krupki.by

ru RU be BE en EN


«Мы остались без своего угла». Разрешат ли вдовам воинов-афганцев приватизировать социальное жилье

Автор / Новости района / Среда, 28 февраля 2024 14:27 / Просмотров: 562

Широкий перечень вопросов рассмотрел сегодня, 28 февраля председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время личного приема граждан в Крупках. Возможностью рассказать главе области о самом наболевшем воспользовались более 15 человек, в их числе жительницы райцентра Ирина Владимировна Голубева и Елена Ивановна Смирнова, вдовы воинов-интернационалистов, пишет Минская правда.

Ситуацию, в которой оказались женщины, обыденной не назовешь.

— У нас мужья были офицеры. Как военнослужащим, им в 1991 году выделили в Крупках служебное жилье: двухкомнатные квартиры в многоэтажном доме. Мы их приватизировали, стали полноправными собственниками. Но время шло, появились дети, места стало мало: решили, что надо расширяться. А тут как раз в городе по улице Черняховского начали строить дом для офицеров, уволенных в запас до 1991 года, — рассказала Ирина Голубева. — Наши мужья под эту категорию не подходили. Но дом оказался долгостроем и к тому моменту, как его в 2000 году сдали в эксплуатацию, нуждающихся в трехкомнатных квартирах не оказалось.

Эти невостребованные «трешки» в новостройке семьям заявительниц и предложили, но… как социальное жилье. С условием, что свои приватизированные «двушки» они при этом передадут райисполкому. В итоге Елена Смирнова с мужем свое жилье подарили исполкому, оформив дарственную. А Ирина Голубева с супругом свою квартиру сначала расприватизировали, за что заплатили деньги, а потом безвозмездно отдали райисполкому.

— Нас заверяли, что социальное жилье, которое мы получили взамен отданных квартир, приравнивается к служебному и спустя 10 лет его можно будет приватизировать. Но когда в 2010 году мы решили вплотную заняться этим вопросом, оказалось, что социальное жилье приватизировать нельзя. То есть мы фактически остались без своего угла, — развела руками Елена Ивановна. — Так как квартиры социальные, их нельзя ни продать, ни прописать туда детей. А площади большие, зачем над одним столько метров?

«Трешки», в которых сейчас проживают заявительницы, действительно просторные. Такой вывод мы сделали, побывав за пару дней до приема граждан в гостях у Ирины Владимировны. Женщина показала документы, согласно которым они с мужем безвозмездно передали свою первую двухкомнатную квартиру в пользование райисполкому. И многочисленные письма, которые они писали, чтобы получить разрешение на приватизацию социального жилья. Но положительного ответа так ни от кого и не получили.

— Мы и в суд обращались, но выиграть дело не смогли. Только понесли финансовые убытки, — говорит женщина. — Тогда стали писать письма в разные инстанции в надежде решить-таки вопрос. Единственное, чего добились: в Министерстве ЖКХ ответили, что по закону приватизировать жилье я не имею права. С другой стороны, это можно сделать в порядке исключительности ситуации, обратившись с такой просьбой к Президенту. Но разве моя ситуация не исключительна? Ведь, отдав райисполкому приватизированную двухкомнатную квартиру и получив социальное жилье, я, по сути, ущемила своих детей.

На приеме граждан Ирина Голубева озвучила второй возможный вариант решения проблемы: возмещение денег за двухкомнатную квартиру, переданную райисполкому.

— А каким образом можно рассчитать стоимость квартиры, которую вы отдали государству? — поинтересовался Александр Турчин. — У меня единственный аргумент-основание обратиться к Президенту с просьбой разрешить вам приватизировать жилье — как раз то, что вы не получили деньги за свои отданные квартиры. Но в этом вопросе мне нужно предварительно разобраться, изучить все документы.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.