krupki.by

ru RU be BE en EN


Старо-новогодние традиции для тех, кто решил продублировать встречу Нового года

Автор / Калейдоскоп / Суббота, 13 января 2018 09:06 / Просмотров: 2528

Традиция отмечать Старый Новый год возникла давным-давно. А появилась она из-за расхождения Юлианского и Григорианского календарей. Так что в ночь с 13 на 14 января каждый может себе позволить с чистой совестью допраздновать самый сказочный праздник в году.

Поздравить родных и близких. Сказать любимым людям добрые слова, услышать в свой адрес поздравления, накрыть на стол и провести вечер со своей семьей, в теплой уютной атмосфере. 

Впрочем, отмечать Старый Новый год или нет – каждый решает сам за себя. А вот тем, кто решил продублировать встречу Нового года, полезно будет знать и старо-новогодние традиции. Итак, как встречали Старый Новый год наши прадедушки и пра-пра-прабабушки? 

НУЖНО сказать, что Старый Новый год – это не простое веселье. Согласно церковному календарю это день святой Мелании – покровительницы домашнего очага. Вечер в канун Старого Нового года называют Щедрым. Вся семья собиралась за праздничным столом. Готовили кутью, пекли блины, пироги, лепили вареники с творогом. Этой вкуснятиной благодарили щедрующих, которые после захода солнца, но до полуночи обходили дома. Причем обходили не просто так, а устраивали настоящие театральные представления. В масках и костюмах, с добрыми пожеланиями, веселыми песнями, танцами  и сценками.  

В Щедрый вечер улаживали конфликты. Ходили мириться друг к другу и просить прощения. Причем, отказать просившему было нельзя. Неудачливые женихи, получившие в прошедшем году на сватанье «гарбуз», в этот вечер снова могли испытать судьбу. А еще в ночь на Старый Новый год гадали на суженого. Ну, а тем, у кого суженый посапывал под боком, ничего не оставалось, как предсказывать… погоду. Или будущий год по особым приметам. Тихая и ясная ночь после Нового года – весь год будет счастливый. Солнце высоко взошло – особенно добрым будет садовый урожай. Иней обильно покрывает деревья – будет урожай зерновых и хороший медосбор. Падает мягкий снег или стоит туман – к урожаю. Тепло – лето будет дождливым. Первый день в Новом году веселый и счастливый – и год будет таков. 

СЛАВЯНЕ – народ суеверный. Люди верили, если в первый день нового года в дом войдет мужчина – счастью быть. На Старый Новый год не ели птицу и рыбу: счастье улетит или уплывет из дома. Идеально подналечь на свинину. Ведь свинья роет вперед – значит, счастье «прироет» к дому. Даже кутью варили, строго соблюдая традиции – со специальными словами и приговорами. Хорошую кашу съедали на завтрак, неудавшуюся вываливали в реку. А еще первый день Нового года по Юлианскому календарю имел название Васильев день или «Овсень». То есть, был праздником земледелия. В этот день крестьяне совершали обряд обсевания – рассыпали по дому и двору пшеницу, что сопровождалось песнями, плясками, весельем и народными гуляниями. Для чего все это? Чтобы накликать на будущее лето богатый урожай. 

На Старый Новый год веселились от души. К столу, кроме прочих блюд, подавали вареники-сюрпризы. Блюдо сродни китайскому печенью с предсказаниями. Только вместо бумажек с текстом внутрь залепляли всякие разности. Какой сюрприз в варенике достался – того и жди в новом году. Фасоль – к детям. Пуговица – к обновке. Сахар или конфетка – к «сладкой» жизни. Перец – к году «с перчиком». Нитка – к дороге. Денежка – к деньгам.

ВРЕМЯ привнесло в празднование Старого Нового года современные традиции. Хотя опять же многое передается нам по наследству от наших предков. Например, можно испечь пирог с любой начинкой и положить внутрь зубок чеснока. Кому он попадется в куске пирога, тому и будет больше счастья в новом году.

Святочная традиция – Рождественские святки. На Старый Новый год принято наряжаться в костюмы Козы, Цыгана, Маланки и другие, как того требует традиция. Ходить по дворам веселой компанией и щедровать – петь песни с пожеланиями мира и добра дому и его обитателям. Щедровальники в шуточной форме просят вознаграждения за свои песнопения. От колядования можно получить двойную пользу: развлечься самому и развлечь людей, а также насобирать вкусностей на праздничный стол. После колядок принято прийти домой, выложить все вкусное на стол и продолжать праздновать Старый Новый год веселой компанией. 

К давним традициям этого вечера можно отнести и сватовство. Издавна именно 13 января женихи засылали к возлюбленным сватов и просили родителей невест дать разрешение и благословение на брак. И хотя в наши дни это событие уже не является таким ярким и шумным, как это было раньше, молодые люди стараются не изменять традиции в плане определения даты сватовства.  

А ЕЩЕ после всех вкусных ужинов и посиделок девушки собираются компанией и гадают. В рождественские праздники все предсказания дальнейшей судьбы считаются самыми правдивыми! Поэтому в ночь с 13 на 14 января не забудьте положить под подушку расческу со словами: «Суженый-ряженый, расчеши мне во сне косу». Или съесть ложку соли, приговаривая: «Суженый-ряженый, дай мне воды испить». И внимательно присмотритесь к герою своих сновидений.

С наступающим Старым Новым годом!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

20 сентября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 20 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович.Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.