krupki.by

ru RU be BE en EN


Председатель Миноблисполкома: Дифференцированный подход к районам должен быть в основе программы их развития на пятилетку

Автор / Новости области / Среда, 04 марта 2020 15:06 / Просмотров: 611

Дифференцированный подход к районам должен быть в основе программы их развития на пятилетку. Такое мнение выразил председатель Минского облисполкома Александр Турчин на республиканском семинаре на тему развития регионов Беларуси на 2021–2025 годы, сообщает пресс-служба Минского облисполкома.

Семинар состоялся в Дзержинском районе. На нем обсудили предложения по выработке системы программных и прогнозных документов, индикаторов на областном и базовом уровнях к социально-экономическому развитию в следующей пятилетке.

– Нельзя сравнивать Дзержинский район и Крупский или Березинский. Это совершенно разные по развитию регионы. И задачи,  которые стоят перед руководством района, тоже должны быть дифференцированы. Что общего? Общее – это доходы наших граждан. Вот эту дифференциацию по доходам в регионах нужно пытаться нивелировать. Важна социальная и транспортная инфраструктура. В любом регионе нашей области и страны в целом человек  должен получать одинаковые по качеству образовательные, медицинские услуги. Необходима развитая транспортная инфраструктура. Мировой опыт показывает, что все-таки, наверное, не возле каждого дома должно быть место работы. Может быть определенная маятниковая миграция, чтобы человек, проживая в каком-то населенном пункте, мог в течение часа добираться до места своей работы. Поэтому такие общие базовые принципы мы заложили в основу написания программы по развитию Минской области на следующую пятилетку, – сказал Александр Турчин.

Также он отметил, что работа над программой по развитию регионов области продолжается уже два месяца. Однако пока конечный результат не получен. Это связано с  тем, что в ряде районов нет четкого видения развития.

– Мы привыкли решать текущие проблемы. А заглянуть за горизонт двух-трех лет не очень получается. После этого семинара мы проводим заседание с участием председателей наших райгорисполкомов. На примере одного района мы покажем, как может развиваться агропромышленный комплекс. В основу этого всего поставлена экономическая эффективность и, как следствие, нормальный уровень доходов наших граждан, – подчеркнул Александр Турчин.

При разработке программы социально-экономического развития области на следующую пятилетку в Минском облисполкоме создали специальную рабочую группу. В нее также вошли представители Научно-исследовательского института Министерства экономики. Группа фиксирует все предложения, поступающие с мест, и делает упор в развитии на точках роста, где необходимо сконцентрировать усилия. 

 

Министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков отметил, что программы планируется разработать до конца года. В стратегию на следующую пятилетку действительно будет заложен индивидуальный подход к развитию регионов.

– Каждый район должен иметь свое лицо, бизнес-модель, программу развития на основе конкурентных преимуществ, которые нам нужно определить исходя из специализации, потенциала и компетенций. Возьмем, к примеру,  Браславский и Мядельский районы. Природа создала там среду, интересную для туристов, для отдыхающих. Эти конкурентные преимущества мы должны использовать по максимуму. На сферу услуг, туризм в этих районах должны работать все остальные отрасли, – сказал Александр Червяков.

Заместитель председателя Минского облисполкома Николай Рогащук в своем выступлении отметил, что Минская область – один их наиболее динамично развивающихся регионов республики. На протяжении последних десяти лет сохраняется положительная динамика большинства основных показателей социально-экономического развития области.

– В  области есть много крупных предприятий республиканской формы собственности. Мы хотим снизить зависимость от результатов их деятельности. Поэтому в программах регионов и области на следующую пятилетку считаем необходимым сосредоточиться на развитии коммунальных и частных предприятий в рамках имеющейся сырьевой базы и кадрового потенциала, демографической ситуации на основе анализа, проведенного НИИ Минэкономики, – сказал Николай Рогащук.

С учетом сложившейся специфики регионы Минской области предлагается разделить на аграрные, агропромышленные и промышленно-аграрные. К первой группе относятся Березинский, Вилейский, Воложинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Любанский, Мядельский, Стародорожский, Узденский и Червенский районы. К агропромышленным – Логойский, Несвижский, Смолевичский и Столбцовский. К последней группе – Борисовский, Дзержинский, Минский, Молодечненский, Пуховичский, Слуцкий и Солигорский. Промышленным является город Жодино.

Со временем специализация районов может меняться. Например, с учетом промышленного кольца вокруг города Минска Столбцовский район постепенно перейдет в группу промышленно-аграрных.

Обсуждение темы регионального развития продолжится во время единых дней информирования.

Лариса Коршун. Фото Павла Орловского.

 

 

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.