krupki.by

ru RU be BE en EN


На празднике в Крупках проходила выставка-экспозиция образцов хлеба войны и Победы

Автор / Новости района / Пятница, 19 мая 2023 12:43 / Просмотров: 1034

В мае мы вспоминаем о прошедшей войне и Великой Победе! Говорим о силе духа нашего народа. И о том, что помогло им выжить в то непростое время.

В день празднования 9 Мая в парке города Крупки никого не оставила равнодушной выставка-экспозиция образцов хлеба войны и Победы, которую подготовили работники культуры района.

– К хлебу у людей, прошедших войну, было и остается особое отношение, – говорила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Мельник. – Пожилые люди знают цену каждой буханке, каждому кусочку и крошке, и цена эта измеряется совсем не в деньгах. Да, был он горький, с привкусом соломы, лебеды… С привкусом горя, смерти. И, тем не менее, он позволил миллионам жизней выжить. И, где бы наш человек ни находился – на фронте, в тылу, на оккупированной территории, в концлагере, блокадном Ленинграде – хлеб был определенным мерилом жизни.

Работники культуры нашли рецепты и испекли разные варианты хлеба военного времени: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, концлагерей. И убедились на опыте, что в его составе было очень мало основного продукта – муки – больше разных добавок, чаще даже несъедобных.

– Самым «несъедобным» по составу был хлеб узников концлагерей, так называемый «остен-брот», – рассказывала и предлагала продегустировать испеченный образец Анна Смирнова, заведующий Начским сельским клубом-библиотекой. – Его готовили из отжимок сахарной свеклы, отрубей, древесных опилок и целлюлозной муки из листьев или соломы. И сейчас сложно представить, что люди ели его ежедневно. Но так было. Выжили в концлагерях не все. Но тот, кто прошел испытание и остался, был благодарен этому хлебу за жизнь.

– Не меньше впечатляет хлеб блокадного Ленинграда, – продолжила рассказ заведующий Крупским городским Домом культуры Юлия Кригина. – В его состав мог входить подсолнечный жмых, перемолотые ветки деревьев и отруби. Тем не менее, такой хлеб ценился не на вес золота, а дороже. Делили его на порционные кусочки. Вот это 125 грамм (показывает) – его в конце блокады давали детям и людям, которые не работали. О нем на памятнике в Ленинграде выбиты такие слова: «125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам». А вот это кусочек весом 250 грамм – для работающего человека. Вообще, рецептов было много. Состав зависел от того, что могли доставить по дороге жизни. В конце блокады уже клали и целлюлозу, и хвою и сметки муки, и выбойку из мешков. И опилки добавляли. Норма снижалась за время блокады 5 раз (от 800 до 125 грамм). Когда мне вчера мой ребенок задал вопрос: мама, неужели, такой хлеб ели? И когда его задают сегодня гости праздника, то отвечаю: «Да, и благодаря этому хлебу выжили».

Но открывал экспозицию все-таки «Матчын хлеб». Тот, который во все времена считался оберегом. Татьяна Мельник пояснила, почему акцент именно на нем:

– Это хлеб, с которым провожали своих мужей, отцов, братьев на фронт. Обязательно в сумку клали свежую краюху. Одна из женщин нам рассказала историю о том, как не выпустила мужа из дома на фронт, пока не испекла хлеб. Когда хлеб был готов, она достала его из печи, положила в вещмешок и благословила супруга. Он прошел всю войну и вернулся домой живым.

Здесь же можно было сравнить, чем хлеб тыловой отличался от фронтового. И от хлеба оккупированных территорий. Работники культуры, представлявшие Игрушковский сельский клуб-библиотеку, рассказывали, что в действующей армии рацион обычного солдата состоял на 80% из хлеба. В суточном пайке его было 800 грамм. Такие нормы были установлены правительством в сентябре 1941 года.

Хлеб, который привозили на фронт из тыла, только на 40% состоял из муки ржаной обойной и соевой, семечкового и свекольного жмыха. И это при хорошем раскладе. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10%, а то и менее 5%.

Иногда фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений – в земляных печах, устроенных прямо в окопах. И приходилось это делать даже порой под обстрелом. В его состав, кроме ржаной муки, свекольного жмыха, солода, отрубей, входили даже опилки. Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Им приходилось сложнее, так как основной запас зерна шел на фронт, приходилось делать хлеб из того, что есть. В «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду и прочие более менее съедобные травы…

Информация была интересна разным поколениям посетителей выставки. Но особенно впечатляло то, что этот хлеб можно было одновременно и попробовать на вкус. Его испекли накануне и предлагали посетителям.

Организаторы позже рассказали, что была идея по окончанию выставки образцы высушить и передать в Крупский районный историко-краеведческий музей. Но зрителям настолько был интересен вкус хлеба, который помог выстоять нашим предкам в тяжелейшее время, что теперь опыт такой выпечки для образцов придется повторить.

Запивали «выставочный» хлеб крупчане морковным чаем. Таким же, каким в войну утоляли жажду солдаты. Для его приготовления использовали натертую и высушенную морковь. Ее заливали кипятком и настаивали как заварку для чая. Морковь придавала чаю сладковатый вкус, а солдатам – дополнительный заряд бодрости и пользу иммунитету.

И завершала экспозицию зона под вывеской «Хлеб Победы», где девушки-красавицы из ОАО «Кленовичи» угощали всех желающих ароматными булочками. На контрасте вкусов разница между выпечкой нашего времени и военного была еще более очевидна.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.