krupki.by

ru RU be BE en EN


Председатель Миноблисполкома и Глава Администрации Президента обсудили молодежную политику региона в Любани

Автор / Новости области / Среда, 07 сентября 2022 14:32 / Просмотров: 998

Что сегодня волнует молодежь и почему с ней так сложно порой найти общий язык? В какой помощи нуждаются молодые специалисты на первом рабочем месте, и как закрепить ребят на селе? Актуальные вопросы молодежной политики обсудили 7 сентября на заседании Любанского райисполкома. Участие в дискуссии приняли Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко и председатель Минского облисполкома Александр Турчин, пишет Минская правда.

 

 

Как отметила заместитель председателя Любанского райисполкома Тамара Домашевич, молодежная политика в нашей стране многогранна, а поддержка государства беспрецедентна:

— В районе проживает 4784 молодых человека, или 16% от общего количества населения. У ребят масса возможностей проявить себя в спорте, творчестве и науке, оказывается помощь молодым специалистам и многодетным семьям. Ребята привлекаются к участию в патриотических акциях и мероприятиях. В рамках Года исторической памяти проходят диалоговые площадки, запланировано благоустройство памятников Великой Отечественной войны, захоронений. Также посещение мест воинской славы включено в районные туристические маршруты.

Большое внимание — спортивному развитию молодежи. На Любанщине работает 88 физкультурно-спортивных сооружения.

— Предоставляются платные услуги, в том числе плавательные. В городском парке установлены уличные тренажеры, есть воркаут-плащадка, футбольная площадка. Еще одна будет открыта в День народного единства. В районе создана прекрасная база для занятий зимними видными спорта, — отметила Тамара Домашевич.

Положительных примеров работы с молодежью достаточно, но хватает и проблем, отметила зампредседателя райисполкома.

Турчин Любань
— Не достаточно высокая закрепляемость молодых специалистов в сельском хозяйстве. Ребят не устраивает график работы без выходных. Как результат, закрепляемость в сельском хозяйстве молодых специалистов с высшим образованием — 54%. Есть проблемы и с заработной платой.

По мнению Александра Турчина, ответственность за это лежит на самих руководителях сельхозпредприятий.

— Уверен, что работу в хозяйствах можно организовать так, чтобы предоставить молодому работнику хотя бы один выходной в неделю. А что касается уровня заработной платы: о чем можно говорить, если по производству молока Любанский район на одном из последних мест?

Турчин Любань
Игорь Сергеенко поинтересовался, как в регионе налажена работа по выдаче целевых направлений и дальнейшей закрепляемости молодых специалистов.

— У нас есть специализированные педагогические, сельскохозяйственные, спортивные классы. Что касается целевиков, в этом году 8 человек по целевым договорам поступили в медицинские вузы страны. Много ребят по целевому направлению идут в учреждения образования, — отметила Тамара Домашевич. — Тенденция в этом плане хорошая: идет омолажение кадров, порядка 80% молодых специалистов в образовании закрепляется, причем на селе.

Председатель Минского облисполкома напомнил: в ближайшее время в районе заработает масштабный инвестиционный проект — Нежинский горно-обогатительный комбинат. На предприятие придут более 2000 специалистов.

— Фактически Петриков — это то, к чему Любанский район придет через 3-4 года. Поэтому у вас хорошие перспективы с точки зрения высокооплачиваемых рабочих мест и привлечения специалистов. И к этому нужно быть готовыми. Ориентировать ребят на получение профессий, которые будут востребованы на комбинате, — сказал Александр Турчин.

О работе с учащейся молодежью рассказал директор Любанского сельскохозяйственного профессионального лицея Сергей Евдокимчик:

— Готовим специалистов, нужных современной экономике. Все условия для этого имеются: единственное, нет своей энергонасыщенной техники. Но ребята ездят в ресурсные центры. В то же время хотелось бы, чтобы производственное обучение учащиеся проходили на базе сельхозпредприятий. Все-таки практика не на рабочем месте — это большое упущение. Считаю также, что срок отработки молодых специалистов нужно увеличить с одного года до 2-3-х лет.

Александр Турчин предложение директора лицея поддержал:

— Это объективно. Все-таки государство обучает молодого человека 3 года. Также необходимо отслеживать дальнейшую жизнь выпускников лицеев и колледжей: куда трудоустроились, в каких условиях живут, чтобы молодежь не выпадала из поля зрения.

Хорошую тенденцию по закрепляемости молодых специалистов — от 85% до 100% — показывает Любанская ЦРБ. Этому способствует наличие на баллансе учреждения здравоохранения собственного жилья.

— Однако, стоит признать, что на селе молодежь не хочет оставаться работать. Стараемся направлять туда выходцев из этих населенных пунктов, которые отучились по целевому направлению, — рассказал главврач Любанской ЦРБ Андрей Омшарук.

Также он обратил внимание на проблему с выдачей целевых направлений. Не редки случаи, когда юноша или девушка получает целевой договор, но при подаче документов в вуз умалчивает об этом.

— К сожалению, не ведется учет выдачи целевых договоров — абитуриент при поступлении может его не предоставить вместе с документами. Смотрит, прежде всего, на проходной балл. Таким образом использует целевое направление как запасной вариант.

Как заверил Игорь Сергеенко, этот вопрос будет изучаться на уровне Главы государства.

Говорили во время заседании и о роли БРСМ в воспитании молодежи.

— Сегодня БРСМ должен быть связующим звеном между молодежью и органами исполнительной власти. Чтобы юноша или девушка пришли к первому секретарю райкома и озвучили ему свои проблемы, могли рассчитывать на помощь. Возможно, тогда и желающих вступить в союз будет гораздо больше, — подчеркнул Александр Турчин.

Руководитель области предложил первому секретарю Любанского райкома БРСМ Анастасии Ганчарик минимум раз в квартал проводить встречи руководства района с активной молодежью. Чтобы ребята имели возможность высказаться, поделиться предложениями, идеями.

Подводя итог заседания райисполкома, Игорь Сергеенко еще раз отметил: молодежная политика — один из приоритетов государственной политики.

— Традиционно острый вопрос — закрепление кадров. Нужно создавать комфортные условия для работы молодежи. Когда приезжает молодой специалист и ему дают разбитое общежитие, с каким настроением он будет трудится? — задал риторический вопрос Глава Администрации Президента. — Считаю также, что в любой сфере, в том числе в сельском хозяйстве работу можно организовать так, чтобы был один выходной.

По словам Игоря Сергеенко, важно также не допустить выезд молодых специалистов за рубеж.

— И хотя в целом в результате проводимой политики количество желающих уехать работать за границу сократилось, эту работу нужно продолжать, — резюмировал Игорь Сергеенко.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.