krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские школьники побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны



Крупские школьники побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны

Автор / Общество / Четверг, 30 апреля 2015 12:36 / Просмотров: 1841

В преддверии 70-летия Великой Победы школьники побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

 

Поездка была запланирована на 25 апреля. Устроившись поудобнее в автобусе, отправились в это удивительное путешествие в г. Минск.  Всю дорогу мы разговаривали и рассматривали пролетающие за окнами пейзажи Беларуси. Не успели и оглянуться, как на горизонте показался Курган Славы.  Все буквально «прилипли» к окнам, любуясь этим гордо возвышающимся монументом.  Вскоре увидели и сам Минск – красивые здания, чистые улицы, красочные плакаты к 70-летию Победы, глаза так и разбегались по сторонам.

И вот наш автобус останавливается у огромного здания со стеклянным куполом – это  музей истории Великой Отечественной войны. Наш взгляд  приковал размещенный во дворе самолет «ИЛ-2». Мальчишки сразу же побежали его рассматривать. Зеленый, с огромными крыльями, он занимал полплощадки. А в фойе музея первое, что бросилось мне в глаза, – это куб с капсулой, в котором золотыми буквами были выведены слова: «Тут захоўваецца памяць тых, каму мы абавязаны жыццём».

Первый зал, который мы посетили, – это «Мир и война». Он представляет собой модель Земли, олицетворяющую  Брестскую крепость. Об этом говорят надписи тех бойцов, что стояли до последнего, защищая цитадель: «Умрем, но из крепости не уйдем» и «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».

А вот зал «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны». Сначала перед нами предстала мирная жизнь людей, которая была нарушена вероломным нападением Германии. Сердце сжимается от боли, когда видишь, как в спокойную жизнь мирных людей нагрянули фашистские полчища и изменили ее коренным образом. Мы читаем плакаты, лозунги, призывающие встать на защиту Родины-матери. 

Зал «Дорогами войны». Здесь столько впечатлений и эмоций. Танки, пулеметы, военные машины, самолеты приковали  внимание мальчишек настолько, что их невозможно было оторвать от этой военной техники. Сразу чувствуется: будущие защитники Отечества!

Из книг, учебников истории, фильмов, мы знаем, как широко было распространено партизанское движение по территории Беларуси в годы Второй мировой. Посетив зал «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении. Сопротивление 1941-1945», мы еще раз в этом убедились. В партизанские отряды уходили старики, женщины, дети. И казалось, что сосны, возвышающиеся в этом зале, помнят и знают о тех далеких годах военного лихолетья. Да, не зря их называют «партизанскими сестрами».

Заключительным этапом нашей экскурсии было посещение зала «Подвигу народа жить в веках». «Подвиг народа бессмертен», –  повторяли мы из уст в уста, находясь еще под впечатлением от посещения музея. 

70 лет Великой Победы  – большое знаменательное событие в истории  человечества. И об этом должны помнить те, кто живет сегодня в мире, ради  которых отдали жизнь солдаты далекого 41-го, те, кому мы обязаны жизнью.

Музей истории Великой Отечественной войны  – величайшая историческая память о подвиге народа не только для нас, но и для всех грядущих поколений. 

Побывав в музее, мы еще раз осознали, что подвиг наших солдат-победителей  бессмертен. Отдав дань памяти, благодарности, уважения, мы поклонились великим тем годам за мир, за сегодняшний день.

Полина ПЫЖИК,

объединение по интересам «Литературное краеведение» ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района».

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.