К чему приводит распространение золотарника канадского, рассказывает главный специалист Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена ГРОМАДСКАЯ:
– Распространяется золотарник канадский быстро и агрессивно, этому содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения, как и у борщевика Сосновского, нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти, золотарнику безразлично, он неприхотлив. Не по вкусу растение большинству представителей фауны. Домашние и дикие животные не едят золотарник. А это значит, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Это приносит вред сельскому хозяйству. А также лесному, так как золотарник может лишить нас даров природы, вытеснив привычные для наших мест ягоды и грибы.
– А как бороться с растением?
– Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет вспашка с подсевом многолетних злаков.
– На законодательном уровне предусмотрена борьба с растением каждого землепользователя?
– Да, это так. В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с золотарником. За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований предусмотрена административная ответственность.