– Правилами добычи, заготовки или закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.06.2006 года, лов рака узкопалого регламентируется.
Чтобы его численность восстанавливалась, устанавливается запрет на его добычу: в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. При этом норма вылова ограничена до 2 килограммов на одного человека в сутки. Лов запрещается с применением более 3 раколовок на одного рыболова, с использованием осветительных приборов или плавательных средств, а также лов руками в темное время суток. Кроме этого, запрещено использовать иные орудия добычи диких животных, за исключением раколовок, а также оставлять раколовки без надзора.
Что представляет собой раколовка? Это сетчатый квадрат или круг с диагональю или диаметром не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).
При добыче рака каждая особь должна быть длиной тела не менее 10,5 сантиметров. За незаконный промысел предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Ущерб за каждого незаконно выловленного рака – 1,5 базовые величины. Если лов происходил в запрещенное время, то размер ущерба исчисляется в трехкратном размере, т.е. 4,5 базовые величины за каждую выловленную особь.
А вот лов рака широкопалого категорически запрещен, т.к он занесен в Красную Книгу Республики Беларусь. В отличие от узкопалого рака, клешни у широкопалого более короткие и толстые.
Соблюдайте Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства сами и остановите товарища, если он намерен их нарушить.