В утвержденном плане мероприятий Крупского района предусмотрены следующие мероприятия: проведение прямых телефонных линий с участием компетентных специалистов по вопросам охраны труда; активизация работы мобильных групп для оказания практической помощи на местах в организации безопасных методов проведения работ; проведение выездного заседания Комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме в тех сельскохозяйственных организациях, где имели место случаи производственного травматизма.
Во время проведения месячника ужесточается контроль за созданием условий труда и быта работников сельскохозяйственных организаций; постоянно контролируется применение работниками средств индивидуальной защиты; проводится приборный контроль всех работников, занятых в процессе уборки урожая, на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения до начала рабочей смены, во время рабочей смены и после ее окончания.
Руководители сельхозорганизаций обязаны постоянно обеспечивать контроль за выездом техники из гаража перед началом рабочего дня и по возвращению к месту стоянки в конце рабочей смены, за ее использованием по назначению.
Запланированы также рейдовые проверки сельскохозяйственных организаций с привлечением сотрудников РОВД, здравоохранения, райкома профсоюза работников АПК с целью исключения нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время на рабочем месте.
Руководители и участники жатвы должны помнить, что всякое производство – это повседневный труд, где четкость действий гарантирует полную безопасность. Именно эту позицию в свое время закрепила Директива № 1. И профилактика должна стать здесь постоянным заслоном от неприятностей.