Первый сноп урожая-2025 зажали на полевом стане «Большая Слобода». Это угодье ОАО «Крупский райагросервис».
В волнении – местные аграрии. Вот они – знакомые лица, постоянные передовики производства: Игорь Дедович, Вячеслав Игнатков, Геннадий Ковалев, Александр Лобановский, Александр Шульга, Андрей Липченок, Владимир Богдан и Игорь Стрелковский… Настроение у всех – отличное. Озимый ячмень сжали, озимую пшеницу убирают. О тысячных намолотах никто не загадывает. Говорят, бункер покажет…
– Уже не первый год на поле хозяйства проходит праздник первого снопа, – отмечает директор ОАО «Крупский райагросервис» Сергей Кирпичев. – А всё равно момент очень ответственный и волнительный. Всё должно пройти на уровне. Уверен: так оно и будет! Техника – в ряд. Комбайнеры и помощники – рядом. Поле – ждет хозяев! Жатве – солнечной погоды!
Зажинки – праздник семейный. Это говорит о преемственности поколений. Мужчина держит за руку мальчонку. Артему – 7 лет. Малыш по-детски объясняет:
– Я с папой сюда приехал. Он - агроном. А вон и мама стоит, на руках у нее - Кирюшка, братику - полтора годика, ему уже техника нравится. Комбайны хлебушек жать будут и соревноваться, кто больше нажнет.
А вот и неоднократный герой наших репортажей – Игорь Дедович. Вместе с дочерью и внуками позируют на фотокамеру.
– Вот внучки Арсений, Кирюшка и Эмилия пришли меня поддержать, – с гордостью говорит механизатор. – Они рядом с полем, в Великой Слободе, живут. А я? Я практически всё время на кормозаготовке проработал. А тут вдруг сменил амплуа (улыбается). Это восьмая жатва в моей трудовой биографии – на Доне начинал. Теперь на «Палессе» будут зерно молотить. Второй год в экипаже с Вячеславом Игнатковым трудимся.
– Я к деду пришел, – деловито так поясняет Кирилл.– Он хлеб убирает. Меня в кабину пустил. А моя бабушка Лариса – повар. Она комбайнерам кушать готовит…
Рядом с Владимиром Богданом – дочка Татьяна и сын Сергей.
– Папу пришли поддержать, – рассказывают дети. – Он зерно от комбайнов отвозит. На таком празднике – впервые. Очень интересно, что здесь будет происходить.
Пожелания трудовых побед
Почетное право открыть праздник – главе района. Вячеслав Лопатко отметил:
– Мы даем старт уборочной кампании-2025. Святое дело - вырастить хлеб, убрать и сохранить его. Пришло время убирать урожай. Задача стоит серьезная: мы должны приложить максимум усилий и в оптимальные сроки убрать урожай, выполнить госзаказ, сформировать семенной фонд, создать кормовую базу. Во время жатвы важно всё: состояние техники, топливо, вкусные обеды, грамотная организация труда, соблюдение дисциплины, техники безопасности. Но самое главное - добросовестный и качественный труд аграриев.
По народному обычаю, чтобы собрать богатый урожай, новый хлеб должен выезжать на старом. Главе района – каравай с урожая прошлого года, как символ достатка и благополучия.
Профсоюзный лидер крупских аграриев Валентина Козел от райкома профсоюза работников АПК вручила памятный подарок директору ОАО «Крупский райагросервис» Сергею Кирпичеву – как руководителю хозяйства, принимающего районные «Зажинки».
Все добрые дела всегда начинаются с Божьего благословения. С молитвой обратился к хлеборобам и участникам праздника благочинный Крупского округа церквей протоиерей Георгий Тюхлов:
– Чтобы хлеб на Крупской земле созревал щедрый и урожайный, чтобы хлеб был на столе в каждой белорусской семье. Благослави, Господи, это достойное мероприятие!
Представитель духовенства окропил святой водой поле, технику и тех, кто будет работать на ней.
Первый сноп
На праздник жнейки пришли. Рука у них легкая, не забыли, как серп держать. Женщины, начинающие жатву, первыми приступили к делу – в национальной одежде, с обрядовыми песнопениями. В них – пожелания щедрого урожая, здоровья и процветания. А первый сноп по традиции из рук жней принял руководитель района. Вячеслав Лопатко, в свою очередь, трижды постарался как можно выше подбросить сноп вверх. Все вместе загадали желания: чтобы уборочная прошла без потерь, чтобы техника всегда была исправна и чтобы Бог дал здоровья всем участникам уборочной кампании.
Руководителям сельхозорганизаций жнейки сделали снопочки-обереги – символ богатства и красоты нашей родной земли. Также им вручили ароматные караваи.
В Беларуси и в нашей местности были куклы-«зерновушки». Делали их из нового урожая. Мешочки наполняли отборными крупами и зерном, наряжали и ставили в красный угол рядом с иконой. При этом говорили: «Дай, Бог, каб хлеб быў на стале, дарыў любоў, якой нам не стае». Эта кукла сохраняла силу урожая до следующего года. На районных «Зажинках» этот оберег делали вместе. Куклу-«крупеничку» вручили главе района – чтобы следующий год был богатым на урожай, чтобы в нашем доме всегда царили благополучие и порядок.
Волнение, гордость, ответственность
Пришло время приветствовать хлеборобов. Им – ароматные караваи-обереги. И в добрый путь! Первый комбайн в поле отправил директор ОАО «Крупский райагросервис» Сергей Кирпичев. В кабине «ПАЛЕССЕ GS12А1-PRO» – Вячеслав Игнатков и Игорь Дедович.
– Даже и считать не будем, сколько лет в сельском хозяйстве, – говорят комбайнеры. – А вот такой момент – положить начало большому караваю на Крупщине – очень важный. Потому и чувства смешанные: волнение, гордость и большая ответственность.
Комбайны тронулись в поле. Как говорят в таких случаях, начало большому хлебу положено.