Поездка была запланирована на 25 апреля. Устроившись поудобнее в автобусе, отправились в это удивительное путешествие в г. Минск. Всю дорогу мы разговаривали и рассматривали пролетающие за окнами пейзажи Беларуси. Не успели и оглянуться, как на горизонте показался Курган Славы. Все буквально «прилипли» к окнам, любуясь этим гордо возвышающимся монументом. Вскоре увидели и сам Минск – красивые здания, чистые улицы, красочные плакаты к 70-летию Победы, глаза так и разбегались по сторонам.
И вот наш автобус останавливается у огромного здания со стеклянным куполом – это музей истории Великой Отечественной войны. Наш взгляд приковал размещенный во дворе самолет «ИЛ-2». Мальчишки сразу же побежали его рассматривать. Зеленый, с огромными крыльями, он занимал полплощадки. А в фойе музея первое, что бросилось мне в глаза, – это куб с капсулой, в котором золотыми буквами были выведены слова: «Тут захоўваецца памяць тых, каму мы абавязаны жыццём».
Первый зал, который мы посетили, – это «Мир и война». Он представляет собой модель Земли, олицетворяющую Брестскую крепость. Об этом говорят надписи тех бойцов, что стояли до последнего, защищая цитадель: «Умрем, но из крепости не уйдем» и «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».
А вот зал «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны». Сначала перед нами предстала мирная жизнь людей, которая была нарушена вероломным нападением Германии. Сердце сжимается от боли, когда видишь, как в спокойную жизнь мирных людей нагрянули фашистские полчища и изменили ее коренным образом. Мы читаем плакаты, лозунги, призывающие встать на защиту Родины-матери.
Зал «Дорогами войны». Здесь столько впечатлений и эмоций. Танки, пулеметы, военные машины, самолеты приковали внимание мальчишек настолько, что их невозможно было оторвать от этой военной техники. Сразу чувствуется: будущие защитники Отечества!
Из книг, учебников истории, фильмов, мы знаем, как широко было распространено партизанское движение по территории Беларуси в годы Второй мировой. Посетив зал «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении. Сопротивление 1941-1945», мы еще раз в этом убедились. В партизанские отряды уходили старики, женщины, дети. И казалось, что сосны, возвышающиеся в этом зале, помнят и знают о тех далеких годах военного лихолетья. Да, не зря их называют «партизанскими сестрами».
Заключительным этапом нашей экскурсии было посещение зала «Подвигу народа жить в веках». «Подвиг народа бессмертен», – повторяли мы из уст в уста, находясь еще под впечатлением от посещения музея.
70 лет Великой Победы – большое знаменательное событие в истории человечества. И об этом должны помнить те, кто живет сегодня в мире, ради которых отдали жизнь солдаты далекого 41-го, те, кому мы обязаны жизнью.
Музей истории Великой Отечественной войны – величайшая историческая память о подвиге народа не только для нас, но и для всех грядущих поколений.
Побывав в музее, мы еще раз осознали, что подвиг наших солдат-победителей бессмертен. Отдав дань памяти, благодарности, уважения, мы поклонились великим тем годам за мир, за сегодняшний день.
Полина ПЫЖИК,
объединение по интересам «Литературное краеведение» ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района».