krupki.by

ru RU be BE en EN


Эти люди учат оптимизму. Турчин и Митрополит Вениамин вручили подарки подопечным Смолевичского ТЦСОН

Автор / Новости области / Вторник, 07 мая 2024 08:14 / Просмотров: 591

День Светлого Христова Воскресения для всего христианского мира имеет особое значение. Он наполнен верой в добро и сострадание, желанием творить благие дела и оказывать помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, пишет Минская правда.

А еще у этого великого праздника есть свои неизменные традиции, и одна из них — уникальная благотворительная акция «Подари радость ближнему», которую уже четвертый год подряд в социальных учреждениях региона проводят Минский облисполком и Минская митрополия БПЦ. Сегодня, в Пасхальный понедельник одними из первых гостей принимают подопечные отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Смолевичского ТЦСОН. К ним с вкусными и полезными подарками приехали председатель Минского облисполкома Александр Турчин и Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Профилактика деменции и концерты по требованию

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Смолевичского ТЦСОН проживает 27 человек. Почти все бабушки и дедушки — одинокие, у многих есть группа инвалидности. Все они нуждаются в постороннем уходе и помощи: благо, 24 часа в сутки эту помощь им оказывают специалисты. Как рассказала директор Смолевичского ТЦСОН Ольга Вашковская, заботой и вниманием пенсионеров окружают 11 работников.

Во время экскурсии по учреждению Александр Турчин и Митрополит Вениамин ознакомились с условиями проживания и досуга постояльцев отделения.

— Сколько в среднем по времени здесь находятся пенсионеры? — поинтересовался губернатор. — И ограничено ли время пребывания в отделении?

— Можно до года, можно год. Человек живет здесь столько, сколько сам пожелает. Некоторые приходят только на зимовку, а летом уезжают домой, — уточнила директор ТЦСОН.

Глава Минщины обратил внимание: за границей пребывание в доме-интернате — одно из самых дорогих удовольствий, в то время как в Беларуси большую часть расходов по содержанию одиноких стариков на себя берет государство.

— Хорошо здесь, условия замечательные, — похвалилась подопечная отделения Зинаида Викторовна, к которой Александр Турчин и Митрополит Вениамин заглянули в гости. — Я всю жизнь в школе проработала учителем химии, а здесь уже последние несколько лет.

Комната, в которой проживает пенсионерка, рассчитана на 4 человек. У каждой бабушки — своя кровать, тумбочка, есть небольшая библиотека, телевизор.

В кабинете кружковой работы — занятие в самом разгаре. На столе — метафорические карты, в которые «играют» 5 подопечных отделения. Исключительно мужчины!

— Занятия направлены на профилактику деменции, — пояснила руководитель группы.

По словам директора отделения Ольги Вашковской, постояльцы отделения, не смотря на солидный возраст, занимаются творчеством, некоторые увлекаются скандинавской ходьбой. А еще с концертами к бабушкам и дедушкам приезжают танцевальные и вокальные коллективы со всего района.

На 2 недели оторваться от мамы с папой

Оценили глава Минщины и Патриарший Экзарх всея Беларуси и возможности так называемой «тренировочной квартиры», цель которой — в течение двух недель социализировать молодых людей с инвалидностью, помочь им стать самостоятельнее в бытовом плане.

— В распоряжении ребят — большие, уютные комнаты. Молодые люди проживают отдельно от девушек, общие у них только помещения для отдыха и кружковой работы, а также кухня, — пояснила Ольга Вашковская.

В программу учебного проживания входит готовка, уборка, поход по магазинам — все то, что мы делаем в повседневной жизни. А еще «квартиранты» проходят обучение в мастерских по озеленению и растениеводству, мини-прачечной. Как признались сами ребята, для них пожить в тренировочной квартире — это не просто на время оторваться от мамы с папой. А чему-то научиться, чтобы потом помогать родителям по хозяйству. Но самое главное — почувствовать себя полноправными гражданами своей страны.

— Мы сами все делаем! Я вообще теперь никакой работы не боюсь, — авторитетно заявил 35-летний Руслан, один из «квартирантов». У ребят как раз проходили занятия в творческой мастерской — Александр Турчин и Митрополит Вениамин увидели, какие изумительные гипсовые поделки умеют делать подопечные центра.

— Очень красиво получается! Хотя работа кропотливая! — похвалил молодых людей губернатор.

Как рассказала руководитель кружковой работы Екатерина Рябчикова, когда ребята только приходят в тренировочную квартиру, они могут выполнять минимум действий.

— А на выходе уже готовят, сами моют посуду, могут совершать онлайн-покупки. То есть они готовы жить самостоятельно. Конечно, не у всех заметен прогресс, но для их родителей это хотя бы небольшая передышка, — рассказала Екатерина Рябчикова.

— Главное, чтобы полученные навыки не утратились, когда ребята вернутся домой, — заметил Александр Турчин.

По словам Ольги Вашковской, с 2021 года через тренировочную квартиру прошло 47 инвалидов.

— В летний период квартира используется и как интерактивно-оздоровительный лагерь для людей с инвалидностью. Здесь уже смогли отдохнуть 40 человек, — уточнила директор Смолевичского ТЦСОН.

Целебная сила природы

После экскурсии Александр Турчин и Митрополит Вениамина тепло пообщались с подопечными отделения за чашкой чая. Инициативу в свои руки взяли представители молодого поколения: рассказали, как часто ходят на дискотеку, какие овощи выращивают в теплице.

— Мы на автобусе и в «Ботанический сад» ездили, и в зоопарк. Свободно путешествуем без родителей, — похвалились успехами ребята.

— А чего не хватает вам? Может, нужна какая-то помощь? — поинтересовался Александр Турчин у подопечных отделения.

— Всего в достатке: искупать сводят, постели поменяют, кушать приготовят. Мы здесь одна большая семья, — заверили бабушки и дедушки. — Настроение прекрасное, еще бы здоровья побольше.

— Вы же скандинавской ходьбой занимаетесь: эффект от занятий есть? — спросил глава области.

— У меня после 3 инсультов организм начал восстанавливаться благодаря тренировкам, — заверила одна из присутствующих пенсионерок. — А еще тут природа лечебная, условия приближены к домашним. Только живи и радуйся!

Интересных жизненных историй за столом прозвучало немало. Пенсионеры рассказали о своем трудовом прошлом: кто-то всю жизнь посвятил медицине, кто-то педагогике. А кто-то с БЕЛАЗом не расставался до самой пенсии.

— Надо вас на завод на экскурсию свозить! — предложил Александр Турчин. — Сейчас там самая большая машина: размером с 6-ти этажный дом! На его фоне человек — как муравей. А еще вам надо в «Хатынь» съездить: там в прошлом году открыли новый музей. И обязательно к 3 июля приезжайте на «Курган Славы»: после реконструкции не узнаете мемориал. В Смолевичском районе вообще много знаковых интересных мест: тот же «Великий Камень», например. После 3 июля, когда снова с вами встретимся, поделитесь впечатлениями.

Не обошлось без подарков: руководитель области вручил учреждению сертификат на 12 тысяч и сладкие пасхальные угощения, а митрополит Вениамин — посудомоечную машину и пледы. Подопечные отделения тоже не остались в долгу — подарили гостям пасхальные корзинки с разными вкусностями.

В конце встречи глава столичного региона поделился своими впечатлениями от посещения отделения.

— Посещать такого рода учреждения удается не так часто, как хотелось бы. Что касается сегодняшней встречи с людьми пожилого возраста, молодыми инвалидами — она была очень эмоциональной, — заверил губернатор. — Я уже не раз говорил, что у людей, которые оказались в социальных учреждениях, ты учишься оптимизму. Ведь те же детки, которые родились не совсем здоровыми, умеют радоваться жизни. И нам, у которых на самом деле все в порядке, нужно брать с них пример!

По словам Александра Турчина, после такого рода встреч ему хочется снова и снова приезжать в гости к подопечным соцучреждений.

— В ходе таких встреч набираешься позитивной энергии, исходящей от этих людей с очень непростой судьбой. Поэтому подобные акции мы будем продолжать. Более того, вне рамок подобных акций стараемся вкладывать средства в укрепление материально-технической базы таких учреждений. Чтобы люди, которые сюда попадают, жили в условиях, приближенным к домашним. И как бы нас иногда не критиковали, все-таки Беларусь — социальное государство. Мы стараемся делать для таких людей пусть не все, что хочется. Но точно все, что можем.

Как подчеркнул Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси посещение социальных учреждений — важная составляющая жизни общества.

— Общаясь с людьми, которые здесь оказались в силу разных обстоятельств, мы тем самым проникаемся мыслью: как и почему это произошло? Чем можно помочь таким людям? И порой такое общение рождает новые мысли, подходы. А сами подопечные учатся преодолевать трудности, работают на собой.

Опыт отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Смолевичского ТЦСОН можно проецировать и на другие общественные проекты, уверен Митрополит Вениамин.

— Это нужно для гармонии в нашем мире, — подытожил Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.