Свежее молоко содержит белки, лактозу, или молочный сахар, жиры, витамины A, D, B, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий и другие минералы. К тому же кальций и белки, находящиеся в нем, очень быстро усваиваются. Витамин D помогает организму усваивать кальций, что так необходимо для нашего здоровья, а молоко – тот редкий случай, когда эти два вещества находятся в сбалансированной пропорции.
Стакан коровьего молока содержит 30% кальция, 22% фосфора и 14% селена, а это – рекомендованная дневная доза.
Учитывая ценный состав молока и молочных продуктов, полное исключение их из рациона допустимо только по очень веским причинам. В таком случае, безусловно, нужно думать об альтернативах – чем заменить молоко, чтобы питание было сбалансированным.
Чтобы молоко не стало причиной лишнего веса, важно помнить, что оно не напиток, а еда. Здоровый человек может смело употребить 2-3 порции молока или молочных продуктов в день. Чтобы было проще подсчитать количество употребленного молока, нужно учитывать, что одной порцией считается 200 мл свежего молока или два ломтика сыра. Планируя рацион, важно помнить: их питательные вещества не зависят от количества жиров. Менее жирные молочные продукты содержат такое же количество белков и минералов, как и более жирные, однако употребление менее жирных молочных продуктов доставит значительно меньше переживаний по поводу лишнего веса.
Наиболее ценными для организма взрослого человека считаются кисломолочные продукты – пахта, кефир, сметана, творог, йогурт и разные сыры.
Одним из самых полезных считается творог. В нем содержится как кальций, так и фосфор, и оба этих вещества очень важны для здоровья костей, они уменьшают риск остеопороза, к тому же творог содержит еще очень много других полезных питательных веществ и минералов.
Ценными и полезными считаются также и некоторые йогурты, однако, делая в магазине свой выбор, важно изучить состав йогурта – нередко производители добавляют искусственные красители, добавки и слишком много сахара, и эти добавки чаще всего затмевают полезные свойства самого йогурта. Если количество сахара в йогурте достигает 5-7 чайных ложек на 100 граммов продукта, этот йогурт лучше всего не употреблять. Скорее всего, он будет вкусным, но неполезным.
Очень внимательно нужно выбирать и сыр. Он содержит много белка и кальция, однако во время производства в сыр добавляют соль, поэтому необходимо следить за количеством соли.
Выбирая кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение тем, которые не содержат добавок. Лучше всего в эти продукты самостоятельно добавлять зелень, фрукты или домашнее варенье, тогда вы точно будете знать, что едите. Весной на завтрак можно готовить витаминные смузи – взбить кефир, белковый напиток или пахту с зелеными овощами, бананами, семенами чиа, овсяными хлопьями или другими добавками.
Как видим, значение молока и молочных продуктов в рационе человека играет важную роль. Так как молоко является уникальным, полезным, и представляет собой продукт высочайшей питательной ценности.
Юлия ВУСИК, врач-гигиенист ГУ «Крупский РЦГиЭ».