krupki.by

ru RU be BE en EN


С бытовыми электрообогревательными приборами можно «договориться». Как? Рассказали специалисты

Автор / Новости района / Четверг, 02 февраля 2023 09:37 / Просмотров: 650

Чтобы избежать электротравматизма и пожаров при их использовании, нужно строго соблюдать правила эксплуатации.

На что обратить особое внимание – рассказывает государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору, начальник Крупской районной энергогаз­инспекции Андрей ХАРЛАМОВ:

– Зимой для поддержания комфортной температуры в помещениях а также горячего водоснабжения, гражданами активно используются масляные обогреватели, тепловентиляторы, электроконвекторы, водонагреватели, а также системы «теплых» полов (теплый пол кабельного типа, электрические маты, теплый пол пленочного типа). И тут хочу подчеркнуть, что электрообогревательное оборудование относится к классу наиболее мощных бытовых электроприборов. Следовательно, основное условие для его без­опасности – эксплуатация строго в соответствии с инструкцией и с соблюдением требований, определенных производителем.

При подключении стационарных и переносных обогревателей, проточных и накопительных водонагревателей к системе электроснабжения необходимо учитывать следующие параметры:

• состояние контактных со­единений штепсельных розеток (слабый контакт в месте со­единения токоведущих частей вызовет их нагрев, который, в свою очередь, может послужить причиной возникновения пожара. Электрооборудование с номинальной мощностью более 5 кВт подключается к сети электроснабжения отдельной кабельной линией без использования штепсельных соединений);

• пропускную способность по току питающей кабельной линии (ток, протекающий в проводнике питающей кабельной линии при работе электронагревательного оборудования на номинальную мощность, не должен вызывать нагрева, а впоследствии оплавления изоляции данного проводника);

• наличие защитного коммутационного аппарата на данной линии (установленный коммутационный аппарат должен обеспечить защиту кабельной линии и электронагревательного оборудования от токов перегрузки и токов короткого замыкания);

• наличие повреждений электронагревательного оборудования (эксплуатировать неисправное электрическое оборудование, так же, как и изготовленное кустарным способом, категорически запрещено!);

• место установки электро­нагревательного оборудования.

Для повышения уровня без­опасности водонагревательных устройств и систем «теплых» полов подключать их к системе электроснабжения необходимо с использованием дифференциальных автоматических выключателей (ДА) или устройств защитного отключения (УЗО). Данные устройства обеспечат отключение оборудования при появлении токов утечки, возникающих вследствие старения или повреждения изоляции электроприборов.

И еще один важный момент – без самодеятельности! Во избежание нарушений требований технических нормативных правовых актов в области электроэнергетики, монтаж электрооборудования водонагревательных устройств и систем «теплых» полов должен осуществляться только квалифицированным электротехническим персоналом.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.