подальше от войны». Но война не отступала. В 1941 году Аня устроилась в райуполнаркомзаг – типичный пример мобилизации тыла.
В годы войны районный уполномоченный Народного комиссариата заготовок был ключевым звеном в системе снабжения армии и городов. Система заготовок, где учетчики вроде Анны, обеспечивали армию хлебом, кожей для сапог, шерстью для шинелей, была не менее важна, чем заводы. Без этого невозможны были бы ни Сталинградская битва, ни взятие Берлина.
– Нам необходимо было вести скрупулезный учет каждого килограмма зерна, литра молока, каждой овчины, – вспоминала Анна Ивановна. – А также искать тех, кто не сдал норму. И я выполняла свою работу очень ответственно, ведь понимала, что это стратегические запасы, без которых фронт не получил бы ни хлеба, ни обмундирования. Всем было тяжело. Оставляли себе мизер, а остальное сдавали. Потому что знали: это нужно тем, кто воюет.
… А потом наступил май 1945-го. Самое главное, что теперь можно было перестраиваться на мирные дела. Труд был тяжелым, но в нем уже не было отчаяния. Была надежда.
Большую и красивую жизнь она заслужила своим трудом. Об этом говорили депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Юрий Корсик и первый заместитель председателя Крупского райисполкома Денис Кирикович, которые также поздравили Анну Ивановну накануне праздника.
– Я благодарю за Ваш трудовой подвиг от имени всех избирателей нашего округа, а это почти 65 тысяч человек, – сказал Юрий Корсик. – Ваша работа была настоящим фронтом в тылу. Благодаря этому мы сейчас живем под мирным небом.
В преддверии праздника такие визиты к ветеранам, труженикам тыла, узникам Великой Отечественной войны прошли повсеместно. Им вручены именное поздравление от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в виде конверта – солдатского письма, юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», материальная помощь, определенная постановлением Совета Министров, цветы и сувениры.