krupki.by

ru RU be BE en EN


Активисты ветеранского движения поделились с молодежью практикой участия в электоральных кампаниях

Автор / Новости района / Четверг, 22 февраля 2024 08:16 / Просмотров: 417

Люди с опытом рассказали, как проходили выборы, а члены районной организации ОО «БРСМ» организовали деловую игру «Азбука гражданина. Версия 4.0».

– Мы находимся накануне очень знаменательного события – впервые в нашей стране 25 февраля пройдет единый день голосования, – отметил председатель Крупской районной ветеранской организации Владимир Кушнер. – Состоятся выборы депутатов в Палату представителей и местные Советы депутатов. Сегодня со стороны нашей организации пришли люди, которые в своей жизни были не только в роли избирателей, но и непосредственно принимали участие в организации и проведении выборов – в качестве председателей, заместителей, членов участковых избирательных комиссий, а также наблюдателей. Причем, по несколько десятков лет. И у вас, молодых, активных, которые тоже могут быть задействованы в этой работе, есть возможность узнать о выборах со стороны их организаторов.

Большой опыт в этом деле у Анны Петровны Рыжковой.

– Это очень важно донести до молодежи, что надо обязательно прийти на выборы и отдать свой голос за того, за кого ты считаешь нужным, – высказала свое мнение она. – Это значит, что ты – член этого общества, участвуешь в его жизни, а не просто считаешь себя отдельным человеком, игнорирующим права и обязанности. В некоторых странах, к примеру, если человек не голосует, то на него накладывают штраф. У нас голосование – дело добровольное, а это показатель демократии. Государство дало нам право выбора, и каждый уважающий себя человек это право должен использовать. Мы сами должны от народа избирать депутатов, которые бы наши интересы представляли. В этом году мы уже получили все необходимые информационные материалы о кандидатах и месте, где расположен участок для голосования. Так что, изучайте их.

Созвучно этому и мнение Лилии Андреевны Глущенко, пожалуй, самого опытного из присутствующих участников избирательной кампании.

– Работая в комиссии, мы всегда старались, чтобы у каждого была возможность проголосовать, – рассказывает она. – Проблема была в том, что было много пожилых людей по деревням и не все могли добраться. Брали опечатанную урну и отправлялись по месту жительства. Выборы проходили успешно, все жители нашего колхоза Колесовой отдавали свои голоса.

Алла Владимировна Слиборская считает, что самое главное на участке для голосования – это атмосфера.

– Нужно быть очень обходительным, внимательным, иметь выдержку и даже находчивость, ведь избиратели все разные, – отмечает она. – И тогда у людей останется приятное впечатление от самого процесса голосования. А это важно для укрепления имиджа самой кампании. Выборы – это очень ответственно. Я всегда своим детям так говорю: «Обязательно нужно прийти и выразить свое мнение, чтобы вы чувствовали себя полноправными членами общества, принимающими решения в своей стране».

Считает обязательным участие в выборах и Антонина Степановна Шаркова.

А Тамара Григорьевна Попова привела весьма интересный факт из своей жизни.

– За выборами я начинала наблюдать класса с 4-го, – поделилась она. – В свое время в школах нам давали большие листы бумаги и поручали писать печатными буквами плакаты, где было указано, какого числа и какие выборы состоятся. Надо было обязательно сделать красиво, за это даже ставилась отметка.

Получается, что даже вот так, опосредовано, воспитывалось уважение к избирательному процессу, что еще раз доказывает, что начинать эту работу надо с детства.

Ветераны рассказали также, какие функции выполняют наблюдатели, что они должны делать на участке для голосования, какие права и обязанности имеют. Молодежь интересовалась, приходилось ли в практике встречаться с форс-мажорными и непредсказуемыми обстоятельствами. Обсудили, кто и как может и должен реагировать на нештатные ситуации.

Молодежь предложила ветеранам присоединиться к проекту «Азбука гражданина. Версия 4.0». Он рассчитан на то, чтобы рассказать об особенностях нынешней электоральной кампании. Разделившись по ролям, участники деловой игры моделировали законотворческую деятельность Палаты представителей, Совета Рес­публики и даже Президента.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.