krupki.by

ru RU be BE en EN

В крупских лесах установлены фотоловушки для выявления нарушений природоохранного законодательства



В крупских лесах установлены фотоловушки для выявления нарушений природоохранного законодательства

Автор / Общество / Суббота, 13 июня 2015 09:57 / Просмотров: 1546

С начала года лесная отрасль Беларуси начала переход на финскую модель хозяйствования. Сделано это было по поручению Главы государства, данного им во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра в августе 2014 года.

В настоящее время специалисты ГЛХУ «Крупский лесхоз» внимательно изучают опыт финских коллег и постепенно внедряют его в практику.

– В весенне-летний сезон особую актуальность в нашей работе приобретает проблема предупреждения лесных пожаров, – отмечает главный лесничий Крупского лесхоза Анатолий Бульбочкин. – И в этом деле нам на помощь приходят современные технологии, которые давно и успешно функционируют в странах Европы, и в частности Финляндии. Например, на Западе в лесах активно используются системы видеонаблюдения и фотоловушки. Сегодня три видеокамеры установлены и на Крупщине: в Ухвальском, Денисовичском лесничествах и в поселке Крупском. Такие технические устройства, установленные на высоте, позволяют дежурному контролировать ситуацию в лесах района не из пожарной вышки, а в онлайн-режиме на мониторе, просматривая территорию на 360 градусов вокруг. При возникновении лесного пожара быстро и точно устанавливается его местонахождение.

Вторая, не менее важная, техническая новинка – фото- и видеоловушки, установленные на съездах с дорог, в местах, где могут совершаться нарушения природоохранного законодательства.

– Фотоловушки, как правило, хорошо замаскированы, – продолжает пояснение наш собеседник. – Но даже если кто-то нечестный заметил такое устройство в лесу и решил его «обезвредить» или снять, делать это не советую. Потому что фотоловушки по одной не ставятся. Решив ликвидировать одну фотокамеру, преступник попадет в объектив второй и все равно ответит по закону. 

В крупских лесах установлено 5 таких ловушек, в будущем их число увеличится. Ловушки мобильные, поэтому силами лесной охраны «переезжают» с места на место. Благодаря этим приспособлениям проще выявить такие нарушения, как выброс мусора в лесу, незаконную вырубку деревьев, нарушение правил сбора диких растений. Они будут поочередно устанавливаться там, где чаще всего совершаются правонарушения: на участках, примыкающих к автодорогам, садоводческим товариществам, а также в других местах массового пребывания граждан, где нередко организовываются несанкционированные свалки. Информация о видеонаблюдении в лесу будет предоставляться гражданам соответствующими аншлагами.

Видеокамеры и фотоловушка надежно защищены от неблагоприятных погодных условий: приборам не страшны проливной дождь, сильный ветер, морозы и другие факторы. Устройства могут длительное время работать в автономном режиме, что, в частности, позволяет применять фотоловушки в недоступных местах. Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера, даже в темное время суток. Камера реагирует на движение объектов, фиксирует их и отправляет фото на заданный номер мобильного телефона. Данные фото- и видеосъемки отправляются работникам государственной лесной охраны незамедлительно. Нарушителю будет предъявлен иск о нарушении природоохранного законодательства, согласно которому придется заплатить солидный штраф.

– Напомню, что на сегодняшний день загрязнение леса или иной древесно-кустарниковой растительности строительными и бытовыми отходами влечет предупреждение  или наложение штрафа  в размере до 20 базовых величин,  на индивидуального предпринимателя – до 50 б.в., а на юридическое лицо – до 300 б.в, – отмечает Анатолий Леонидович.– При повторном совершении такого же нарушения в течение года в отношении виновного лица возбуждается уголовное дело. Поэтому, дорогие жители и гости нашего района, прежде чем выбросить мусор в лес, на обочину дороги, подумайте, что в этот момент вы можете попасть в поле зрения камеры видеонаблюдения, установленной лесхозом. И в таком случае никакие отговорки уже не помогут.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.