Основная функция витамина Д в организме — обеспечивать усвоение кальция и фосфора. Поэтому недостаток этого витамина быстро сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, костного мозга, состоянии зубов. Не так давно самым опасным заболеванием, связанным с дефицитом витамина Д, считался рахит. Однако последние исследования показывают, что нехватка данного вещества вызывает и ряд других проблем со здоровьем, например:
• заболевания сердца
• рассеянный склероз
• предменструальный синдром
• выпадение волос
• деменция
Витамин Д – один из редких витаминов, который образуется в нашем организме, правда, в недостаточных количествах, поэтому мы должны получать его с пищей. Основными источниками витамина Д являются продукты богатые жирами, например, яичный желток, печень животных и рыб, масло, сметана, икра.
Яйца
Мифы о том, что яйца повышают уровень холестерина в организме, подпортили репутацию этого замечательного продукта питания. На самом деле, яйца очень полезны для нашего здоровья. В желтке много витамина Д, который укрепляет иммунную систему, помогает снизить выраженность симптомов при легочных заболеваниях, таких как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких. Этот факт подтвердили в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA. Участники эксперимента, в рационе которых было достаточно витамина Д, зимой гораздо меньше болели простудой и другими респираторными заболеваниями в сравнении с теми, кто испытывал дефицит этого вещества.
Печень
Возможно, вам не очень нравится специфический вкус этого субпродукта. Но может быть вы измените свое мнение, узнав, что печень является отличным поставщиком витамина Д, а также цинка, который необходим для поддержания на оптимальном уровне гормона тестостерона. При дефиците в организме цинка гипофиз не в состоянии в нужном объеме синтезировать гормоны, от которых в свою очередь зависит выработка тестостерона.
Лосось
Всего 120 граммов этой жирной рыбы обеспечивает организм дневной нормой витамина Д. В лососе и других сортах жирной рыбы (тунец, сардины, скумбрия, сельдь) высоко содержание омега-3 жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой ткани и похудению. Потребление жирной рыбы необходимы для хорошего настроения. Регионы с традиционно высоким потреблением этого продукта (Япония, Испания, Греция) занимают последние строчки в списке стран с самым высоким уровнем депрессии, который составила Всемирная организация здравоохранения.
Грибы
Великолепные источники витамина Д, а еще белков, кальция, калия, селена. Грибы защищают от рака груди, простаты и диабета. Проблема в том, что лесные грибы могут накапливать тяжелые металлы — кадмий, ртуть, свинец, медь. Причем этих веществ в грибах обнаруживают во много раз больше, чем в земле, на которой они растут. Самые опасные в этом смысле — белые грибы, самые безопасные — лисички. Диетологи советуют употреблять шампиньоны и вешенки. Тяжелых металлов в них точно нет.
Икра рыбная
Икра ценных пород рыб укрепляет иммунитет, что особенно актуально зимой. За счет содержания лецитина улучшает работу мозга и помогает в борьбе со слабостью и апатией, которые «атакуют» нас в отсутствие тепла и солнца. Икра еще и хорошее средство против бессонницы, т.к. на 100 г красной икры приходится 380 мг триптофана — вещества, которое в организме преобразуется в мелатонин. Этот гормон обеспечивает крепкий здоровый сон. Диетологи советуют съедать за ужином пару чайных ложек красной икры. Например, с овощным салатом, запеченной индейкой или рыбой. Не стоит есть более 70 г икры в сутки.
Молочные продукты
Все молочные продукты независимо от того, сделаны ли они из коровьего, овечьего или козьего молока, являются хорошими поставщиками витамина Д, а также белка, кальция, магния и витаминов группы В. Одним из самых полезных продуктов из этой группы является йогурт. Например, результаты эксперимента, в котором приняли участие более 2000 взрослых, показало, что употребление всего одной чашки натурального йогурта каждые три дня снижает риск развития гипертонии на 31%. В ходе другого исследования специалисты выяснили, что порция йогурта в неделю уменьшает вероятность гипертонии на 6%. Благоприятный для здоровья эффект этого молочного продукта объясняется именно наличием витамина Д в сочетании с кальцием.
Светлана Васильева, ГУ «Крупский РЦГиЭ».