krupki.by

ru RU be BE en EN

Открытый диалог власти и молодежи провели в Крупках



Открытый диалог власти и молодежи провели в Крупках

Автор / Общество / Среда, 02 декабря 2020 08:59 / Просмотров: 974

Именно молодежь – важнейший ресурс развития, имеющий свою гражданскую позицию, полезные инициативы и стремление строить будущее Беларуси.

Очередной открытый диалог в рамках молодежного социального проекта «Портрет страны» состоялся в Крупках. Традиционно его участники – представители работающей молодежи нашего района. В этот раз актуальные вопросы с ними обсуждали председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Лавриненко. 

Для начала – несколько вступительных слов. Анатолий Козел рассказал о социально-экономическом развитии района.

– На сегодняшний день у нас действуют три промышленных предприятия – ООО «Амкодор-Можа», ОАО «Крупский льнозавод» и ОАО «Туршовка», – рассказал глава района. – Все они работают стабильно и прибыльно. С хорошей стороны можно отметить и Холопеничский производственный участок филиала ОАО «Здравушка-милк», продукция которого постоянно востребована на внутреннем рынке и поставляется на экспорт. Много сделано на селе. Практически во всех сельхозорганизациях прошло реформирование, оптимизированы земли и поголовье скота с тем, чтобы каждое хозяйство смогло самостоятельно работать и зарабатывать деньги.

Анатолий Козел рассказал о перспективах развития социальной сферы. Речь также шла о благо­устройстве населенных пунктов, наведении порядка на земле, строительстве жилья и объектов инфраструктуры.

Игорь Лавриненко сделал краткий исторический экскурс в развитие Беларуси. Гражданская и Великая Отечественная войны, восстановление страны в послевоенный период…

– А теперь давайте вспомним, как было непросто в середине 1990-х – отметил Игорь Лавриненко. – Тогда еще не думали про АЭС или биотехнологии, а шли, как говорится, от земли: старались обуздать инфляцию и заполнить полки в магазинах. Все силы были брошены на модернизацию промышленности и сельского хозяйства, активно взялись за экспорт, подтягивали медицину, разбирались с социальными вопросами. В начале нулевых всерьез подошли к решению жилищных вопросов. Вот так, постепенно, менялись и акценты. Уже все чаще стали говорить об инвестициях, о переходе на цифровые рельсы, о нашей молодежи, а значит, о будущем.

Что же волнует молодежь сегодня? Участники открытого диалога задавали вопросы и высказывали свое мнение. В частности, это касалось работы БелАЭС: как она будет интегрироваться в энергосистему Беларуси, снизятся ли в стране цены на электро­энергию и как будет проходить утилизация отходов?

– Наше государство до сих пор не имело мощных энергетических ресурсов, поэтому и встал вопрос о развитии атомной энергетики, – пояснил Игорь Лавриненко. – Население заинтересовано в этой электроэнергии, в частности, в вопросах подключения жилого фонда для целей отопления и горячего водоснабжения. Бесспорно, что БелАЭС – это серьезный шаг к обеспечению энергетической безопасности государства. Важно то, что ее строительство стимулирует и другие сферы экономики: строительство, производство стройматериалов, экологичных видов транспорта и так далее. По поводу цены сейчас еще трудно прогнозировать, а по поводу утилизации ядерных отходов отмечу, что этим вопросом будет заниматься Российская Федерация, так как она осуществляет обслуживание станции.

Убежденность в необходимости своих, независимых энергоисточников, высказал и Анатолий Козел. И рассказал, что для этого делается на региональном уровне.

– В городе заканчивается строительство новой котельной на местных видах топлива мощностью 7,0 МВт, – отметил он. – Это очень важный объект, который повысит надежность теплоснабжения целого микрорайона улиц Полевой и Новой. Причем, с учетом перспективы его развития. Та котельная, которая работает сейчас, полностью газовая. Новая же способна работать комбинированно. Основной вид топлива – торф, дополнительный – щепа, а в случае аварийной остановки или непредвиденного увеличения нагрузки предусмотрен резервный котел на газу. Отмечу, что ввод в эксплуатацию нового объекта позволит КУП «Жилтеплострой» увеличить долю использования МВТ на 8 пунктов до 50% в целом по предприятию. На перспективу – строительство новой котельной на МВТ на Ухвале.

Рассуждали участники встречи и по вопросам дальнейшей стратегии развития местных органов самоуправления. Молодежь поинтересовалась мнением опытных собеседников на этот счет. Игорь Лавриненко ответил, что на его взгляд нужно пересматривать административно-территориальное деление страны. Наглядным примером является то, что региональные структуры многих организаций уже перешли и продолжают переходить в меж­районный формат. Вопрос этот сложный, многогранный, требующий детальной проработки. И он сейчас обсуждается.

Анатолий Козел поддержал мысль о необходимости реорганизации органов местного самоуправления. В первую очередь это касается депутатов сельских Советов депутатов. На данном этапе в их работе есть и формализм, а наиболее острые и насущные проблемы населения все равно решаются с помощью организаций, предприятий или, если это необходимо, на уровне районной власти.

Во время диалога молодые люди выступили с инициативой создания какого-либо профессионально-технического учебного заведения в районе, чтобы школьники закреплялись на местах, а не уезжали в другие города.

– Ваша инициатива, конечно, хорошая, – ответил Анатолий Козел. – Однако на сегодня создание в районе, к примеру, колледжа, не является целесообразным, так как в соседних районах есть такие учебные заведения и, надо признать, что там количество обучающихся уменьшается. К тому же на базе наших школ созданы профильные классы, где можно получить определенные специальности. А на базе Бобрской СШ уже второй год работает УПК, где старшеклассники осваивают азы профессии механизатора.

Волновала молодежь и судьба сельскохозяйственных организаций района.

– Проведенное в этом году реформирование доказало свою эффективность, – проинформировал Анатолий Козел. – В этом году аграрии получили рекордный намолот –  свыше 80 тысяч тонн зерна. В следующем году планируем 100-тысячный намолот, а с учетом кукурузы он должен составить 130 тысяч тонн. Процесс реформирования будет продолжаться. Я считаю, что не важно, сколько в районе будет сельхозорганизаций, важно, чтобы все земли были в работе. В дальнейшем упор будет сделан не на расширение посевных площадей, а на качество обработки и агротехнику возделывания культур. Планируется дальнейшее пополнение машинно-тракторного парка новейшей техникой.

Обсуждались во время встречи и другие вопросы, волнующие молодежь. По атмосфере общения можно было сделать вывод, что молодые крупчане – неравнодушные, заинтересованные люди, для которых важно, как будет развиваться страна дальше.

– Да, перемены необходимы, но они, как отметил Президент, должны происходить не на улицах, а цивилизованно, – подытожил Игорь Лавриненко. – Все должно быть обдумано, выверено и обосновано. Мы задаем себе вопрос: «А что завтра?» Ответ однозначен: оно зависит от нас самих. Нам здесь быть, нам здесь жить! И открытый диа­лог – это тот опыт, когда выслушиваются разные мнения и на их основе формируется общее позитивное зерно по изменению ситуации в лучшую сторону.

– Мы всегда готовы к диалогу и ценим каждое мнение, – подчеркнул Анатолий Козел. – Сейчас по всей стране, и в нашем районе тоже, работают общественные приемные, где аккумулируются все вопросы и предложения по поводу развития регионов, страны в целом, изменения и дополнения в Конституцию. Наиболее актуальные будут вынесены на обсуждение во время шестого Всебелорусского народного собрания. Да и в любое другое время свои мнения и предложения вы можете адресовать в райисполком, у нас практикуются различные формы коммуникаций, и каждое слово будет услышано. Хочу пожелать каждому участнику сегодняшней встречи заниматься любимым делом, постоянно развиваться и совершенствоваться, приносить максимальную пользу своей Родине.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.