krupki.by

ru RU be BE en EN


С 20 по 26 февраля празднуем Масленицу

Автор / Калейдоскоп / Понедельник, 20 февраля 2023 14:54 / Просмотров: 1237

Этот праздник любят всей душой и дети, и взрослые. Ведь он всегда сопровождается развеселыми гуляниями – играми, песнями, веселым смехом и шумом.

Когда и как празднуют?

Определенной даты в календаре Масленица не имеет: ее начинают праздновать за восемь недель до Пасхи. Огромный плюс этого праздника – длится он целую неделю.

В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то терпел до четверга. Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определенных действий.

Понедельник – «Встреча». Считался символическим началом Масленицы. Именно в этот день изготавливали чучело, которое олицетворяло морозную зиму.

Вторник «За­игрыш». С этого дня можно было начинать ходить в гости.

Среда – «Лакомка». Она призывала печь еще больше блинов и приглашать гостей. А еще в среду принято было посещать тещу, отсюда и пошло знаменитое – «к теще на блины». В той части страны, где праздновать начинали с четверга, «тещиным» днем была пятница.

Четверг – «Широкий» или «Толстый». Угождать в этот день домашним животным – обязательно. Для них даже специально пекли блины. Кроме этого, в четверг объезжали молодых жеребцов, этот день считался наиболее благоприятным для такого занятия.

Пятница – «Тещины вечера». Молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще – это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей.

Суббота – «Золовкины вечерки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день полагалось просить прощения у всех родных и близких. А еще провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семи­недельный пост.

Про название праздника

«Молочное» название у недели не случайно. В это время – когда праздновалась Масленица – на столе у крестьян появлялись молочные продукты в большем количестве, так как коровы уже успевали отелиться. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось, вот эти кушанья и становились главными.

К слову, в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют по-другому: Масленка, Сырница и т.д. Так как масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника. 

«Блинное» настроение

Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день. Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста – каждый заворачивал в блины все, что его душе угодно. Кроме мяса, разумеется. Праздничной неделе дали еще одно название – мясопустная неделя. Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом.

«Не все коту Масленица»

Откуда пошло это выражение? Пословицу мы произносим, когда предупреждаем человека, что все не так легко и просто, как кажется, впереди могут быть трудности.

Полная версия пословицы звучит так: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост». Так она обозначена в книге «Пословицы и поговорки русского народа» Владимира Даля. Суть ее сразу становится ясна. Ведь в Масленичную неделю народ печет блины с разными начинками, ест (что-то, конечно, перепадает и коту), веселится, провожает зиму. Но после нее начинается Великий пост, когда нельзя мясное и молочное, а также развлекаться.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.