krupki.by

ru RU be BE en EN

Вячеслав Воронецкий: "У мемориала погибшим землякам испытываешь особые чувства"



Вячеслав Воронецкий: "У мемориала погибшим землякам испытываешь особые чувства"

Автор / Главные новости / Четверг, 22 февраля 2018 11:59 / Просмотров: 3605

Вячеслав ВоронецкийО воинском долге, мужестве и памяти мы беседуем с подполковником в отставке Вячеславом Воронецким у памятника крупчанам, погибшим при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Встретились мы именно в этом знаковом месте вовсе неслучайно. 

– Вячеслав Иванович, вы много лет отдали службе в армии, в свое время возглавляли Крупский районный военный комиссариат. Что чувствуете в канун юбилея Вооруженных Сил?

– Испытываю чувство гордости за нашу армию, за то, что она надежно обеспечивает безопасность нашей страны, мирную жизнь простых граждан. Мы сейчас стоим у этого памятника, а я думаю: сколько же наши отцы и деды пережили, сколько сил и мужества им потребовалось в той войне! И они выстояли, победили, восстановили и отстроили народное хозяйство, создали все условия для дальнейшей счастливой жизни людей после войны. Особую признательность хотелось бы высказать в этот праздник участникам Великой Отечественной. Их подвиг навечно останется в памяти народной. Эта память в наших сердцах, в обелисках, мемориалах, в скромных могилах воинов-защитников, партизан и подпольщиков. А их на территории нашего района немало.

– Но этот мемориал – особенный. И к тому, что он появился в нашем городе, вы имеете самое непосредственное отношение.

– Да, это так. В юбилейный для армии год и у этого памятника своя дата – исполняется 25 лет с того момента, как он появился в нашем районном центре. В то время на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.1992 № 763 «Об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн» в республике, в том числе и в Крупском районе предстояла работа по дальнейшему совершенствованию деятельности в этом направлении. В частности, необходимо было провести паспортизацию воинских захоронений, навести должный порядок у памятников и обелисков погибшим землякам, произвести перезахоронения  известных одиночных и групповых могил на территории района в братские могилы. Я в то время проходил военную службу в должности Крупского районного военного комиссара. Предстояла серьезная совместная работа военнослужащих, работников райвоенкомата, районного исполнительного комитета и поссельисполкомов. На одном из заседаний райисполкома я отметил как недостаток  отсутствие именно в Крупках памятника или обелиска погибшим землякам в годы войны. Да, в урочище Лебортово есть обелиск 56-ти красноармейцам, партизанам и расстрелянным мирным жителям. Но когда в военкомате мы подняли архив корешков похоронок, то выяснилось, что число погибших крупчан превышало эту цифру в несколько десятков раз.

– И какое решение было принято?

– Было решено организовать поисковую работу по этому вопросу и увековечить память погибших земляков, воздвигнув новый памятник. Создали рабочую комиссию по выполнению данной задачи. В нее вошли председатель городского совета ветеранов войны полковник Виктор Михайлович Конивченко, я, как военный комиссар, историки – участник войны Леонид Александрович Лихолоп и Дмитрий Николаевич Хромченко, архитектор Сергей Александрович Малюк и Григорий Иванович Кульгавый. Работа была разбита на несколько этапов. Сначала – поисковые. Предстояло собрать информацию и составить списки погибших, которые были призваны в армию до начала войны. Для этого в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны России, нам удалось направить Дмитрия Николаевича Хромченко. Над списками погибших партизан и подпольщиков на оккупированной территории трудились в Национальном архиве Беларуси сотрудники райвоенкомата. Списки погибших, призванных после освобождения района, по корешкам похоронок в нашем архиве восстанавливали мы и Дмитрий Николаевич в Подольском ЦА. Давайте немного вспомним историю. 26 июня 1944 года в результате Витебско-Оршанской наступательной операции был освобожден Крупский район. В боях участвовали 3-я и 18-я гвардейские танковые бригады, 2-я гвардейская мотострелковая бригада 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского. После освобождения была проведена мобилизация в армию мужчин, по возрасту подлежащих призыву, в части и соединения, освобождавшие район. Призыв осуществляли полевые военкоматы воинских частей (3 офицера ставили  подпись в списке призванных, который сдавался в архив), выписывалась красноармейская книжка, переодевали в военную форму, выдавали оружие, принимали военную присягу и ставили в боевой строй. Сведения мы искали не только в архивах – все члены комиссии работали и с населением. А списки опубликовывались в газете «Ленінскім курсам».

– Искали только крупчан?

– Жителей районного центра, поселка Крупского и деревни Новая Крупка. В списки вносились только те, кто воевал с оружием в руках на фронтах войны, в партизанских отрядах, и подпольщики. В результате на стелах памятника были отлиты фамилии 394 земляков. Больше половины из них погибли при проведении Гумбинненской наступательной операции в сентябре 1944 года  и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции 1945 года. Они покоятся в братских могилах Калининградской области.

– «Если б камни могли говорить, рассказали б о мужестве камни...» – вспоминаются слова известной песни. Возле этого памятника испытываешь особенные чувства, ощущаешь необычно сильную ауру.

– Наш народ издавна почитал валуны, в них – природная мощь, непоколебимость, надежность. Именно поэтому их часто использовали при создании памятников и мемориальных комплексов. Они видели многое за тысячи лет, и сами – застывшая история. Поэтому мы тоже решили, что центральным элементом мемориала должен стать камень-монолит. 

– Где же его отыскали?

– Люди подсказали несколько вариантов, но все они отпали, когда члены комиссии увидели под Ухвалой, по дороге в сторону деревни Матошка, вот этот самый камень. Казалось, что он неземного происхождения. Если всмотреться, то похож на сжатый кулак. Валун всех нас впечатлил своим образом, своей монолитностью и силой. Шутка ли – 20 тонн весом! Как доставить этого гиганта в Крупки? Решить этот вопрос нам помогли начальник Крупского УМГ Богдан Васильевич Григорчук и командир воинской части майор Владимир Алексеевич Несвет. Самая сложная работа выпала на долю Григория Ивановича Кульгавого, который в то время был начальником службы охраны Крупского УМГ. Ему необходимо было изготовить 12 плит с фамилиями погибших, 4 стелы, центральную табличку с надписью «Крупчанам, погибшим при защите Родины в Великой Отечественной войне», и орден Отечественной войны. Эту работу он выполнял более года в собственном гараже по улице Пушкина. Сначала вручную на толстой фанере вырезал модельные буквы, обрабатывал парафином и заливал расплавленным и нагретым до 900 градусов алюминием. Когда плита остывала, обработка ее шла вручную и доводилась до нужного состояния при помощи пескоструйной установки. Пользуясь случаем, хочу выразить Григорию Ивановичу огромную благодарность и за изготовление памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны в Игрушке и Ротани.

Виктор Михайлович Конивченко

– И вот работы закончены и наступил торжественный момент.

– Я помню все до мелочей, хоть это было уже четверть века назад. Открытие памятника погибшим землякам в Крупках было приурочено ко Дню освобождения Беларуси и состоялось 3 июля 1993 года. Право на открытие монумента было предоставлено участникам войны Виктору Михайловичу Конивченко, Леониду Александровичу Лихолопу и Петру Васильевичу Бондарю. К сожалению, этих замечательных людей нет уже вместе с нами. На митинг собрались крупчане, было много ветеранов, солдатских вдов. Все было очень волнительно. И вот уже 25 лет у этого памятника проходят торжества, к нему приходят люди, молодежь, чтобы почтить память погибших земляков. Хочу поблагодарить всех, кто трудился над созданием этого памятника, кого я вспомнил сегодня – живых и ушедших от нас. Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн в районе продолжено созданием целого комплекса на месте гибели Героя Советского Союза Василия Чеботарева, комплекса памяти погибшим воинам-интернационалистам, «Аллеи Славы» в честь «афганцев» Минщины, не вернувшихся с войны. Большое спасибо за это председателю райисполкома Игорю Николаевичу Чесноку,  районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», начальнику филиала «Крупское УМГ», воину-интернационалисту Игорю Григорьевичу Сапегину и всем неравнодушным людям, настоящим патриотам нашей Родины. Поздравляю всех с юбилейной датой, желаю здоровья, семейного благополучия и счастья.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.