В центре внимания – горячие, овощные и холодные цеха, моечные кухонной и столовой посуды, морозильные камеры, складские и подсобные помещения, санузлы для персонала, кабинеты заведующих, обеденные залы. Пристальное внимание также обращалось на обустройство машин, развозящих горячие обеды к месту работы механизаторов, водителей, полеводов.
– Горячее питание во время напряженных работ – это очень важно. Хлеборобы не хотят терять ни одной минуты. Поэтому доставка обедов к месту работы – оптимальный вариант для тех, кто трудится ради обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, – отмечает Валентина Козел. – В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания во время посевной кампании. Но все соблюдают общие правила: кормить тех, кто занят в массовых полевых работах, сытно, вкусно и с соблюдением санитарных требований.
Что показал мониторинг?
– На сегодня пищеблоки в готовности и уже приступили к работе, – анализирует Валентина Козел. – Помещения столовых используются в соответствии с их назначением. Имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд – в хорошем состоянии. Для работников созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств. Еда доставляется к месту выполнения работ специально оборудованным транспортом и в специальных контейнерах. Раздача пищи осуществляется персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение.
– В ходе мониторинга выявлены незначительные нарушения, – комментирует врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович. – Все они будут устранены в установленные сроки. В целом надо отметить четкую и слаженную работу в этом вопросе руководителей и профсоюзных лидеров сельскохозяйственных организаций района. Территории объектов питания содержатся в удовлетворительном состоянии, установлены контейнеры для сбора и временного хранения твердых бытовых, а также пищевых отходов. Нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не выявлено.
Валентина Козел акцентирует, что под контроль профсоюзов взяты и другие аспекты: проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и трактористов-машинистов, проверка наличия медицинских аптечек и многое другое.