– Анатолий Станиславович, на что был сделан основной расчет?
– В первую очередь на создание условий для эффективной работы сельхозорганизаций. Было детально просчитано, сколько необходимо обрабатывать земли, содержать скота для того, чтобы хозяйство могло самостоятельно жить, работать, выплачивать заработную плату и развиваться дальше. К концу года работа по реформированию будет завершена. Мы видим, что такой подход дал свой результат. Если говорить в целом, то за 9 месяцев темп роста производства валовой продукции к аналогичному уровню прошлого года составил 112%.
– Что реформирование дало растениеводству?
– Оптимизация объемов и усиление внимания к технологиям позволили нам получить 58 тысяч тонн зерновых колосовых. Думаю, что с учетом кукурузы, по прогнозам 22-25 тысяч тонн, всего урожай составит около 80 тысяч тонн зерна. А это достойный результат. К тому же, как и планировали, сделали большой задел на урожай следующего года. Если ранее сеяли по 11-12 тысяч гектаров озимых зерновых, то текущей осенью засеяли 18 тысяч гектаров.
– Следовательно, ожидается еще более весомый каравай?
– Все силы и средства направлены на это. Следующий год должен быть определяющим, и задача ставится намолотить не менее 100 тысяч тонн зерна. Думаю, что мы это сделаем и войдем, образно говоря, в клуб 100-тысячников среди районов Минской области, где Крупский район еще не был никогда. Задача очень важная, к этой цифре мы будем стремиться, настраивая всех тружеников села. В отрасли кормопроизводства тоже шагнули вперед. На сегодня уже каждый понимает, что убирать травы и закладывать траншеи надо в оптимальные агротехнические сроки. В этом году все сделано именно так. Естественно, улучшилось качество корма, что, соответственно, положительно сказывается на производстве животноводческой продукции.
– Анатолий Станиславович, давайте более подробно остановимся на животноводстве. Здесь тоже последовали большие преобразования.
– Да, мы провели реформирование животноводческих объектов. Это коснулось ферм, которые несли убытки. Особенно тех, где содержались 150-180 голов скота, которых обслуживало 20-25 человек. Непродуктивный скот сдан, а остальной переведен на комплексы, где есть условия производить качественную продукцию и подобран соответствующий персонал. Да, этот процесс сокращения убыточных ферм вызвал у отдельных ряд нареканий. Но, я хочу подчеркнуть, что всем людям предлагается работа на других объектах. А вот высказывают свое недовольство как раз те, кто не отличались ответственностью и позволяли себе нарушать трудовую и технологическую дисциплину. Кстати, эта категория людей и не особенно стремится принимать наши предложения относительно дальнейшего трудоустройства.
– Что же дала оптимизация животноводческих объектов?
– Снижение затрат. По некоторым фермам это 200-300 тысяч рублей, которые можно направить на другие нужды – горюче-смазочные материалы, закупку оборудования, техники, более высокопродуктивного скота. Вместе с тем, увеличилась рентабельность и выросло валовое производство молока. К примеру, на сегодня реализация молока составила 115% к уровню прошлого года. А уровень товарности повысился на 1,3%. Всем известно, что качественная продукция – это живые деньги хозяйства. Хочу отметить, что многие это поняли и начали считать. Мы видим, как меняется отношение на местах, и на сегодня в отрасли уже нет былой напряженности в период выплаты заработной платы, нет и так называемой «минималки». Сколько человек заработал, столько он и получит. Так что, предпринятые меры доказали свою эффективность. В дальнейшем мы планируем внедрять новые передовые технологии на животноводческих объектах, без этого невозможно развивать производство на современном уровне.
– Какие основные задачи будут поставлены перед кадрами по завершении организационных моментов?
– Во главе угла – качество. Это новейшие технологии, новая техника. И, как результат, увеличение эффективности сельскохозяйственного производства. Каждый работник должен быть мотивирован на качество производимой продукции. Как отмечает Глава нашего государства, сегодня сельское хозяйство – это бизнес, а не социальный проект. Поэтому мы сегодня и должны заниматься бизнесом. Должны сделать так, чтобы те люди, которые работают на селе, получали достойную зарплату, не меньше, чем в городе. На решение этой задачи будут направлены все усилия. И в дальнейшем мы будем двигаться вперед, проводить реформы, делать все для того, чтобы наши люди на селе жили достойно.
– Анатолий Станиславович, Вы ежедневно бываете в хозяйствах, много общаетесь с руководителями, специалистами, тружениками. С каким настроением они встречают свой профессиональный праздник?
– Я вижу, что настроение очень позитивное. Во всех хозяйствах проходят чествования лучших тружеников, они получают хорошие и моральные, и материальные стимулы. Видят весомые результаты своего труда и их оценку, что вдохновляет на дальнейшие достижения. Конечно, люди и есть наш самый ценный ресурс. Кадровая политика в районе направлена на то, чтобы сформировать такую профессиональную среду, которая способна на высоком уровне выполнять поставленные задачи. А это максимально благоприятные условия для работы и реализации потенциала каждого труженика. Мы все знаем, что от результатов труда специалистов агропромышленного комплекса зависит будущее не только нашего района, но и страны в целом, ее продовольственная безопасность. Выражаю искреннюю признательность нашим аграриям, которые своим повседневным трудом вносят достойный вклад в выполнение этой важной задачи.