Эти и многие другие важные задачи решают специалисты Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии. Учитывая нынешнюю ситуацию, работы у них существенно прибавилось.

– В особый режим работы мы включились быстро, так как специфика нашей деятельности предполагает, что мы должны быть готовы к любой ситуации, – отмечает главный врач Крупского РЦГиЭ, главный государственный санитарный врач Крупского района Александр Ходорович. – Перед службой стоят задачи по учету и анализу заболеваемости, выявлению контактных лиц, проведению дезинфекционных мероприятий в очагах и ряд других.
Основная нагрузка ложится на отдел эпидемиологии.
– Вместе со специалистами Крупской центральной районной больницы наши эпидемиологи ведут работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, локализации очагов инфекции, – продолжает Александр Ходорович. – Стараемся установить максимальный круг контактных лиц с заболевшим, обследовать и дать списки в ЦРБ. Причем в списки включаем не только контакты первого, но и второго уровней. Это снабжает врачей дополнительной информацией в случае, если люди обращаются с симптомами респираторного заболевания. Благодаря тесному сотрудничеству с врачами районной больницы, а также с организациями и предприятиями района удается своевременно локализовать распространение опасной инфекции.
Вместе с тем эпидемиологи не снижают бдительности и по другим направлениям. Они осуществляют надзор за такими заболеваниями, как туберкулез, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, педикулез и микроспория, бешенство. Проводится определенная работа по профилактике заражения ВИЧ-инфекции среди взрослых, детей и подростков. Также сотрудниками отдела ведется надзор за профилактической вакцинацией взрослых и детей, оценкой уровня охвата вакцинацией для профилактики вакциноуправляемых инфекций, таких, как корь, краснуха, полиомиелит, дифтерия. Ежегодно организуется проведение профилактической вакцинации против гриппа с охватом 40% населения района.
– Благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям на протяжении 10 лет на территории района не регистрируются такие заболевания, как дифтерия, дизентерия, корь, краснуха, эпидемический паротит, особо опасные инфекции (сибирская язва, чума, холера), – отмечает главный врач. – А это очень хороший результат. Большое внимание мы уделяем профилактике инфекционных заболеваний, ведем информационно-образовательную работу с населением, ведь повышение уровня знаний по профилактике той или иной инфекции, выполнение минимальных норм поведения, соблюдение правил личной гигиены дает возможность снизить уровень заболеваемости и риск заболеть.

Важную роль в профилактике и ликвидации инфекционной заболеваемости играет отдел профилактической дезинфекции. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения дезинфекционное отделение проводит дезинфекционные, дератизационные, дезинсекционные мероприятия. Каждый знает, сколько неприятностей приносят отдельные насекомые и грызуны, особенно негативным является то, что они могут быть переносчиками опасных заболеваний.
– Наши сотрудники нацелены на качество проведения дезинфекционных мероприятий, – подчеркивает главный врач Крупского РЦГиЭ. – Ведь от этого напрямую зависит то, возможен ли рецидив инфекции в данном очаге. Поэтому системе дезинфекционных мероприятий уделяется не меньшее внимание, чем профилактическим мероприятиям.
Много работы и у специалистов отдела гигиены. Под их бдительным контролем гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, радиационная гигиена, формирование здорового образа жизни. Специалисты тщательно следят за соблюдением субъектами хозяйствования и гражданами санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
– Планомерное проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволило поддерживать стабильную эпидемическую ситуацию, – подчеркивает Александр Ходорович. – Работая в составе постоянно действующих комиссий, специалисты нашего центра уделяют большое внимание санитарному содержанию территорий населенных пунктов, подконтрольных объектов, стройплощадок. Благодаря совместной работе с исполнительной властью, различными ведомствами на контролируемой территории остаются стабильными санитарно-химические показатели качества воды. Улучшаются показатели качества питьевой воды по микробиологическим показателям безопасности. Под контролем и качество выпускаемых и реализуемых продовольственных товаров. Так, к примеру, в 2019 году вынесено 11 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной продукции, в 2018 г. – 7.

Гигиенисты осуществляют санитарный надзор за условиями труда и медико-санитарным обслуживанием, в поле зрения – 53 объекта. Как результат – на протяжении последних 10 лет профессиональные заболевания на территории района не регистрировались.
Особое внимание уделяется вопросам обеспечения здоровьесберегающей среды в учреждениях для детей и подростков. В соответствии с программой модернизации и переоснащения объектов питания общеобразовательных учреждений проведены текущие ремонты пищеблоков, приобретено дополнительное технологическое и холодильное оборудование. Во всех учреждениях образования ведется производственный контроль. Показатели освещенности и микроклимата по данным инструментальных исследований в детских и подростковых учреждениях соответствуют нормативам.
Неотъемлемой частью в осуществлении лечебного процесса является лабораторное подразделение санитарной службы. В состав лабораторного отдела входят три лаборатории.
Что и как там исследуется? Как рассказали специалисты, в санитарно-гигиенической лаборатории проводятся исследования питьевой воды (из водопроводов, артскважин, шахтных колодцев) и плавательных бассейнов.
Микробиологическая лаборатория проводит исследования клинического материала и паразитологические исследования. Также проводит санитарно-микробиологические исследования (продуктов, воды, смывов из объектов внешней среды, изделий медицинского назначения, контроль стерильности воздушных и паровых стерилизаторов). Эта лаборатория обслуживает Крупскую центральную районную больницу, Холопеничскую горпоселковую больницу, ФАПы, проводит профилактические и периодические медицинские осмотры.
В радиологической лаборатории проходят радиологические испытания образцов, дозиметрические измерения гамма-фоны в городе и районе.

Как отмечает главный врач, сотрудники лабораторного отдела постоянно работают над повышением знаний, внедрением новых методов исследований. А об их качестве и достоверности результатов свидетельствует то, что лабораторный отдел имеет аттестат аккредитации государственного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации».
– Необходимо отметить, что все наши сотрудники с большой ответственностью относятся к своей работе, – подчеркивает Александр Ходорович. – Вообще, санитарно-эпидемиологическая служба существует уже много лет, являясь одной из ключевых составляющих системы здравоохранения страны. Ее деятельность играет роль в сфере труда, образования, питания, отдыха, влияет на требования к строительству и эксплуатации домов и других объектов. Практически везде специалисты этой службы говорят свое слово, заботясь о здоровье людей. Их работа крайне важна и заслуживает слов благодарности.