Иван Васильевич ТИТОВЕЦ родился в 1936 году в деревне Великий Вязок Ухвальского сельсовета Крупского района. Поэт-песенник. Награжден медалью Союзного государства (2010). Почетный гражданин Крупского района (2014).
Автор сборников «Сполахi», «Дзiўная страна», «Ёсць любоў у мяне», «Квiтней, Беларусь!», «Далёкая вясна», «Вiшня белая», «Неразгаданный круг», «Васiльковая краiна». Его песни исполняют Иосиф Кобзон, заслуженные артисты Республики Беларусь, ансамбли «Свята», «Хорошки», «Беседа», Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Геннадия Цитовича, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Крупскому району поэт посвятил произведения «Рэчка Можа», «Сялява», «Крупшчына», «Малая Радзiма».
… В послевоенное время жить на селе было очень тяжело. И об этом поэт вспоминает неохотно. Рассказывает лишь, что в школу ходил за несколько километров – в деревню Ухвала. Пешком. В любую погоду. Единственной обувью были лапти, вместо ранца – торбочка, вместо фонарика – подожженная небольшая коряга... Жажда знаний у него была очень сильной. В те непростые школьные годы он сочинял в основном юмористические четверостишья про одноклассников. Однако записывать их не было возможности. Тогда даже не было тетрадей, писали школьники карандашом на книгах, брошенных оккупантами. И так писали, чтобы была возможность стереть записи и снова использовать драгоценную бумагу.
Затем была учеба в фабрично-заводском училище. Первая специальность – сантехник. Служба в армии танкистом. Служил в Средней Азии, где до брони под горячим солнцем нельзя было даже рукой дотронуться. Так что закалка была у него достаточно серьезная.
Позже Иван Титовец закончил Московский индустриально-педагогический техникум и Белорусский технологический институт, получил профессию инженера-механика и опыт в подготовке молодых специалистов. Затем поехал в Ленинград учить английский язык, а оттуда его дорога была в Кабул, куда Ивана Титовца направили преподавателем в дорожно-строительное училище.
И к тому времени, как это сейчас не удивительно, до серьезного стихосложения он еще не дошел. Зато в очередной раз прочувствовал, что такое война. Но уже не через детское восприятие, а опыт взрослого человека.
Поэтом-песенником Ивану Васильевичу помог стать его величество случай. Это был период, когда ему пришлось работать преподавателем трудового обучения. Так получилось, что по случаю Дня Советской Армии женщины-коллеги организовали прекрасный праздник. И в ответ мужчины решили удивить прекрасную половину коллектива к 8 Марта.
– Тогда я и написал свое первое стихотворение, которое было положено на музыку, – вспоминает Иван Титовец. – Хоть нотной грамоты не знал, но с музыкой дружил хорошо, играл на гармони, баяне. На женском празднике две учительницы исполнили мою песню, а я им аккомпанировал. Знакомые приняли мое творчество на «бис» и стали советовать занести текст в редакцию. И я послушал. Пошел в «Вечерний Минск», сдал рукопись, и каково же было мое удивление, когда песню напечатали всего через неделю. С тех пор и пошло-поехало. Мысли сами стали слагаться в строки и проситься на бумагу.
Поэту стали приходить письма от читателей. Даже от тех людей, от которых Иван Васильевич и не мечтал получить отзыв. Стали приходить письма от композиторов, предложения, ноты… А затем и сам осмелел: начал предлагать стихи маститым композиторам: Анатолию Богатыреву, Игорю Лученку. К слову, с Игорем Михайловичем у него написано более 15 песен. Среди них «Трасцянец», «Альтанка», «Малая радзiма». Одну из песен – «Маршал Жуков» – в свой репертуар взял Иосиф Кобзон.
Стихи и песни Ивана Титовца печатались в разных изданиях, коллективных сборниках «Выстрел в ночи», «Вокально-хоровые произведения», «Сена маладое», «Карагод», в белорусских журналах и газетах. Он автор книг «Дзiўная страна», «Сполахi», «Ёсць любоў у мяне», «Квiтней, Беларусь!», «Далёкая вясна», «Вiшня белая», «Неразгаданный круг» и «Васiльковая краiна».
Наш земляк отмечает, что у песни есть три родителя: первый – автор слов, второй – музыки, а третий – исполнитель. И все трое они песней повиты. И, чтобы жила песня, ей нужно как можно чаще звучать со сцены. Поэтому Иван Васильевич не только их пишет, но и активно участвует в творческих концертных вечерах, сам их организует. Сегодня песни нашего земляка исполняют заслуженные артисты Беларуси.
Стихи и песни Ивана Титовца о Родине, семье, дружбе, истории. Родному району он посвятил произведения «Рэчка Можа», «Сялява», «Крупшчына», «Малая Радзiма».
Игорь Михайлович ЛУЧЕНОК, народный артист Советского Союза, композитор, так говорил о нашем земляке:
– Іван Васільевіч Цітавец – вельмі добры і працавіты чалавек, «пахарь песни». Ён піша ад сэрца, ад душы, пераняўшы ўсе лепшыя традыцыі Адама Русака і іншых беларускіх паэтаў, якія стварылі вельмі добрыя, шчырыя беларускія песні. Піша і на рускай, і на беларускай мовах. Мы з ім вельмі сябруем шмат гадоў. Мой родны кут – Мар’іна Горка – і я ўдзячны, што Іван Васільевіч напісаў некалькі песень, прысвечаных гэтаму краю: пра рэчку Цітаўку, «Шацава купалле» і некаторыя іншыя. Я творча працаваў і з Еўтушэнкам, і з Робертам Раждзественскім, з многімі беларускімі выдатнымі паэтамі і сёння магу канстатаваць, што мой сябра працягвае традыцыі савецкай песні. Вялікі яму за гэта дзякуй!