Ребята проходят обучение на курсах «Беларусь страна будущего: идеи, инновации, концепции».
О работе лесной отрасли, регулировании трудовых отношений на условиях социального партнерства рассказал директор Крупского лесхоза Николай Усеня. Отметил, что коллектив сложился годами, многие имеют классность (а это и заслуги, и отсутствие взысканий). Специалисты работают опытные, любят свое дело. Текучесть кадров по статистике за последние три года – 5-11%. И это в условиях трудностей, сказавшихся на производственной базе лесной отрасли. Идет переориентация работы на внутренний рынок. Главная задача – максимально сохранить коллектив, обеспечив людей работой.
– Создание лесов, уходы за культурами, выращивание – основа работы лесной отрасли, – говорил Николай Усеня. – А потому спрос за это особый. Заготовка, переработка, рациональное использование – дополнительные задачи, которые формируют доходы предприятия.
Акцент на взаимодействии нанимателя и профсоюзного актива, защите прав и интересов работников сделала председатель профкома София Зинькевич. Условия труда созданы максимально комфортные, люди обеспечены всем необходимым – современной техникой, инструментом, спецодеждой и т.д. И контроль по всем этим вопросам ведется серьезный. Понимают на предприятии и важность качественного отдыха. Уже 10 лет при лесхозе работает ФОЦ центр «Ялина», где есть кафе, тренажерный и бильярдный залы, сауна. Коллективный договор предусматривает максимум социальных гарантий.
Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева подчеркнула, что сила любого коллектива в его кадрах во главе с руководителем. И, что касается Крупского лесхоза, то видно, что здесь каждый человек на своем месте. Предприятие сильное, и коллективный договор сильный. Это действенный инструмент регулирования отношений между руководством и работниками.